Заморачиваться с поиском подходящих сортов растений, готовить многочисленные емкости, почву, освещение, чтобы получить урожай с балкона, – не каждый захочет. Однако есть очень простые способы полакомиться зеленью с подоконника, которые подойдут любому. И в любое время года.
Микрозелень
Это направление домашнего огорода пользуется популярностью в последние несколько лет. Магазины для садоводов даже предлагают готовые наборы семян для микрозелени. Что же это такое? В пищу идут растения на стадии семядольных листиков или после появления 1-2 первых основных листов. То есть, совсем маленькие. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и минералов.
Для проращивания подходят самые разные культуры. Кроме любой зелени, это еще и овощи. Например, редис, свекла, горошек и пр. Но не все годятся! Пасленовые токсичны, их зелень кушать нельзя.
Для микрозелени не требуется большой емкости и грунта. В плоский контейнер кладут в несколько слоев бумажные салфетки или полотенце, обильно пропитывают водой. Подойдет для этой цели также гидрогель или вермикулит. Поверх довольно густо высевают семена, затягивают пленкой. Через 1-2 дня, в зависимости от вида растения, появятся всходы, и пленку можно убрать. А еще через 7-10 дней их можно будет употреблять в пищу, срезая под корень.
Выгонка корнеплодов
Классический «бабушкин» огород на подоконнике – это стаканы с водой, в которых сидят луковицы. И это отличный способ получить зелень в любое время года. Можно ставить луковки в маленькие баночки, стаканы с водой. Главное, чтобы жидкость прикрывала только нижнюю часть луковицы. Если же весь овощ будет в воде, он может загнить.
Чтобы выгнать зеленое перо, можно сажать луковицы и в ящики с землей. Земли достаточно совсем не много, «по пояс» корнеплодам. Верхнюю часть овоща лучше срезать острым ножом на 1,5-2 см. Это ускорит процесс прорастания. В земле можно собирать урожай зелени дольше, чем в воде. Меньше риск загнивания. Но поливать лучше обильно.
Выгнать зелень можно не только из репчатого лука. Для этих целей отлично подходит и чеснок. Его нужно разобрать на зубчики и замочить в воде на ночь. Затем отделить жесткую, одревесневшую корочку с «донышка» – того места, где будут корешки. Срезать верхушки на пару миллиметров. И посадить зубчики в емкость с землей. Кстати, таким образом получается безотходное производство. Потому что, помимо зелени, внутри зубчиков вырастают новенькие молоденькие головки чеснока.
Таким способом можно выгнать зелень из моркови и свеклы. Молоденькие листочки вкусны и отлично идут в салаты. А еще нравятся домашним питомцам – птицам, черепашкам. Для этого достаточно верхушки корнеплода толщиной 2-3 см. Проращивают их в блюдечках с водой или на влажном песке, опилках или вермикулите.
Вторая жизнь салата
Наверное, уже ни для кого не секрет, что если поместить маленький горшочек с корневой системой магазинного салата в стакан с водой, из него вскоре вырастут новые листья. И такой урожай можно получить несколько раз с одного растения.
А еще салатные листья можно вырастить с пекинской капусты. Для этого нужно отрезать ее основание с корешком, толщиной 4-5 см. Поместить корнем в воду. Между остатками листьев через некоторое время появятся свежие нежные листочки. Но чтобы все получилось, сам салат должен быть максимально свежим. В магазине он, к сожалению, далеко не всегда такой.
Еще точно таким же способом можно выгнать мелкие листочки из кочерыжки обычной кочанной капусты и черешкового сельдерея.