Найти тему
Мужское мнение

Витамин С может помочь пожилым людям сохранить мышечную массу

Привет. Сегодня на канале рубрика «Для тех, кому за…». Обсудим мышечную массу немолодых людей, а также то, как ее сохранить. Чтобы долго не рассусоливать, сразу к делу.

Потеря мышечной массы с возрастом называется саркопенией. Это заболевание довольно распространено: более 50 миллионов человек во всем мире страдает этим недугом. Его диагностируют у людей в возрасте старше 50 лет.

В настоящее время существует ограниченное количество методов лечения саркопении, поэтому предпочтительнее раннее вмешательство, прежде чем симптомы станут слишком серьезными. Большинство исследований сосредоточено на эффекте от увеличения потребления белка для предотвращения или лечения саркопении.

Немногие исследования изучали важность витамина С для мышечной массы и функции скелетных мышц в среднем и старшем возрасте. Одно из исследований показывает, что чем больше витамина С с пищей потребляют люди среднего и пожилого возраста, тем больше у них масса скелетных мышц.

Уже известно, что витамин С играет важную роль в здоровье костей, но также может помочь нам сохранить сильные мышцы. Этот витамин содержится только в овощах, картофеле и фруктах.

Люди, которые не потребляют их в достаточном количестве, подвержены риску дефицита витамина С, который может вызвать слабость, усталость и ломкость костей. В крайнем случае это может привести к цинге. Но до того, как это произойдет, недостаточное потребление витамина С с пищей может иметь другие последствия для здоровья, в том числе для наших мышц.

-2

Около двух третей общего количества витамина С в нашем организме содержится в скелетных мышцах. Он используется для производства карнитина — важного вещества, обеспечивающего работу мышц энергией, и коллагена, который является важным структурным компонентом мышц.

Кроме того, витамин С является сильным антиоксидантом, который противодействует молекулам свободных радикалов. Без сопротивления эти свободные радикалы могут способствовать разрушению мышечных клеток.

Масса скелетных мышц

В исследовании были проанализированы данные, собранные более чем у 13 000 мужчин и женщин в когорте Норфолк, входящих в Европейское проспективное исследование рака и питания, в возрасте от 42 до 82 лет. Ученые использовали анализ биоэлектрического импеданса, который посылает небольшие электрические сигналы через тело для расчета процентного содержания воды и жира, чтобы оценить долю скелетных мышц в организме.

Участники также заполнили дневник всего, что они ели и пили в течение 7 дней, чтобы исследователи могли точно рассчитать их потребление витамина С. Они сгруппировали людей в соответствии с их потреблением витамина С, от низкого до высокого.

-3

Витамин C также измерялся непосредственно в их крови, что позволило получить результаты, которые менее подвержены потенциальной ошибке в сообщении о диете. Это позволило классифицировать людей по тому, достаточно ли они потребляли витамин С.

В статистическом анализе учитывались и другие важные факторы, включая физическую активность участников, потребление белка и энергии, которые также могли влиять на массу скелетных мышц.

Ученые обнаружили, что люди, которые потребляли наибольшее количество витамина С в своем рационе, имели наибольшую мышечную массу. Наибольшая разница была замечена у женщин: у женщин из самой высокой категории потребления витамина С мышечная масса на 3% больше, чем у женщин из самой низкой категории.

Эти различия могут иметь клиническое значение, особенно с учетом того, что, по оценкам, большинство людей после 50 лет теряют от 0,5% до 1% мышечной массы каждый год.

Аналогичная картина наблюдалась как для людей моложе, так и для лиц старше 65 лет, что указывает на то, что витамин С, вероятно, важен как для среднего, так и для пожилого возраста. Результаты также подтверждаются тем фактом, что у людей с достаточным уровнем витамина С в крови была большая мышечная масса, чем у тех, кто находился в недостаточной категории.

-4

Это исследование дополняет результаты другой работы с молодыми и пожилыми женщинами. Там было обнаружено, что женщины, которые употребляли больше витамина С, не только имели большую мышечную массу, но и имели гораздо лучшую функцию ног, а это означало, что они были сильнее. Новые данные, полученные в старших возрастных группах и среди мужчин, добавляют уверенности в том, что витамин С важен для поддержания мышечной массы как у молодых, так и у пожилых людей.

Данные показывают, что более 80% людей старше 75 лет в Великобритании не едят достаточно фруктов и овощей ежедневно. Исследование также показало, что почти 60% мужчин и 50% женщин, принимавших участие, потребляли недостаточно витамина С в соответствии с рекомендациями. Таким образом, сокращение потребления фруктов и овощей может иметь последствия для здоровья мышц.

Новые результаты основаны на концепции, согласно которой оптимальное питание может помочь уменьшить сокращение мышечной массы. Это дает дополнительный упор и воодушевляет людей всех возрастов следовать рекомендациям по здоровому питанию и каждый день есть самые разные овощи и фрукты не только для общего здоровья, но и для защиты своих мышц.

-5

Поскольку витамин С доступен в овощах и фруктах, употребление большего количества пищи должно быть относительно простым и иметь преимущества для здоровья скелетных мышц у людей всех возрастов.

Господа, если вам понравилась статья, не забудьте поставить витаминизированный лайк и подписаться на канал. И вот что еще у меня есть.

  • 6 блюд, которых стоит избегать мужчинам в возрасте за 50
  • Бодипозитив по-русски: как оправдать лень
  • 5 заповедей для желающих похудеть
  • Микроэлементы, необходимые для мужского здоровья