Найти в Дзене

Органный марафон ко дню города

Наверное, многие из нас хотели бы оставить после себя какой-то след, чтобы жизнь прошла не зря. Желание сделать что-то «для вечности» свойственно людям искусства, учёным и политикам. Но будущее непредсказуемо: часто в веках остаются благодаря счастливому моменту или вообще случайности, а вовсе не целеустремлённым трудам всей жизни. Например, греческий воин Фидиппид. Скорее всего, он был бы рад остаться в памяти потомков, но вряд ли планировал это. Он просто бежал изо всех сил, чтобы поделиться радостью со своими соплеменниками. В итоге подвиг стоил ему жизни, а его возглас «Радуйтесь, афиняне, мы победили!» помнят вот уже две с половиной тысячи лет, поскольку его легендарный забег дал жизнь одной из дисциплин лёгкой атлетики, а именно — марафону. Так назывался город, откуда Фидиппид бежал в Афины.

Римско-Католический Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой 
Девы Марии
Римско-Католический Кафедральный Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

На самом деле героический гонец бежал не из Марафона, а из Спарты. Собственно говоря, умер-то он именно поэтому. Расстояние между Афинами и Спартой — вовсе не те 42 километра, которые составляют современный марафонский забег, а 230 километров. Естественно, преодолеть такое расстояние, пусть и за два дня, выше человеческих сил. Но почему же мы помним именно Марафон? Дело в том, что через 550 лет после реальных событий известный писатель Плутарх создал эссе «Слава Афин», в котором отобразил информацию не совсем верно, зато красиво.

В этой истории есть и ещё одна неточность. На самом деле от города Марафона до Афин не 42 км а 34 с половиной. А классическая длина марафонской дистанции 42 км 195 м связана с другой историей. В 1908 году Олимпиада проходила в Лондоне, и дистанцию для бегунов-марафонцев увеличили специально для того, чтобы королевская семья могла наблюдать за движением спортсменов прямо с балкона Виндзорского замка.

С течением времени слово «марафон» стали употреблять уже не только в контексте спортивных состязаний. Сегодня марафоном называют также небольшой непрерывный курс обучения по определённой теме. Бывают марафоны, посвящённые изучению иностранных языков, фитнесу или здоровому питанию. Собственно говоря, тема учебного марафона может быть любой, но с одним условием: она должна заинтересовать большое количество людей. За время марафона участники должны пройти комплекс мини-уроков, выполнить определённое количество заданий и достичь результата. У марафонов есть и ещё одна цель: привлечение внимания к какой-либо проблеме или событию. Марафоны такого формата могут быть и традиционно спортивными, и относиться к другим сферам деятельности. Например, в последнее время растёт популярность музыкальных марафонов. Обычно это длинные непрерывные концерты с большим количеством участников.

В соборе на Малой Грузинской в этом году запускается органный марафон ко Дню города. Вместе с ведущими российскими органистами в нём участвуют и юные дарования. Цель этого марафона — поздравить любимый город и его жителей с праздником, а также напомнить о том, что органная музыка уже давно стала неотъемлемый частью культурной жизни Москвы.

-2
Приглашаем вас в #Соборнамалойгрузинской на концерт
«Ночь в Соборе. Органный концерт ко дню города»
https://artbene.ru/concert/05-09-2020/

В программе: И. С. Бах, Н. де Гриньи, Л. Маршан, М. Корретт

Для вас выступят:
Алексей Паршин (орган)
Вячеслав Чайран (балалайка)
Евгений Максимов (орган)
Екатерина Спиркина (орган)
Елена Цыбко (орган)
Марина Бадмаева (орган)
Мария Насикан (орган)
Мария Паршина (орган)
Надежда Родина (флейта)

#органныйконцерт #концерторганноймузыки #органнаямузыка #органвмоскве #органвсоборе #малаягрузинская #соборнамалойгрузинской #концертынамалойгрузинской #костелнамалойгрузинской