Радость огородника - обильный урожай овощей, фруктов и ягод,
становится заботой для хозяйки, ведь нужно переработать то, что не съедено в свежем виде.
И тут у каждой из нас свои любимые рецепты и приёмы.
Главное, чтобы результат сохранения продуктов в любом виде:
в консервации, заморозке, сушке, солениях,
позволял наслаждаться былым урожаем в долгий холодный период, привнося яркие краски в 50 оттенков серо-белого за окном.
Соглашусь, что консервация, не самый полезный способ сохранения лета в банках.
Мы едим это не каждый день, а в охотку, и это никакого вреда уж точно не приносит.
Не вижу ни одной причины, чтобы отказывать себе в маленьких радостях.
Сегодня я расскажу, что можно заготовить из ведра сладкого перца.
Вкуснейшее лечо!
Этот вариант проверен временем, и я обязательно его ежегодно закатываю.
Любят такое лечо не только члены нашей семьи, но и друзья нашего дома, которые не прочь получить в подарок баночку.
Немаловажно, что рецепт прост в приготовлении, и не требует больших временных затрат.
Я остановилась на нем после многочисленных проб всевозможных вариаций.
Закатываю в банки небольшого размера: 0,5-0,65 л, именно столько съедается нами без остатка за один присест.
Необходимые продукты:
- помидоры (чистый вес) - 5 кг
- перец сладкий толстостенный - 3-4 кг
- петрушка - 300 г
- чеснок - 10-15 зубчиков, в зависимости от размера
- сахарный песок - 1 стакан
- соль - 2 столовые ложки
- уксус 9 % - 1 стакан
- подсолнечное масло - 0,5 литра
Приготовление:
Помидоры мою, вырезаю плодоножки, режу на части.
Перцы мою, очищаю от семян и плодоножки.
По рецепту перцы необходимо нарезать на 4 части вдоль.
Мои перцы были длинными, и я нарезала пополам по длине и ширине на те же 4 части.
Важно - куски перца не должны быть мелкими.
Затем очищенные помидоры проворачиваю через мясорубку.
И ставлю помидорный соус на огонь.
У меня большая 10 литровая кастрюля из нержавейки, низкая и широкая.
Пока соус прогревается, порублю петрушку,
чеснок нарежу пластинами.
После закипания соуса, опускаю в кастрюлю перец, петрушку, соль, сахарный песок, подсолнечное масло.
Кипячу 20 минут, периодически аккуратно перемешивая слой перца.
Важно не переварить перец!
В зависимости от его толщины следите за приготовлением! Тогда перец будет хрустящим в тарелке!
За 5- 8 минут до готовности влить уксус, аккуратно перемешать.
Важно!
Из моего опыта приготовления этого лечо - посуда для варки должна быть широкой.
Тогда объем перца распределяется равномерно на небольшой глубине.
В глубокой кастрюле слои будут провариваться неравномерно.
Наша задача, получить перец в состоянии «аl dente», слегка хрустящим, чтобы кусочки не были переваренными и размякшими.
До появления этой кастрюли, я варила половину порции от указанной в рецепте вот в таком эмалированном тазу.
Лечо в процессе готовки не прикипало, отлично можно было отследить готовность перца.
Банки для закатки лечо я не стерилизую.
Тщательно мою, горловину обязательно протираю мелкой металлической мочалкой, так же тщательно ополаскиваю, переворачиваю на полотенце.
И вот лечо готово.
Разливаю его по банкам, закатываю, переворачиваю, укрываю.
Любимое лечо готово.
Из полной порции получилось 13 баночек.
Холодными зимними вечерами так приятно открыть баночку и окунуться в лето...
Отлично хранится в городской квартире.
Наверняка многие из вас давно ничего не консервируют, ну хотя бы на фотографии полюбуйтесь ツ
Читайте также:
✅ Такого пирога из кабачков вы точно не пробовали
✅ Огурчики в пикантной заправке съедаются моментально
✅ Готовлю маринованную цветную капусту, долго не хранится, потому что быстро съедаем
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете! ツ
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!