На волне протестов через 5 дней после выборов в этот совет вошли самые активные белорусские оппозиционеры, которые заявили основной своей целью проведение повторных выборов. Естественно, в Белоруссии их знают больше. Я знаю только тех, чьи имена на слуху. Это писательница Светлана Алексиевич, 36-летняя Ольга Ковалькова, которая пыталась пройти в парламент, хотела быть президентом, Мария Колесникова, которая была помощницей кандидата Бабарико, известного банкира.
Люди неподготовленные, неопытные, думали, что всё произойдёт, как в кино, красиво и легко.
Но, митинги идут не так, как они хотели, хотя про руководство извне, судя по комментариям в сети, стали понимать большинство белорусов, которым не хочется жить во времена перестройки, которые явно не просто перестроят страну, а сначала разрушат экономику, как это уже видно было на примере всех стран, которые прошли это, потом подешевле передадут в частные руки заводы и фабрики, которые большинство строили, но владеть и диктовать политику будут новые люди. И эти люди не будут думать о процветании большинства. Им это неинтересно. Это рыночная экономика.
Митинги в Белоруссии за месяц приняли хронический характер, но состав митингующих стал меняться.
Зрелые и думающие вернулись к рабочим местам и учёбе.
Остались те, кто не занят, у кого не горит.
Некоторые самые заметные члены КС испугались брать ответственность на себя, осознав что ещё не доросли до национальных лидеров.
И отступать вроде стыдно, и что делать дальше не знают.
Многие из них уже тихо разъехались по теплым местечкам туда, откуда их координировали, посчитав что тоже удобнее приглядывать за массами оттуда.
Пример подала Светлана Тихановская, уехав в Литву, периодически делая оттуда заявления.
Ольга Ковалькова вслед за Павлом Латушко выехала отдохнуть от напряженной работы в КС в Варшаву. Границу пересекала ночью, чтобы не светиться. Ей там оказывают тёплый приём, организовывают пресс-конференцию о якобы репрессиях, которым подвергаются члены совета в Белоруссии.
Никто не знает, куда выехали и другие члены совета.
Раздрайв и ревность пошла ещё на днях, когда Мария Колесникова с кандидатом Бабарико заявили о создании политической партии «Вместе», опередив других. Это не очень понравилось другим оппозиционерам, посчитавших, что те схитрили, на волне протестной популярности перетянув одеяло на себя и вырвавшись вперёд в лидеры. Светлана Тихановская, поверившая что она лидер нации, подвергла критике создание новой партии.
Так и надо было делать. Вместо того, чтобы затягивать забастовки, втягивая многих в этот неконструктивный процесс, разрушая экономику, надо было организовываться в партию и добиваться того, о чем мечтаете цивилизованными способами.
Бабарико с Колесниковой правильно всё поняли.
По отзывам в сети понятно, как обеспокоены родители за своих детей, как они боятся, не наломала бы молодёжь дров, резво кинувшись в политику за людьми, которые разбежались-попрятались.
Люди в растерянности, не знают, кому верить. Тем, кто говорит, что знает, как выходить из политического и экономического кризиса, а сами бегут в соседние страны, полагая что координационному совету оппозиции удобнее координировать митинги из-за рубежа, или тем, кто призывает остаться в спокойной привычной жизни, к которой привыкли при Лукашенко, и которой многие в других республиках искренне завидовали.
Многие понимают, что митинги не могут проходить так долго и с такой явной организацией. На это нужны деньги. Даже на те же флажки и флаги. Знающие люди утверждают, что финансовая поддержка акций исходит из штаба Бабарико, а он как известно, человек не бедный.
Ему отказали в участии в президентских выборах, якобы из-за искажений в декларации о доходах, а по опросам именно он лидировал.
Выдвижение кандидатом Тихановской - это тактическая договорённость. Ясно, что никакой она не президент, а просто временная фигура, чтобы время не терять.
Сейчас многие оппозиционеры на волне протестов добавили себе популярности и узнаваемости, сделав политику своей работой.
Помощница Виктора Бабарико, Мария Колесникова, сейчас самая заметная в оппозиции, тоже хотела выехать на Украину, где её охотно поддерживают, обставив всё, как исчезновение с похищением, чтобы добавить интереса и интриги. Не получилось. Её задержали на границе.
Протесты недовольных результатами президентских выборов в Белоруссии, которые начались сразу 9 августа, уже войдут в историю страны.
Раздрайв и борьба за лидерство в рядах оппозиции очевидны.
История продолжается.
Спасибо, что дочитали. Ваше мнение, особенно белорусов, очень важно. До встречи, если подписаны или подпишитесь.