1. GPS-трекеры
Компактные GPS-трекеры часто покупают, чтобы установить в машину на случай угона или прикрепить на ошейник собаки – если убежит, будет проще найти. Но такие устройства могут посчитать средствами для негласного получения информации.
За последнее время было сразу два громких случая, связанных с покупкой трекеров. Первый – с курганским фермером Евгением Васильевым, который купил GPS-трекер для своего теленка. Второй – с Денисом Дорофеевым из Новосибирска: он заказал два таких трекера для собак, но потом решил продать их. И попался на “контрольной закупке”.
Васильеву повезло: дело рассматривали больше года, но закрыли за отсутствием состава преступления. Дело на Дорофеева завели в июле 2020 года, и оно пока в процессе.
Что будет: штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы, ограничение или лишение свободы на срок до 4 лет.
2. Солнцезащитные очки с видеокамерой
Логика та же, что и в предыдущем пункте: если вы покупаете несертифицированный в РФ гаджет, который позволяет скрыто записывать звук или видео, то нарушаете закон. 48-летний волгоградец проверил это на себе. Он заказал очки c видеокамерой за 1 тыс. рублей и хотел продать их в России за 2 тыс.
Но гешефт не удался. К спекулянту пришли из СК РФ и после контрольной закупки возбудили дело. Забрали очки, назначили штраф в 7 тыс. рублей.
Похожий случай произошел в Новокузнецке. Алексей Жаворонков заказал на AliExpress горнолыжные очки с видеокамерой, чтобы снимать свои заезды.
Результат – суд, штраф 15 тыс. рублей. Очки, конечно же, забрали.
3. Фейковый чехол для iPhone
Если чехол для iPhone стоит в 10 раз дешевле, чем на сайте Apple, его могут изъять. В законе есть понятие сходства до степени смешения. Если фейковый чехол можно спутать с настоящим, это контрафакт. Даже если он без логотипа, и тем более если с логотипом.
Свежий пример – из Нижневартовска. Местная жительница заказала в Китае 41 поддельный чехол с надкушенным яблоком и попалась на этом. Apple оценила ущерб для бренда в 96,4 тыс. рублей.
4. Поддельные Adidas и Converse
Новые кеды и кроссовки в фирменном магазине стоят бешеных тысяч. Но откуда у бедного студента такие деньги? То ли дело на AliExpress: на вид то же самое, но в 5-10 раз дешевле!
Конечно, по запросу Adidas Yeezy или Converse All Stars вы мало что найдете на сайте. А вот поиском по картинке – вполне.
Пересылать контрафакт запрещено Всемирной почтовой конвенцией. Если таможня найдет подделки в вашей посылке, их конфискуют, а вы заплатите штраф.
Достаточно, чтобы вещи были похожи на оригиналы. Даже если вместо Yeezy будет написано Easy, а вместо Adidas – Abibas. Поддельных Supreme и Gucci это тоже касается.
5. Коллекционное и сувенирное оружие
Антикварное оружие тоже могут не пустить в страну. Так, жителя Череповца признали виновным за заказ шпаги офицера США образца 1860 года более чем за 12 тыс. рублей.
Оружие антикварное, с инкрустацией, отнесли к категории холодного оружия. Штраф не наложили, но шпагу конфисковали.
Напомним, в России запрещена продажа оружия онлайн, хотя есть обходные пути. И пересылка по почте тоже.
Исключение – световые мечи. Их точно можно заказывать :)
6. Шокеры
С шокерами похожая история. Модели мощностью до 0,3 Вт не считаются оружием по п. 3.2.1 ГОСТ 50940-96. Так что всякие ручки-приколы, которые слегка бьют током, заказывать можно.
Всё, что мощнее – оружие, которое запрещено к пересылке. То есть вы можете купить шокер без лицензии, но только в РФ.
К слову, стандарт ограничивает гражданские шокеры мощностью 3 Вт. У тех, которыми пользуются спецслужбы, мощность может доходить и до 10 Вт.
Часто шокеры можно найти в разделах с фонарями. Встроенный в рукоять шокер нужен для самозащиты.
Бывает, что шокер продается под видом отпугивателя для собак. Разряд тока приводит к появлению в воздухе озона, многим собакам не нравится его запах.
Пример из практики: мужчина заказал на Aliexpress фонарик-электрошокер, чтобы защищаться от собак. Посылка не пришла, зато пришел штраф на 2 тыс. рублей.
7. Инвентарь для пейнтбола и пистолеты-зажигалки
Снаряды для пейнтбола остановят на границе. Так, суд считает шары с краской боеприпасами, а не спортивным инвентарем (здесь ещё один аналогичный кейс).
С другой стороны, в этом случае истец доказал, что шары – это не боеприпасы. Но таких ситуаций очень мало, да и услуги адвокатов обходятся дорого.
Второй важный момент: пейнтбольные маркеры с дульной энергией до 3 кДж не считаются пневматическим оружием. Но ввозить всё равно нельзя – это имитация оружия. Такие товары, согласно Всемирной почтовой конвенции, пересылать запрещено.
И даже если вы заказываете на Aliexpress зажигалку “под револьвер” или хороший игрушечный пистолет, на вас тоже могут завести дело. А вдруг вы пойдете корованы магазины грабить?!