Найти в Дзене

🇱🇹 Великое княжество Литовское, Украина и Белоруссия: история на службе политики 📚

Великое Княжество Литовское (и Русское) – восточноевропейское государство, существовавшее с XIII по XVI век на территориях современной Белоруссии, значительной части земель нынешней Украины, а также России, Эстонии и Латвии. О нём рассказывают в школах, однако до последнего времени украинская историческая наука им особенно не интересовалась. А если что-то им говорили – то в преимущественно негативном ключе, как о захватчиках «украинских» (на самом деле юго-западных русских) земель.

Однако после «евромайдана» и государственного переворота 2014 года ситуация изменилась – очевидно, поступил политический заказ. На службу текущей конъюнктуре подрядили даже археологов. Так, при поддержке литовской стороны они начали раскапывать древнюю крепость эпохи «ВКЛ» под Херсоном, что дало повод украинским «патриотическим» СМИ заявить: никакой Новороссии там отродясь не было, а была одна сплошная Украина… или вот, также боровшаяся с «москалями» Литва. «За нашу и вашу свободу», в общем. Это созвучно пропагандистским усилиям официального Вильнюса, стремящегося представить «Великое княжество литовское» как государство, веками защищавшее восточных славян от зловредного восточного соседа.

-2

Расчёт при этом делается на неосведомлённость основном массы граждан относительно межгосударственных и этноконфессиональных отношений эпохи Средневековья. Будучи по составу населения преимущественно православным и славянским образованием, «ВКЛ» действительно вело длительные войны с Московским княжеством. Однако их причина – совершенно иная, чем это видится современным фальсификаторам исторических фактов.

Прежде всего, среди литовцев (жемайтийцы) эпохи «ВКЛ» было немало православных, говоривших на местном диалекте русского языка, на нём же написан и хранящийся в вильнюсском музее статут «ВКЛ». Как писал польский поэт-современник Ян Пашкевич, «без латыни в Польше не пробудешь, а без русского языка в Литве дурнем будешь». Историк, профессор Вильнюсского университета Зигмас Зинкявичюс признавал факт двойного крещения литовцев – сначала в православие, а после подписания Люблинской унии с Польшей в 1596 г., давшей начало Речи Посполитой – в католицизм. Формально новое государство было польско-литовским, на самом деле все непольское и некатолическое (православное и протестантское) подвергалось давлению и ассимиляции. На бумаге «ВКЛ» просуществовало аж до раздела Речи Посполитой в 1795 г., однако в реальности к тому времени уже давно было поглощено поляками.

Однако мы забежали несколько вперёд. Вышеупомянутые войны между «ВКЛ» и Московским государством – это геополитическое противоборство того времени между двумя преимущественно русскими по своему национальному составу государств за гегемонию в Восточной Европе. Ни для кого не секрет, что восточные границы «ВКЛ» временами доходили до Херсона и Волыни, Курска и Смоленска. Аналогичную природу имели войны того же времени, например, между английскими или французскими феодалами, владетелями различных германских земель вплоть до объединения их «железом и кровью» Бисмарком и т.д.

Белорусские националисты в Киеве
Белорусские националисты в Киеве

Сегодня «ВКЛ» – это идеологическое клише, взятое на вооружение Киевом и Вильнюсом для раскачивания ситуации в Белоруссии, где уличная оппозиция безуспешно пытается отстранить от власти президента Александра Лукашенко. Апеллируя к стародавним временам, когда вся территория нынешней Белоруссии полностью входила в состав «ВКЛ», местные националисты не без подсказки извне пытаются сконструировать нечто подобное радикальному антироссийскому украинскому национализму. В основу этого конструкта положен так называемый «литвинизм». Понятное дело, этноним «белорус» не подходит, ибо ясно указывает на родство с русскими. Что же до литвинов, то так во времена существования «ВКЛ» именовали всех её жителей, вне зависимости от национальности либо конфессиональной принадлежности (второе было неизмеримо важнее). Носителей и идеологов литвинизма в Белоруссии поддерживает официальная Варшава, как и белорусских поляков (и, шире, католиков) в Гродно и других приграничных районах. Литвинизм востребован для того, чтобы увлечь православных жителей республики под знамёна радикального национализма. Что же касается Гродно, поляки не прочь его забрать – по причине не только воспоминаний о «восточных кресах», но и стратегического расположения у ворот пресловутого «Сувалкского коридора», через который, как полагают стратеги НАТО, российские войска в случае чего будут прорываться из Белоруссии в Калининградскую область.

Приграничная с Польшей Гродненская область
Приграничная с Польшей Гродненская область

Вот такая гремучая смесь истории и самой что ни на есть актуальной геополитики. А пока белорусские власти не поддаются, Киев, Вильнюс и Варшава формируют «люблинский треугольник» и вообще, стремятся всячески возродить призрак «Великого княжества Литовского». Но только вот о том, что оно было (и прежде всего) ещё и русским, предпочитают помалкивать. Оно и понятно – пропагандистские мифы о «ВКЛ» подчинены сугубо геополитическим целям, мало изменившимся со времён похода на Москву той же «Речи Посполитой» в начале XVII века, Наполеона и Гитлера.

Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!