Правительство разработало поправки в Налоговый Кодекс, которые касаются Ип,работающих на УСН и применяющих ККТ. Законопроект не новый,Дума уже утвердила его в первом чтении,в феврале этого года и планируется,что осенью утвердит окончательно и поправки заработают уже со следующего года.
Что это за изменения. Предполагается, что предприниматели,которые работают на УСН и которые применяю в своей деятельности упрощёнку смогут не сдавать отчетность по УСН и не вести Книгу доходов и расходов.
Эти поправки определяют порядок применения налогового режима онлайн,то есть предприниматели направляют в ИФНС заявление с указанием даты перехода, с указанием применяемой ставки налога через личный кабинет в налоговой (для этого он обязательно должен быть зарегистрированным). Налоговая самостоятельно рассчитает ваш налог,ваши авансовые платежи поквартально по данным,которые передают им онлайн кассы и пришлёт вам в личном кабинете уведомление об оплате. Обещают, что и про ваши вычеты не забудут. То есть пришлют конечную сумму оплаты обязательным указанием налоговой базы,ваших вычетов и льгот. И это всё,на основании сведений от ККТ. Далее, система предлагает вам отправить уведомление на оплату вашему банку.
Таким образом,ваша декларация налоговой просто не нужна. Нужны только показания вашей онлайн кассы.
Просто, и как обещает налоговая доступно. Вот это и смущает. Вроде бы упрощается бухгалтерский учет. Экономятся время и средства.С другой стороны, ваши деньги и должен быть ваш контроль. Придётся перепроверять все начисления и опять бегать в налоговую. А зная,как работает эта служба-отладится там всё очень нескоро. Любой сбой и ваши денежки-тю-тю. Да и при таком способе, мне кажется, что ужесточатся проверки онлайн касс. Вас уже изначально будут подозревать в сокрытии доходов и работы мимо кассы. Это жизнь,к сожалению. И такие проверки не упростят жизнь предпринимателям, а усложнят в разы. Кстати и налоговая,постепенно перетягивает на себя функции оператора ТКС. Вы знаете, что с 2022 года,ключ на передачу отчетности можно будет получит только в налоговой. Пока не понятно,на передачу отчетности только в ИФНС? А как же ПФ и ФСС, и статистика? Одни вопросы. Или каждое ведомство введёт свою ЭЦП,как это сделала таможня с 31 июля 2020 года.Или на себя все их функции полностью возьмёт налоговая инспекция. Как-то не хочется этого. К тому же налоговая стала уже карающим органом,а не просто сборщиком налогов.
Выдыхаем, ждём принятие поправок. И не болеем.