Компрессоры для очистных сооружений – это основной элемент позволяющий производить биологический метод очистки. При их помощи происходит принудительное нагнетание воздуха в аэрационные емкости. Аэрация воды необходима для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность бактерий производящих очистку воды. Основные типы воздуходувок погружные и центробежные
Погружного типа.
Использование этих воздуходувок позволяет решить сразу две технических задачи. Расположение устройства под водой делает его работу бесшумной и обеспечивает хороший отвод тепла от работающей машины. Бесшумность работы устройств погружного типа особенно важно с учетом расположения аэрационных систем вблизи жилых помещений, а дополнительный отвод тепла, повышает производительность машин.
Для обеспечения работы под водой разработана герметичная конструкция корпуса. Они неприхотливы в обслуживании, а самое главное для обеспечения нормального режима их работы – контроль за состоянием всасывающих фильтров. Контроль осуществляется при помощи датчиков давления. Это позволило полностью автоматизировать процесс управления. Теплоотдача производит постоянный нагрев воды, и аэрационные водоемы зимой не замерзают.
Такие воздуходувки наиболее оптимальны для небольших очистных сооружений. По своей конструкции они бывают поршневыми, канальными, роторно пластинчатыми и действующими по принципу Руста.
Центробежного типа.
Центробежные воздуходувки для очистных сооружений имеют большую мощность и применяются в крупных аэрационных комплексах. По своей сути они являются воздушным компрессором малого давления. Для аэрации достаточно давления в 1 бар. Для обеспечения нормального режима работы воздух на выходе не должен иметь масла. Для обеспечения этого используются специальные воздушные фильтры.
Применение центробежных компрессоров особенно оправдано при производительности более 80 м3/мин. Столь высокая производительность обеспечивается за счет многоступенчатого сжатия. Работа такого мощного агрегата требует использования системы принудительной смазки и водяного охлаждения.
Созданы центробежные компрессоры, в которых трение подшипников минимально, при этом они находятся в специальных ваннах с маслом, обеспечивающими постоянную смазку. Эти агрегаты имеют более низкий уровень шума, меньшие габариты и увеличенный ресурс работы. Их конструкция не требует водяного охлаждения. Использование в этой конструкции электродвигателя на постоянных магнитах уменьшило расход электроэнергии.