Ритм жизни русского крестьянина был зависим не только от чередования времён год, но и часто от капризов погоды, поэтому целью большинства земледельческих обрядов было обеспечить урожай.
Сбор урожай и приход осенней поры был немыслим без определённых ритуальных действий, когда же урожай был собран, то он активно праздновался.
Наши предки заканчивали в этот период уборку яровых хлебов и огородных культур, то есть завершались все полевые работы.
Жатва окончена, хлеб вывезен в овины, убран лён.
В зависимости от местности наши предки устанавливали "урожайные дни" в Ярославской и Вологодской области был Луков день — крестьяне собирали лук с грядок, и лакомились луком с хлебом в прикуску, в Пензенской и Саратовской области чествовали - Пасиков день — убирают пчёл с пасек.
При праздновании осенин, в связи с окончанием сбора урожая устраивалась сельская братчина, деревня "всем братом" уходила в загул.
Пировали широко да разгульно, по всем правилам хлебосольства.
С утра женщины выходили к берегам озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём. Хранительница рода стояла с хлебом, а молодые вокруг неё пели песни. Затем разламывали хлеб на куски по числу присутствующих, произносили заговорные слова: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освети!»
Осень всегда в нашем сознании связана со зрелостью и мудростью, поэтому в осенние дни родные ходили в гости к новобрачным, чтобы «поучить их уму-разуму» да посмотреть на их житье-бытье». После обеда молодая хозяйка показывала в доме своё хозяйство, а гости должны были учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка, приговаривая: Пейте, гости, пейте — хозяйского добришка не жалейте!»
Встреча осени почти во всех местностях отмечается обновлением в избе огня: старый огонь гасят и зажигают новый, который добывают трением дерева. Интересно, что смена позволяет теперь сидеть в доме с огнём, летом на это времени - нет.
"Засидки" чтили рукодельницы, мастера по дереву и кузнецы, то есть мастеровитые люди.
Те, кому не сиделось, а свербело замуж идти, шли на капустные головки, праздник был в Центральных местностях Руси - начинали солить капусту на зиму, свахи присматривались к девушкам, кто лучше капусту рубит, ту и сватают в первую очередь.
Предприимчивые свахи начиная с 27 сентября ставили добрым молодцам капусту у крыльца, если семье жениха нравилась нарезка, то происходили капустные вечёрки, которые длились две недели.
Если девку не приглядела сваха, так она в день Феклы начинала себя размалевывать, помните как в Морозко щеки свеклой натирали, чтоб девица по ярче была на братчину.
С вами была спикер "Дачного клуба " Жанна Андриевская
Ваша, Лариса Завацкая
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, здесь еще много полезного
_____________________________
Интересные статьи:
- Густое, вкусное из абрикосов - что это?
- Живой ковер для сада. Как посадить и ухаживать?
- Варенье из слив с коньяком и миндалем пробовали? Ммм...одно из моих самых любимых...
- Как выбрать хорошие растения в садовом центре для осенней посадки ?
- Кто быстрее испечёт пирог? Самый быстрый пирог с яблоками. И ни крошки на завтра не останется.
- Пересаживаю укоренённые зелёные черенки метельчатой гортензии.