Добрый день! Пишет вам ученик Кучеровской средней школы Фирсев Ваня. Проживаю я в селе Кучерово Нижнеингашского района.
Государственная идеология России - это патриотизм. Так сказал президент Российской Федерации. Но это всего лишь красивые слова, в реальной жизни происходит иначе.
В 2015 году у нас за околицей села при проведении земляных работ обнаружили братскую могилу времён Гражданской войны. Лежащие на поверхности останки российских солдат были собраны и без объявления местному населению захоронены на задворках кучеровского кладбища.
В том месте, где были обнаружены останки, дожди и весенние воды размыли почву, и через год на поверхности снова стали видны человеческие кости, которые не преданы земле до сих пор.
Чешское правительство перезахоранивает останки своих легионеров, погибших в России во время Гражданской войны. Какие почести отдают они погибшим на чужой земле! А мы?
На задворках сельского кладбища - скромный крестик и лежащие среди бурьяна останки российских солдат, погибших не на чужбине, а на родной земле. Районные чиновники обещали перезахоронить. Но, увы, обещать и не выполнять могут только в нашей стране.
Вернуть имена российских солдат - это великое, я считаю, дело. Мне очень важно знать мнение красноярцев об этом.
По ТВ мы часто слышим: "государственность, патриотизм". Эти слова неразделимые, а что происходит в реальной жизни? Куда мы только не обращались, даже в министерство обороны. Нас хвалят за патриотизм, но на этом всё и заканчивается.
Конечно, я понимаю, что подобных братских могил в России много. А как же тогда быть с такими словами - "Никто не забыт, ничто не забыто"? Или это всего лишь пустая фраза?
Про наше село и Кучеровский фронт в "Красноярском рабочем" рассказывал краевед Александр Петрович Демидович. Он и мне советовал написать про это захоронение, а он сам и наша краевая газета помогут разобраться. Написал, а его уже нет.
Я веду переписку с Яном Хлебоуном из военно-исторического архива Чехии. Есть документы о боевых действиях возле нашего села и фотографии. К сожалению, документы в большинстве на чешском языке, а у нас никто его не знает.
Долго не мог решиться вам написать, и всё-таки решился.
С уважением,
Иван ФИРСЕВ.
Фотографии из архива автора и военно-исторического архива Чехии.
с. Кучерово,
Нижнеингашский район.
От редакции
Ваня Фирсев, пытающийся сохранить память о далёких уже годах Гражданской войны и восстановить имена русских солдат, погибших в Сибири, смог бы сделать гораздо больше, если бы у него был хороший компьютер. Тот, что он собрал, как выражается парень, из деталей, которые нашёл на свалке,- не самый лучший помощник.
Может быть, найдётся добрый человек и подарит Ивану современный компьютер, чтобы он более эффективно смог вести поисковую - действительно патриотическую - работу?
Сетевая реакция
Алексей Мещеряков: "Многие сельские ребята не учатся. НЕТ компьютеров. И - где эти, засевшие вверху на триллионах? Этим Ломоносовы не нужны".
Дина Воробьева: "Какой мальчик славный".
Владимир Гревнёв: "Потрясающе. Такие письма (такое мировоззрение) - лучшее лекарство от социальной фрустрации и уныния".
Veronika Rubtsova: "Даже не верится, что есть такие светлые ребятишки, светлой им дороги".
Наталия Демьянчук: "И этим детям хотели ввести обязательный ЕГЭ по английскому? С компьютером со свалки? (Вроде одумались и отменили.)".
Михаил Иванович Зубенко: "Наверное, только родители - те, кто занимается воспитанием своих детей, а не присутствуют номинально - могут рассказать о том кошмаре под названием дистанционное обучение, в который ввалилась начальная и средняя школа в прошедшем учебном году. В этом надо было прожить!!! Словами сложно передать всю трудность времени и объём отрицательных эмоций детей и членов их семей. На самом деле, в то время когда доходы семей упали в половину, а на селе и того более, правительство решилось на этот дикий эксперимент по разграничению детей на обеспеченных и всех остальных. Какие планшеты, какие компы, где самый дешёвый за тридцатник уже?! Нормальное питание в семьях отсутствует во многом. Знаю, где отчаявшиеся мамы просто прекращали общение со школой.. Невмоготу! Что ещё додумаются сотворить с нашими детьми?! Раздельное обучение, для неимущих бесплатно усечено, для состоятельных - в полном объёме, но за плату? Дико! А предложение уже обсуждается на самом серьёзном уровне... Куда гонят страну? Тут Навальным всё забито в информационном пространстве. Дел-забот у людей нет больше, как... это обсуждать. Как же-с, фигура-с. И насколько же богоспасаема наша страна, что, несмотря на все ухищрения и дурость очутившихся во власти, мы имеем таких детей!!!"
Николай Истомин: "Дайте контакты этого мальчика. Ему нужен компьютер и помощь в поступлении на истфак".
Павел Анатольевич Пугачёв: "Тоже готов подключиться. Мороз по коже..."