Найти тему

Какие растения подходят для балконного огорода

Вырастить на балконе можно все. Картошка, папайя, малина – и это не предел! Однако всевозможные нетипичные для ограниченного пространства растения – это, скорее, эксперименты отдельных энтузиастов. Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно тщательно подбирать сорта. Овощи, ягоды и зелень, пригодные для сити-фермерства, должны отвечать определенным требованиям.

Основные характеристики растений для огорода на балконе:

• Компактные размеры. Можно и двухметровый куст томатов вырастить, но зачем? Гораздо удобнее, когда на подоконниках обитают небольшие симпатичные кустики. Они занимают мало места, комфортно чувствуют себя вплотную друг к другу. За ними проще ухаживать. Лучше выбрать томаты и перцы не выше 40 см, огурцы с лианой до 1,5-2 метров. И чтобы листва была не слишком густой.
• Компактная корневая система. И этот момент, пожалуй, даже важнее предыдущего. Ведь чем сильнее разрастается корень, тем больше требуется ему земли. А на балконе обеспечить это невозможно. Поэтому предпочтительнее сорта с небольшой корневой системой, которые отлично чувствуют себя в компактных горшках и ящиках.
• Неприхотливость. Обеспечить идеальные условия на балконе или подоконнике довольно сложно. Лучше будут развиваться те растения, которые неплохо себя чувствуют как в тени, так и на солнышке, при разной частоте полива, в стесненных условиях.
• Нетребовательность в плане ухода. Этот пункт отчасти перекликается с предыдущим, но все-таки подразумевает немного другое. Нетребовательные в уходе растения прекрасно чувствуют себя без пасынкования, подвязывания к шпалерам и прочих манипуляций, создающих сложности при культивировании на балконе.
• Скороспелость. Этот критерий не обязателен. Однако стоит учесть, что в контейнерах растения развиваются несколько медленнее, чем в открытом грунте. Поэтому урожай будет позже. Чтобы не ждать осени для вкусного салата с подоконника, лучше выбрать сорта с коротким периодом созревания.

Выращивание овощей на балконе в домашних условиях.
Выращивание овощей на балконе в домашних условиях.


• Длительный период плодоношения. А вот сам период плодоношения – чем дольше, тем лучше. Никому не интересно три месяца ухаживать за кустом томата, чтобы потом собрать с него десять помидорок – и все. Растянутый период плодоношения позволяет собирать 2, 3 и более волн урожая за сезон. Есть культуры, которые и вовсе радуют плодами практически все лето.
• Маленький размер плодов. Это касается не всех балконных культур. Можно спокойно выращивать средне- и крупноплодные томаты, перцы, огурцы, если сам кустик компактный. В то же время мелкоплодные черри с высотой растения до 3 метров, наоборот, сажать в контейнер нецелесообразно. Зато в полной мере это требование касается корнеплодов. Например, редиску лучше выбирать круглую и мелкую, так она будет прекрасно развиваться в ящиках 10-15 см высотой. То же относится и к моркови.
• Теневыносливость. Если балкон застеклен, на него проникает меньше света. Особенно если выходит он на запад или восток. Также при тесном расположении емкостей с растениями к каждому проникает меньше лучей. Поэтому желательно, чтобы выбранный сорт прекрасно чувствовал себя в полутени. Однако на открытых балконах, выходящих на южную сторону, можно смело растить и светолюбивые культуры.
• Засухоустойчивость. Грунт в контейнерах пересыхает намного быстрее, чем на открытой грядке. А на застекленных балконах обычно жарче, чем на улице. Поэтому растения очень быстро высыхают. Порой достаточно 8-10 часов в солнечный день, чтобы кустики повесили листья. Чтобы такие условия не сказались негативно на плодоношении, предпочтительнее сорта засухоустойчивые.

Большинство овощей с пометкой «сорт для балконного выращивания» отвечают этим требованиям. Но не всегда и не все. Также можно найти подходящие варианты среди тех растений, что предназначены для открытого грунта и теплиц.