Найти в Дзене
Маша Дудкина

Когда нет истины, пусть будет надежда...

-Леночка, вы не одолжите мне сто рублей?

Я стояла в дверях своей квартиры и тупо смотрела на соседку. Анна Станиславовна и ее дочь Ольга были моими соседями еще с перестроечных времен. Мы тогда вместе въезжали в наш дом, в наши квартиры, полученные бесплатно от завода, где работали. Оленька только родилась и была милым пухлым ребенком. А Анна Станиславовна была моей учительницей в школе. Ее муж был главным инженером на заводе. Мои родители и они дружили семьями, и мама всегда была в курсе моих оценок и моего поведения.

А тут субботнее летнее утро и вот, незваный гость!

  • Анна Станиславовна, побойтесь Бога. Почему сто рублей? Что можно купить на сто рублей?- Я таращила глаза и никак не могла проснуться. Утренний звонок в квартиру выбил меня из колеи.
  • Леночка, в наше время много, что можно купить на сто рублей. У меня завтра пенсия.. К сожалению, я превысила свой лимит и деньги у меня закончились.. А на сто рублей я могла бы купить кефир и булочку.. Собственно, мне больше и не надо..- моя бывшая учительница смотрела в пол...

Я пошла исследовать кошелек. Но я знала, что наличных денег у меня совсем нет, какие -то копейки можно только найти по карманам.

-Анна Станиславовна, я как раз собираюсь в магазин, -сказала я, стоя в пижаме, давайте я все куплю и вам занесу, скажите только, что вы хотите. Анна Станиславовна еще что-то пыталась сказать мне вдогонку, но я уже одной рукой напяливала джинсы, а другой рукой чистила зубы.

Мысль о дочери моей бывшей учительницы пришла мне в голову,когда я пробивала товар на кассе. Но тут же улетучилась, мало ли, где она сейчас находится, может, переехала. Мы тесно не общались в последнее время.

Неприглядная правда мне открылась часом позже, когда я позвонила в дверь Анны Станиславовны.Дверь квартиры мне открыла опухшая женщина, в которой я с трудом узнала улыбчивую Оленьку.

-Чо принесла пожрать? А мясо где, колбаса? Какую -то хрень, лучше бы пива купила на опохмелку..-шаркая ногами , женщина неопределенного возраста удалилась в другую комнату. А на пороге продолжала стоять растерянная Анна Станиславовна.

Я была в шоке. Олю я видела три года назад. Это была весьма успешная женщина тридцати трех лет , замужняя, с маленьким сыном.

Странно, что живя в одном доме , в одном подъезде, я ничего не слышала о горе, постигшем эту семью. Как далеки мы стали друг от друга, каждый живет в своей скорлупе, в своем мире.

История семьи Ольги оказалась проста и трагична. Ее сын утонул во время купания. Ему было три годика и он просто упал в бассейн, а Ольга не увидела. Его практически сразу вытащили. Но не все бывает, как в сказке. Мальчика так и не откачали. Муж в это время находился в другом городе и обвинил во всем Ольгу. Да она и сама себя винила . И нашла утешение в алкоголе. Развелась с мужем, продала свою квартиру , а сейчас живет на средства матери. Не живет, а существует.

-Знаешь, вот ведь не живу, гроблю себя, а руки не могу наложить..боюсь..Хотя это не жизнь.. Мать жалко, я ведь всю пенсию ее пропиваю и из дома вещи продаю. Не могу не пить, мне легче так.. я сынишку своего вижу, разговариваю с ним..-сказала мне Ольга потом.

Я даже ничего не знала. Про меня доходили какие-то слухи, но я, измученная работой, детьми, бытом, просто не находила в себе сил пойти и узнать к соседке, к моей учительнице-чем я могу помочь? Словом, делом, деньгами. Какие мы все стали равнодушные..

Через три месяца после моего разговора с ней, Оля пропала. Просто ушла и не вернулась домой. Мне кажется, она сделала это специально. Себя она давно похоронила и просто решила не добавлять лишних проблем матери.

А я теперь каждый день захожу к Анне Станиславовне, приношу ей продукты, помогаю ей и вру, что вот вчера видела Оленьку, она взялась за ум и скоро придет и навестит ее.

Я не могу сказать ей правду, что скорее всего Оля соединилась со своим сыном где-то там и им хорошо вместе.

Пусть у нее будет надежда. что у ее дочери все хорошо. Когда нет истины, пусть будет надежда...