Конечно, надо! Только, чтобы объединялись действительно левые! А левые — это те, кто выступает за диктатуру рабочего класса. А с кем они должны объединяться? Между собой или с рабочим классом? Вот, что важно! Важно, чтобы они объединялись с рабочим классом. Важно, чтобы получился авангард рабочего класса. То есть - политическая партия рабочего класса. Без своей политической партии, которая последовательно выражает интересы рабочего класса, вносит в класс сознание его интересов и организует его борьбу, никакой победы у рабочего класса не будет. И это надо делать не только на этапе движения к социализму, а до полного коммунизма. Как только перестаёт выполняться эта задача — объединения со своим классом - прекращается нормальное существование, и начинается движение вспять.
Ленин думал об этом, и в одном из последних писем говорит, что надо в ЦК партии ввести до сотни рабочих. Причем, рабочих от станка! Тогда это обеспечит известную твёрдость.
Также Ленин предупреждал: чтобы государство не развратилось, не оторвалось от трудящихся, надо, чтобы каждый на время становился бюрократом и тогда никто не сможет стать бюрократом! То есть, необходимо всеобщее участие трудящихся в управлении.
И в программу партии был вставлен пункт - в дальнейшем сократить рабочий день до 6 часов с обязательством каждому трудящемуся без особого вознаграждения уделить 2 часа обучению военному профессиональному искусству и практическому обучению технике государственного управления. То есть Ленин так понимал социализм, что все должны участвовать в управлении государством в той или иной мере. И форма советская это позволяла. Тех, кто не участвует или не справляется — отозвать и послать других.
Так что, задача такая стоит. А не то, что все, кто назвал себя левым, соберутся вместе и начнут против чего-то протестовать. Потому что, когда люди протестуют, это означает, что у них нет никакой идеи. Что делать? Попротестовали и разошлись домой. А надо думать о том, как вывести трудящихся из того тяжёлого положения, в котором они находятся.
Попов Михаил Васильевич, доктор философских наук.