Найти тему
Заметки ШНивовода

Когда переворачиваются Нивы. Об опасности гор и человеческой безответственности.

Эта поездка начиналась так же, как и десятки предыдущих. И так же будут начинаться многие последующие. В общем, ничего необычного — нудный ночной перегон по трассе, начало грунтовки, прекрасные виды из окна автомобиля.

Остановка, перекус, сброс давления в шинах. И вперёд, к вершинам.

-2
Фото это оказалось пророческим — вернуться нам предстояло еще не раз. А Нива сыграла в этом не последнюю роль
Фото это оказалось пророческим — вернуться нам предстояло еще не раз. А Нива сыграла в этом не последнюю роль

После нескольких подъёмов понимаем, что поездка выдастся нелёгкой, потому как у, вы не поверите, Рейндж Ровера, поехавшего с нами, перегревается компрессор пневмосистемы из-за утечки воздуха, в виду чего через определённые промежутки времени машина ложится на брюхо. Естественно, по горным дорогам передвигаться в таком виде невозможно, приходится ждать остывания компрессора.

Приоры местных — и те выше
Приоры местных — и те выше

Однако, несмотря на неисправности, мы продолжаем движение, хоть и очень неспешно

-5
-6
-7
-8

Остановки случаются всё чаще и раздражают всё сильнее, ибо вперёд рвутся только два экипажа: наш и квадроцикла. Остальные же никуда особо не торопятся, каждый раз добывая из недр багажников что-нибудь съестное и устраивая небольшой пикник.

Так или иначе, продолжаем движение

-9

Дорога, к слову, особых сложностей не вызывает — не сезон. Мочаки еще не оттаяли, а снег уже по большей части сошёл. Потому катимся относительно беспроблемно, не считая частых остановок из-за РР.

Катимся до тех пор, пока не упираемся в узкую полку, по которой запросто пролетает квадрик, а вот автомобиль проходит с трудом. Наш экипаж предпринимает попытку полку преодолеть, только вот грунт под колёсами начинает осыпаться, и ШНива оказывается в очень неудобном положении

-10
-11
-12

Ни вперёд, ни назад безопасно сдвинуться не получается. Закрепляем автомобиль тросом через дерево на склоне и подкапываем с правого борта, насколько это возможно.

Шевик оказывается по ту сторону преграды, остальной же колонне приходится двигаться по альтернативному узкому маршруту с крутейшим спуском и неприятными камнями.

На этом спуске и начинает проявлять себя та самая злополучная Нива. Водитель, впавший в некоторую эйфорию от долгожданной поездки в горы, не слишком трезво оценивает возможности свои и автомобиля, и начинает прокладывать собственный маршрут, на грани переворота. С трудом останавливаем его на середине спуска, когда казалось, что кувырок уже неизбежен, и каким-то чудом спускаем его, целого и невредимого. Технология спасения та же, что применялась когда-то и к нашему Шевику: вокруг центральной стойки или экспедиционника(чем выше — тем лучше) обвязывается трос, в который мёртвой хваткой должны вцепиться вообще все, кто способен цепляться. Автомобиль же в это время очень медленно и осторожно выставляется на необходимую траекторию.

После безбашенного спуска Нивы, остальные справляются с препятствием уже без всяких проблем. Колонна продолжает движение и на следующем подъёме вновь отличается та самая Нива: отвергнув дорогу, она залетает на гору по прямой. Двигатель захлёбывается, её тащит боком по склону, но машина невероятным образом заползает наверх. Никогда бы не подумал, что Нивы столь устойчивы к переворотам.

Вся остальная колонна движется по дороге с переменным успехом. Порой нам встречаются мочаки, с преодолением которых возникают проблемы.

-13

Пара взмахов лопатой и мы наверху, а вот британскому тяжеловесу так просто из колеи не выбраться. Пешком спускаемся ему на помощь и слышим грохот. Хотелось бы его с чем-нибудь спутать, но в голове возникает лишь одна мысль. Она, правда, не пройдёт цензуру, потому заменю её литературным аналогом:"Доигрались!"

Бегом поднимаюсь наверх и вижу следующую картину:

-14
-15

Нива начала разворачиваться на верхушке холма, на который ранее залетела(наш маршрут, кстати, пролегал в стороне), немного промахнулась с габаритами и, совершив полтора оборота, оказалась возле нашего Шевика, немного до него не дотянувшись, после чего вернулась на колёса.

Прибежав одним из первых, я увидел держащегося за плечо водителя, который почему-то уже был на улице, и потирающего голову штурмана, сидящего в машине. Как оказалось, водитель во время переворота вылетел из машины сквозь выпавшее стекло и, как выяснилось позже, порвал связку в области ключицы. Штурман же выбил головой боковое окно и отделался ушибом.

Мы как могли зафиксировали плечо водителя и решили вывозить его на Шевике в сторону цивилизации в сопровождении квадрика. Нам предстояло преодолеть около 6 километров довольно жесткого бездорожья — спуски, казавшиеся ранее относительно простыми, превратившись в подъёмы стали довольно сложны. Лишь стравив давление до 0,7 атм мы смогли выбраться — в противном случае автомобиль постоянно стягивало в пропасть.

-16

Далее качаемся до 1,8 атм и движемся по грунтовке еще 17 километров. Снимать уже не было ни сил, ни желания. Добираемся до асфальта и без остановок следуем в больницу Карачаевска. На часах уже около десяти вечера, а из дома мы выехали в пять утра.

-17

За водителем Нивы из Ставрополя выдвигается сын, мы же времени не теряем и перекусываем. Штурман от госпитализации отказывается и остаётся, чтобы эвакуировать перевёрнутую Ниву. Передав раненого, мы возвращаемся в горы.

-18

Понимая, что слишком опасно лезть на серьезное и незнакомое бездорожье в темноте, да еще и такими уставшими, останавливаемся в приюте Хапаевых. Тимур, огромное тебе спасибо! Нас отпаивают чаем, растапливают печь и выдают в распоряжение комнату. На часах к тому моменту было полпервого ночи.

-19

На следующий день рано утром стартуем в сторону разбитого оставшимися участниками поездки лагеря. Дорогу, которую вчера всей колонной мы мучили полдня, сегодня в одну машину в сопровождении квадрика мы проезжаем за час. Ниву к тому времени уже привели в чувство и она была готова ехать. Оставался открытым вопрос "Куда?". Позади нас ждали непростые грязевые подъёмы, на которых повреждённой Ниве и тяжеленному РР будет непросто, а впереди была неизвестность.

Покой нам только снится: прыгаю штурманом на квадрик и мчим на разведку

-20
-21

По пути чуть не уйдя в обрыв выясняем, что впереди нас ждёт очень много снега. Вопрос "Куда?" отпадает сам собой.

Наконец появляется возможность немного перевести дух — до следующего утра мы свободны. Можно поесть шашлыка, посидеть у костра и насладиться природой.

-22

На следующий день начинаем эвакуацию. Нам везёт, дорога подсохла. Там, где позавчера Шевик с трудом выходил на 0,7 атм, сегодня бодро выскакивает РР на почти нетравленной АТшке. Однако на предпоследнем подъёме нас ждут серьёзные неприятности — злополучная Нива рвёт полуось. Не знаю, следствие ли это неверного педалирования или гнутого чулка, но факт есть факт. Благо, в ЗИПе есть полуось.

-23
-24

Но всё оказывается не так просто. Замены требуют бугельные подшипники и коробка дифференциала, которых, естественно, в ЗИПе не оказывается. Приходится вновь ехать в Карачаевск, покупать б/у редуктор, искать мастера и собирать из двух редукторов один. К тому моменту, как мастер был найден, на улице уже стемнело, был вечер воскресенья. Здесь колонне пришлось разделиться: экипаж РР железно должен был быть на работе в понедельник; нам тоже пришлось уехать — я успел чем-то отравиться и пользы от меня не было никакой, почти весь день мне пришлось пролежать на заднем сиденье машины.

Оставшиеся два экипажа вернулись в горы и на следующий день привели Ниву в надлежащее состояние. Не без приключений, к вечеру понедельника им удалось доставить её домой.

Мораль сей басни такова: никогда не забывайте, сколь опасны горы. Не рискуйте попусту.