Нательный крест есть у каждого православного христианина. Это подвеска в виде креста, которую носят на шее.
Впервые крест надевают во время Таинства Крещения, это главный христианский символ. Ношение нательного креста означает веру в искупительную жертву Господа, которую Он принес за людей. По традиции крестик носят, не снимая.
КРЕСТ-СКЛАДЕНЕЦ С ОБРАЗОМ БОГОРОДИЦЫ, СЕРЕБРО 925° С ПОЗОЛОТОЙ
На Руси нательные кресты впервые упоминаются в Новгородской летописи за 1071 год. Уже к XII веку они получили повсеместное распространение.
С нательным крестом связывают множество примет. Поскольку они не обоснованы и противоречат учению Церкви, то являются суевериями. Рассмотрим самые распространеные из них и объясним, почему в эти приметы не стоит верить.
Найти чужой нательный крест / потерять свой - к несчастью.
На счастье или несчастье не влияют предметы. Жизнь каждого человека зависит только от Бога. Кроме того, считать, что крест - главный символ христианства - может навлечь проблемы - кощунство.
Надеть, носить чужой крестик - значит забрать грехи предыдущего владельца, получить его судьбу / потерял крест - избавился от грехов, “потерял” их вместе с крестиком.
Избавиться от грехов можно только в Таинстве Исповеди или Крещения. Грехи не “откладываются” на нательном крестике. Если вы будете носить нательный крест, который раньше принадлежал другому человеку, то не получите ни его грехи, ни проблемы.
Если вы находите или теряете крестик, это означает только одно: шнурок или цепочка, на котором он висел, порвалась или расстегнулась.
Когда находишь крестик - его нельзя поднимать. Если поднял - нужно быстрее выбросить.
Не стоит оставлять лежать на земле найденный крестик. Нательный крест - это священное изображение. Ему не следует лежать в грязи. Крест нужно поднять и очистить. Его можно отнести в храм или оставить храниться дома. Ничего плохого из-за этого не случится, наоборот: вы окажете должное уважение святыне.
Крест темнеет из-за грехов, поэтому его нельзя чистить или его следует почистить, чтобы смыть грехи, а еще говорят почерневший крест - это приближение горя.
Как мы уже упоминали, грехи не откладываются на нательном кресте.
Обычно темнеют только серебряные крестики из-за того, что этот металл окисляется под действием кислорода и других внешних факторов.
Если крест темнеет, его можно и нужно чистить: священное изображение не стоит оставлять загрязненным. Но это не повлияет на чистоту души и не заменит Исповедь.
Никакого плохого предзнаменования потемнение металла, из которого сделан крест, не несет.
Нательный крест нельзя никому показывать.
Ничего случится, если кто-то увидит ваш нательный крест. Когда человек постоянно его носит, то окружающие это заметят: сложно скрыть крестик, который всегда висит на шее.
Крест - защита от сглаза / талисман на удачу.
Крест - это символ того, во что верит человек, а не оберег или амулет.
По учению Церкви каждый человек, постоянно участвующий в Таинствах и посещающий богослужения, защищен от зла Божьей благодатью.
Носить крест из золота - грех: это значит, что его владелец страдает сребролюбием. Это оскорбляет Бога.
Не важно, из какого материала сделан нательный крестик. Нет ничего плохого в том, чтобы носить крест из золота.
Нужно носить несколько крестиков.
В этом нет никакого смысла. Крест - не оберег, а символ предмета веры владельца. Два, три креста не сделают человека более защищенным от зла, удачливым или счастливым.
Христианин не должен мыслить магически и придавать значение суевериям.
Апостол Павел в Первом послании к коринфянам пишет "Идол в мире есть ничто": это значит, что христианам нечего бояться, потому что их защищает Божья благодать. В том числе не нужно верить в приметы, связанные с нательным крестиком.