Найти в Дзене

Мифы и правда о жевательной резинке: 5 спорных вопросов

Жевательные резинки! Какими они только не бывают: с ментолом, без сахара, мятные, фруктовые и даже специальные для детей. Жвачку очень часто можно увидеть в рекламе, а весь богатый ассортимент – на полках любого магазина. О жевательной резинке говорят часто, много и разное. Что из этого правда? И насколько она на самом деле эффективна как средство гигиены полости рта? Рассмотрим 5 главных мифов с точки зрения стоматологии!

1. Жевательная резинка предотвращает развитие кариеса или борется с ним. Об этом, пожалуй, чаще всего можно услышать в рекламе. Логика данного позиционирования строится на том, что жвачка помогает повысить слюноотделение и тем самым очистить некоторые поверхности зубов и снизить кислотность. Однако напрямую защитить от кариеса жвачка, конечно, не может. Особенно, если он образуется в межзубных промежутках.

2. Жвачка отбеливает зубы. Это утверждение, скорее, можно отнести к неверным. Отбеливания в том смысле слова, который вкладывают в него стоматологи, произойти, конечно же, не может.

-2

3. Жвачки без сахара – полезнее. Это утверждение, в целом, можно считать верным. Те жвачки, которые не содержат сахара, не влияют негативно на зубы. Однако важно понимать, что и это не делает их чем-то особенно полезным, и соблюдать основные правила, связанные применением жевательных резинок. Их не стоит жевать их на голодный желудок и дольше 15-20 минут! Иначе могут начаться проблемы с ЖКТ.

4. Жвачка полезна в самолете. В этом факте точно есть доля правда. Часто перед полетом бортпроводники раздают жевательные резинки пассажирам. И делают они это не просто так. При частом жевании и глотании ши закладывает меньше. Поэтому для тех, для кого эта проблема актуальна, жвачка может стать временным решением. При этом, если жвачка не помогает в этой ситуации и даже не облегчает ее, возможно, это говорит о симптомах каких-то нарушений в организме.

-3

5. Под воздействием жевательной резинки «отпадают» пломбы. Это миф! Качественно установленная пломба не может выпасть от пережевывания жвачки. Если такое происходит, скорее всего, проблема с пломбой была изначально или она была разрушена каким-то более серьезным воздействием.

Помимо рассмотренных мифов, важно также помнить и о других фактах о жевательной резинке. И если польза ее достаточно условна, то вред, особенно при частом потреблении может быть существенным. Так, постоянное жевание может приводить к перегрузке тканей около зуба, а также сдавливанию сосудов челюсти, что чревато заболеваниями.

У тех, кто очень часто жует жевательную резинку появляется повышенное слюноотделение. А через некоторое время после этого организм приспосабливается и начинается обратный процесс. Постепенно слюны выделяется всё меньше. А это крайне негативно сказывается и на зубах, и на системе пищеварения.