АК — автомат, принятый на вооружение в СССР в 1949 году;
индекс ГРАУ - 56-А-212. Был сконструирован в 1947 году
М. Т. Калашниковым. АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. К этому типу (включая лицензионные и не лицензионные копии, а также сторонние разработки на базе АК принадлежит до 1/5 всего имеющегося в мире стрелкового огнестрельного оружия. За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий. Главный конкурент автоматов Калашникова- американская автоматическая винтовка М16 - была произведена в количестве примерно 8 миллионов штук. На основе
автомата Калашникова создано семейство боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК-74 и их модификации, ручной пулемёт Калашникова, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие, в том числе за рубежом СССР. Общее количество всех разновидностей автомата Калашникова на хранении и вооружении ВС РФ на 2013 год составляло 17 000 000 единиц. Отличить АК, выпущенный до 1959 года, можно по заниженной относительно линии стрельбы задней части приклада (по некоторой "горбатости" оружия), что было характерно только для самых ранних автоматических винтовок, поскольку такая компоновка снижает устойчивость оружия при стрельбе очередями. Кроме того, магазин АК под патроны 7,62 мм выделяется чрезмерной кривизной из-за большой конусности гильз. Например, конусность гильзы патрона 7,62х39 мм в 1,5 раза превышает конусность гильзы немецкого патрона 7,92х33мм. Это означает, что фланцы гильз АК при плотной укладке должны располагаться в магазине по дуге окружности, радиус которой в 1,5 раза меньше, чем радиус дуги магазина под немецкий патрон. В верхней части стенки ствола, ближе к дульной части, находится газоотводное отверстие. Вблизи от дульного среза на стволе закреплено основание мушки, а со стороны казённого среза в нём имеется патронник с гладкими стенками, в который досылается патрон перед выстрелом. На дульной части ствола нанесена левая резьба для навинчивания втулки при стрельбе холостыми. Ствол крепится к ствольной коробке неподвижно, без возможности быстрой смены в полевых условиях. Ствольная коробка служит для частей и механизмов автомата в единую конструкцию, предоставляющую затворную группу и задания характера ее движения, обеспечение запирания затвором канала ствола; также внутри нее размещается ударно-спусковой механизм. Принцип действия автоматики основан на использовании энергии пороховых газов, отводимых через верхнее отверстие в стенке ствола. Перед выстрелом необходимо подать патрон в патронник ствола и механизм оружия в состоянии готовности к выстрелу. Это осуществляется стрелком вручную путём оттягивания затворной рамы назад за установленную на ней рукоятку перезарядки (передёргивание затвора). После, как затворная рама отойдёт назад на длину свободного хода, имеющийся на ней фигурный паз взаимодействует с ведущим выступом затвора, проворачивая его против часовой стрелки, при этом его боевые выступы выходят из-за боевых упоров ствольной коробки, что обеспечивает отпирание канала ствола . После этого затворная рама и затвор начинают двигаться вместе .
Самое главное отличие между АК-47 и АК-74 и АКМ в том что АК-47 и АКМ были рассчитаны на большие винтовочные патроны калибра 7.62х39 мм. АК-74 использует промежуточные патроны калибра 5.45х39 мм. К слову, промежуточный патрон менее мощный, а потому обладает лучшим останавливающим действием и точнее.
История автомата АК его конструкция и происхождение
2 минуты
33 прочтения
31 августа 2020