Найти в Дзене

Результаты коллективизации в послевоенной Молдавии

После войны Советский Союз включил в свой состав земли, не знавшие до этого, всех плюсов социализма.
Это коснулось и части Молдавии, ранее находящейся «под гнетом» Румынии.

Такие понятия как «референдум» или «волеизъявление народных масс» были глубоко противны тогдашнему (хотя, и нынешнему тоже) руководству Кремля, поэтому людям просто объявили, что теперь они будут жить по-новому.

Немедленно начавшаяся коллективизация и национализация, конечно, никого не обрадовали, но по-настоящему, население смогло оценить все преимущества социалистического уклада, через год после присоединения, когда из-за неурожая, в республике начался голод. Климат в тех краях никогда не баловал землепашцев, привыкших к повторяющейся раз в 3-4 года засухе.
На этот случай в крестьянских семьях, всегда имелся запас, но сейчас новая власть распорядилась иначе, внеся свои коррективы.

Люди на плодородных землях жили не богато, но праздники отмечали с размахом. (фото из открытых источников)
Люди на плодородных землях жили не богато, но праздники отмечали с размахом. (фото из открытых источников)

По государственному плану, в 1946 году, республика обязана была сдать государству 365 тысяч тонн зерна, что в таких условиях было невыполнимой задачей.

Первый секретарь ЦК КПМ товарищ Коваль Н.Г, назначенный на это место в июле 1946 года, всеми силами пытался оправдать оказанное доверие.
Чиновник прекрасно знал, что вся его дальнейшая карьера зависит от плана хлебосдачи, а не от количества выживших после очередного голодомора граждан, поэтому он не счел нужным докладывать в центр о бедственном положении во вверенном ему крае.

Николай Григорьевич, будучи в недавнем прошлом агрономом, знал все крестьянские повадки. Поэтому, собрав у себя в кабинете начальников местного МГБ, он разъяснил товарищам по общей работе несознательную сущность местного населения, только недавно принятого в дружную семью народов.
После такой беседы, чекисты азартно принялись за работу, изымая припрятанный хлеб.
Когда последний пуд
посевного зерна поступил на заготпункт, а виновные в саботаже были наказаны, начался голод. Одновременно с этим выяснилось, что количество собранного зерна не дотягивает и до четверти обещанной нормы.

Хлеб изымали по крупицам, не оставив семена для посева. (фото из открытых источников)
Хлеб изымали по крупицам, не оставив семена для посева. (фото из открытых источников)

К тому же, репутацию первого лица республики, все время норовил подпортить Министр внутренних дел Молдавии Ф.Я. Татушкин.
Мало того, что он постоянно твердил об ухудшении криминогенной обстановки и случаях людоедства, так еще отправил в Москву целую делегацию, моля о помощи.

К счастью, добрые люди уведомили тов. Коваля, что вождь челобитчиков не принял, спихнув их на рядового работника ЦК, который помочь был не в силах, поэтому гонцы вернулись ни с чем.

Несмотря на временную передышку, пришлось с поникшей головой просить снизить план по сдаче зерна.
Позднее, когда выяснилось, что и эту норму придется сократить еще, как минимум втрое, первый секретарь понял, что на его продвижении отныне поставлен жирный крест.
Правда, личное горе тов. Коваля не сказалось на статистике умерших и съеденных к тому времени, людей.

Очень скоро, слухи о средневековом бедствии, просочились на страницы зарубежной прессы, поэтому в Кремле вынуждены были оказать посильную помощь.

Местные власти обязали распределить присланные продукты среди наиболее нуждающихся слоев населения, но на деле, чиновники на местах занимались обеспечением, в первую очередь, своих родных, друзей, знакомых и просто, по их мнению, хороших людей.

Все эти факты вскрыла комиссия из Москвы, во главе с А.Н. Косыгиным, в феврале 1947 года.
Совсем незадолго до смерти, уже, будучи пенсионером, бывший Председатель Совета министров вспоминал, как в одном из посещаемых им хозяйств, многодетная мать жаловалась членам делегации, что вынуждена была скормить семье уже третьего ребенка, монотонно перечисляя имена умерших детей.
- Кажется, колхоз носил имя Иосифа Виссарионовича Сталина, - говорил Алексей Николаевич.

О таких вещах лучше не вспоминать. (фото из открытых источников)
О таких вещах лучше не вспоминать. (фото из открытых источников)

Первый секретарь Н.Г. Коваль, по итогам допущенных просчетов, был снят с должности, но на этом его партийная жизнь не закончилась.
Николай Григорьевич еще много лет работал на благо страны, избирался в депутаты Верховного Совета СССР и умер в своей постели в 1970 году.

Люди, побывавшие на его могиле, говорят, что на надгробной фотографии, этот улыбчивый при жизни человек, выглядит чересчур мрачным.
Для тех, кто знаком с его биографией, в этом нет ничего странного – ему есть о чем грустить на том свете.



ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.

Обеденные шутки на Ближней даче и рассуждения по поводу наследников

"Арийская физика" как помеха создания атомной бомбы для Гитлера

Как Леонид Ильич умел быть благодарным и заботился о кадрах

Трикотажная дипломатия в Китае