Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду свой блог, помогая людям заметить то, что они порой в суете сами не могут увидеть. Гав!
Я уже писал, что моя хозяйка Лера – завсегдатай социальных сетей. Время от времени она обескуражено читает свою переписку:
– Мне тут двое написали. Первая пишет: «Как же вы, антимасочники, надоели. Ходите хоть голые и босые зимой и летом. Плюхайтесь голым задом на все сидения. И будет вам счастье. Чего вам нужно, причокнутым, от нормальных людей?». А вот второй: «если ты не тёрла заднее место в офисе, а вышла на улицу, то поняла своими куриными мозгами, что эти намордники никому не нужны и успокоилась бы».
– Я не понял, – Саша, муж Леры, пожимает плечами, – ты чего написала: маски нужны или не нужны?
– Удивишься, но у меня ясно написано: «сколько можно обсуждать масочную тему? Всё уже не по одному разу высказались, аргументы обеих сторон известны, остались рассуждать на эту тему только те, для кого ношение маски или отказ от неё является единственным жизненным достижением». Они что, не читая, пишут?
– Конечно. Им неважно, о чём написано. Слово знакомое увидели и ухватились за него. «Троллям» главное – высказаться, они так свою самооценку повышают.
На самых разных форумах и в чатах постоянно сталкиваются политические интересы, религиозные убеждения, мнения, воззрения, стили жизни, однако, отсутствие культуры ведения споров постоянно приводит обитателей Интернета к выяснению отношений. Даже самая банальная тема может стать причиной многодневной перепалки.
Почему интернет-пространство превращается из зоны увлекательной информации, в место, где в любую минуту на нас может обрушится агрессия, оскорбления и прочие составляющие девиантного поведения?
Безусловно, оскорбления собеседников – это свидетельство не только низкой культуры, но и результат неудач в реальной жизни. Сегодня Интернет стал доступен очень широкому кругу людей, и все, кто ничего не представляет в реальной жизни, могут в вирте придумать себе любую биографию, приписать высокий социальный статус, могут, пользуясь безнаказанностью, унизить человека. Это даёт таким людям ощутить себя сильнее, увереннее, чем в реале, сбросить на окружающих свой негатив.
Как оградить себя от «троллей»? Если вместо аргументов Вы читаете оскорбления, не надо добиваться ответа «по существу», не вступайте в диалог, просто прекратите общение – не давайте им подпитываться вашей энергетикой.
Сегодня Вы формируете наше интернет-пространство, и от этого общения зависит, станет ли Рунет местом интеллектуальной коммуникации или заповедником агрессивных фриков.
Благодарю за лайк, если статья понравилась.