Последние 3 года я провела на корабле, который катает туристов по Нилу. Никогда в жизни я не хотела работать на корабле, но на этот меня заманили. Дело было так.
Моя подруга, которая на тот момент сама трудилась на этом самом корабле и искала себе замену (потому что задолбалась уже), пригласила меня провести там пару дней. Вроде как релакснуть. А мне в ту пору как раз очень нужно было релакснуть. Я работала копирайтером, жила в Хургаде в квартире, где почти не было солнечного света, никуда не ходила (потому что в Хургаде в принципе ходить некуда, особенно если ты уже всюду сходил), а еще меня недавно ограбили и преследовал сумасшедший поклонник. Короче говоря, я была максимально уязвима для подобных предложений.
Отдохнуть на корабле, посетить исторические места, позагорать на палубе, понаблюдать закат на реке, увидеть множество речных птиц, заливные луга с пасущимися на них коровами, пальмовые рощи, банановые плантации – все это было более чем заманчиво.
Но самым прекрасным был не ошеломительный пожар африканского заката, когда громадное багровое солнце торжественно спускается за контуры пальм и не потрясающее разнообразие зеленых видов и даже не суровые развалины древних храмов, а те неподражаемые блюда, которыми нас кормил корабельный повар Ахмед. Ничего более вкусного я никогда в жизни не пробовала. У него даже обычный хлеб (коего было четыре вида) претендовал на звание кулинарного шедевра.
Через некоторое время мне предложили на этом корабле поработать. И я собиралась отказаться. Но вспомнила Ахмедовы нереальные булочки и… согласилась. Если бы не они, я бы там не оказалась, честное слово.
Но не зря же рассказывают этот прикол про «не путать туризм с эмиграцией». Как только я начала там работать, я заметила, что еда-то совсем даже не божественная. Она, пожалуй, даже не вкусная. Откровенно говоря, еда там – настоящее дерьмо. И если бы был хоть какой-то выбор, ни один здравомыслящий человек это есть бы не стал. Но куда ты денешься с подводной лодки, то есть с корабля на полном ходу?
Непостижимым для меня было то, что повар оставался тем же самым – тем Ахмедом, чьи кулинарные способности я превозносила в стихах и чьи супы мне даже снились иногда. Я до сих пор не могу осознать, как человек, умеющий готовить неподражаемо, может производить эти помои и кормить ими людей, которые платят немалые деньги за свой отдых. И, главное, зачем он это делает?
Есть идеи?
А здесь еще один рассказ из моих Нильских будней:
Битва за лежак
А здесь забавный рассказ про арабского ухажера:
Романтика, блин!