После многочисленных отзывов, просмотров фото и видео от людей, которые побывали в «стране тысячи улыбок», вы решили, что вам непременно нужно посетить это чудо-место. Сколько же денег нужно для полноценного отдыха? На чем можно сэкономить?
В этой статье мы разберем по пунктам, какие траты будут необходимы, что можно найти дешевле и на что тратиться вовсе не стоит.
Конечно, предела нет. Мы поговорим о ситуации, когда бюджет ограничен, но приехать в Таиланд вы настроились решительно.
Поехали?
Номер 1 - билеты. Конечно, всё зависит от авиакомпании, вашей отдаленности от Таиланда и маршрута. Если сейчас вы не находитесь в одной из соседних стран, закладывайте в среднем 500$ на человека.
Важно! Позаботьтесь об оформлении визы заблаговременно, т.к. прибывать в стране вы планируете больше 30 дней. (проверьте информацию в Посольстве Таиланда в вашей стране). Нужно отметить, что туристическая виза выдается на 60 дней с возможностью продления еще на 30 дней, не выезжая из страны.
"Что делать потом, если захочется остаться еще на несколько месяцев?"
Сделать, так называемый, «visa-run». Это означает, что вы можете выехать в соседнюю страну, например, Камбоджа или Лаос, и оформить еще одну туристическую визу. Не волнуйтесь! Это частая практика, есть много агентств, которые предлагают такие услуги и с радостью вам помогут.
Номер 2 - аренда жилья.
Выберите, где именно вам хотелось бы остановиться (хотя бы для начала): море, острова, отдаленность от крупных городов, горы, джунгли и погружение в аутентичную культуру и быт.
Безусловно, цены на недвижимость разные. Все зависит от уровня комфорта, района, туристического центра и т.д.
Очень популярны кондоминиумы (жилой комплекс, в стоимость аренды входит посещение бассейна и тренажерного зала, бесплатная парковка) – квартира студия, часто с маленьким балкончиком - 210 $. (мы снимали в Бангкоке, рядом с огромным торговом центром – 225$). Дом может стоить около 320$, а вилла c собственным бассейном - около 500$.
Также необходимо включить залоговую стоимость (обычно она равна месячной оплате аренды) и оплату коммунальных услуг (вода - около 2.5 $, а вот за каждый работающий кондиционер придется отдать около 50$ в месяц).
Номер 3 - аренда машины/байка.
Без машины в Таиланде сложно. Если вы едете один или с партнером, возможно байка будет достаточно. Его аренда - 100-150$ в месяц.
Машину можно найти от хозяина за 200-250$ в месяц. Или же можно воспользоваться услугой сервиса аренды машины. Не забудьте при подсчете включить залоговую стоимость.
Можно долго размышлять, что самое важное при переезде. Но "какой русский не любит вкусной еды..."
Вопреки восторженным отзывам туристов, которые приезжают на недельку отдохнуть, нужно признать, что еда очень специфическая. Очень.. Вы поймете это, когда только выйдете из самолета. Вы будете улавливать эти запахи на каждой улице, в каждом торговом центре.
Нет-нет, я вас не отговариваю. Но вы должны быть готовы к странным запахам, количеству чили, острым соусам, немыслимому смешению ингредиентов.
Вкусные блюда все же есть. Питаться местной едой дешевле. Если вы будете готовить сами европейскую кухню, стоит закладывать 150-200$ на неделю. Закупаться можно на рынках, маркетах и оптовых магазинах.
Итак, давайте подводить итоги. Суммируем все необходимые затраты и можем с уверенностью сказать, что находиться в Таиланде с бюджетом - 1000$ в месяц на двоих вполне реально и комфортно. Это хороший старт. Со временем вы будете лучше ориентироваться, понимать, что вам нравится и что бы вам еще хотелось добавить.
В связи с пандемией, Таиланд прогнозирует открытие границ с октября. Постепенно войдя в привычный режим, страна снова будет готова принимать туристов на длительный срок. В свою очередь, вы сможете насладиться отпуском или долгими каникулами в одном из самых популярных и самых удивительных мест в мире.