Найти тему
Не сиди дома

Варим варенье из грецкого ореха

варенье варят только из молодого, молочного орешка
варенье варят только из молодого, молочного орешка

Посчастливилось как то нам испробовать вкуснейшее варенье из молодого грецкого ореха.

Для нас, жителей Урала, это было необычное лакомство.

Нам оно пришлось по душе и очень понравилось.
С тех самых пор, задались мы целью, сварить это чудо варево самостоятельно, при ближайшей для того возможности.

Это варенье потребует от вас пристального внимания в течении двух недель - это, если варить от души, с соблюдением рецепта. Ну а как иначе, варим ведь для себя и для того, чтоб угостить хороших и добрых знакомых.

В прошлом году мы пропустили время сбора ореха "молочной" степени созревания. В таком состоянии орех прокалывается зубочисткой и не имеет сформировавшейся скорлупки под зеленым панцирем. Он имеет белый цвет внутри, ядро мягкое, не затвердевшее.

Если орешек прокалывается зубочисткой без усилий, то он то нам и нужен, собираем его максимум до середины июня. На орешке не должно быть болячек и ранок, орешек должен быть чистым и аккуратным.

В Краснодарском крае ореховых деревьев великое множество и насобирать плодов для чудо варенья не составит труда. Как в Перми растут тополя, так в Краснодаре - орехи.

Насобирав плоды, несем орешки домой и приступаем к обработке.

Самое тяжелое, на мой взгляд - это очистка орешков от зеленой шкурки. Работы эти лучше производить в резиновых перчатках, а лучше в нескольких. Руки в любом случае получат значительную долю йода, который в обилии содержится в орешках.

4 кг ореха я чистил три с половиной часа. Утомительное это занятие.
4 кг ореха я чистил три с половиной часа. Утомительное это занятие.

руки не отмывались и хранили следы орешков - 2 недели
руки не отмывались и хранили следы орешков - 2 недели

Не многие чистят орешки для варенья, могут просто не чищенные сварить и все.

Если вы варите на продажу и объемы варенья весьма значительные, вряд ли будете заморачиваться на чистку.

В готовом варенье это сразу видно. Если орешек в варенье гладенький, без следов обработки ножа, то он не чищеный. Если орех чистили, он как маленькие картошки, хранит следы от срезов ножа.

Чистить орех необходимо для того, чтоб максимально убрать в последствии дубильные вещества. Шкурка будет препятствовать этому, и сама она содержит их в большом количестве.

После чистки орешки необходимо погрузить в холодную воду и периодически ее менять, не реже 4 раз в сутки.

Вымачиваются они на протяжении 14 дней.

Все это время - вы рядом со своими орешками.

В орешках очень много дубильных веществ, их то мы и удаляем промывая орех и выдерживая его в чистой и холодной воде.

В течении двух недель вымачиваний, орешки заметно темнеют.

вываливаем орехи в раковину, споласкиваем и снова в таз с холодной водой
вываливаем орехи в раковину, споласкиваем и снова в таз с холодной водой

Через 14 дней водных процедур пришла пора поместить орешки в известь. Покупаем обычную известь (не гашёную) в любом хозяйственном магазине. Добавляем в нее воды и помещаем в полученный раствор все наши орехи.

разводим известь
разводим известь

орехи готовы нырять в раствор известки
орехи готовы нырять в раствор известки

все орешки в известковой воде
все орешки в известковой воде

находящиеся в известковом растворе орешки необходимо постоянно помешивать, известь садится на дно и надо ее поднимать.

сидят орешки в извести 24 часа, постоянно помешиваем их
сидят орешки в извести 24 часа, постоянно помешиваем их

Сутки отдыхают орешки в растворе извести.

После извести мы очень тщательно промываем орехи, каждый орех (к этому времени они становятся совершенно черными) и оставляем под проточной водой часа на два.

Далее прокатываем вилкой в двух-трех местах каждую орешину.

-9

теперь с дырочками от вилки
теперь с дырочками от вилки
-11
натыкаем на вилке каждую орешину. не ссы ножа, а бойся вилки - один удар - 4 дырки;-))
натыкаем на вилке каждую орешину. не ссы ножа, а бойся вилки - один удар - 4 дырки;-))
готового ореха получилось на 3.5 кг. 416 шт.
готового ореха получилось на 3.5 кг. 416 шт.

Потом снова хорошо промываем и опускаем в кипящую воду с добавлением квасцов.

продаются в аптеке, стояк рублей 50
продаются в аптеке, стояк рублей 50

Варим 30 минут.

По истечении времени, снова хорошенько промываем орехи в холодной воде.

Предварительная подготовка закончена.

Завершающий этап.

Варим сироп.

Расчёт на 100 шт орехов, 1 кг сахара, 2 л воды.

В горячий сироп помещаем орехи, и варим часа 1,5.

Даём варенью отдохнуть ночь, утром повторяем и варим до готовности.

У меня по времени получилось часа 2,

вода должна немного исправиться (но смотрите, чтобы не вся)

добавляем мешочек с корицей и гвоздикой, можно кардамон.

В конце варки нужно достать этот мешочек.

Горячее варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам и закатываем их.

Готово,

получается очень вкусно

времени ушло - 16 дней

Царь варенье сварено

В октябре открыли на пробу - получилось замечательно! Вкус совсем другой, не такой, как у покупных.

То, что в магазинах продают - варенье из неочищенных орехов, и жидкость в банке у них как смола. Не уверен в полезности такого (чёрного) варенья, так как вымачивали орех явно не две недели(если вообще вымачивали), но кажется мне, что нет.

магазинное варенье
магазинное варенье
черное-как смола
черное-как смола

орешки не чищенные, просто круглые, как и были с дерева
орешки не чищенные, просто круглые, как и были с дерева

Ведь у тех кто варит на продажу - главное объём и скорость, заморачиваться не станут. Возможно в скором времени прикупим баночку магазинского и отправим на анализ орешек из покупной банки и из своей.

Наши орешки выглядят вот так

сироп прозрачный, все дубильные вещества орех отдал во время замачивания
сироп прозрачный, все дубильные вещества орех отдал во время замачивания
отлично видно, что все орешки почищены и проколоты вилочкой
отлично видно, что все орешки почищены и проколоты вилочкой

готовые орешки
готовые орешки
-21
-22
вот такие красавцы в прозрачном сиропе, проколы на орешках отчетливо видны
вот такие красавцы в прозрачном сиропе, проколы на орешках отчетливо видны
приятного аппетита
приятного аппетита

А вы не пробовали варить зеленые (молочные)грецкие орешки?

Как получилось, делитесь тонкостями рецепта

Подписывайтесь, впереди много интересного!

Не сидите дома!