На самом деле, Великобритания – относительно молодая страна. Она возникла в начале XVIII века. До этого были отдельно Англия и Шотландия. Правда, в своём регионе англичане давали прикурить и раньше.
Так, они сначала захватили Уэльс, повоевали без особого успеха с Францией в Столетней войне, затем нахлобучили богатенькую Голландию, а в 1588 году после разгрома испанской «Непобедимой армады» Англия постепенно стали морской державой №1.
В XVI веке башковитые англичане смекнули, что производить шерсть и торговать куда выгоднее, чем ковыряться в земле.
Так у них появились мануфактуры и мощные порты. Правда, для производства сукна и увеличения поголовья овечек, потребовалось согнать с земель крестьян (эта штука называлась «огораживания»), которых потом судили за бродяжничество и казнили («овцы съели людей»).
В XVII веке англы веселились, как могли. Революция, казнь короля, республика, протекторат Кромвеля, снова монархия, ещё революция (теперь «славная»), смены династий. Стюарты-прочерк-опять Стюарты-Оранские-Ганноверы.
В результате старую ленивую аристократию потеснили молодые энергичные буржуа и «новые дворяне» (джентри).
Ах, да, ещё англичане массово выезжали за Атлантику и основывали переселенческие колонии – будущие США, где активно конкурировали с французами и голландцами, а также мочили местное индейское население.
Параллельно с этой движухой революционная Англия умудрилась захватить Ирландию, Ямайку, повоевать с Францией, Шотландией, Испанией и Голландией.
Только в 1707 году была подписана уния (союз) между Англией и Шотландией, которая и положила начало Great Britain.
По сути, с этого момента история Великобритании – это уже история Европы. Не были в истории XVIII-XX вв. такого политического процесса, в котором не принимали бы участите англичане.
Войны за испанское и австрийское наследство, Семилетняя война и война за независимость США, события в Ирландии и Франции – куда только англичане не совали свои носы?
Несмотря на потерю американских колоний, в XVIII веке Great Britain – первейшая мировая держава, «владычица морей» и «мастерская мира».
Грамотно используя своё островное положение, сталкивая лбами с Францией Россию, Австрию, Пруссию, англичане смогли повалить даже такого титана, как Наполеон Бонапарт.
В начале XIX века в Великобритании начинается промышленная революция (в России, например, только промышленные переворот и ещё сохраняется крепостное право). В этом веке оформляется British empire – самая большая империя за всю историю человечества, над которой никогда не заходило солнце.
Британцы не только захватили/подчинили ключевые ресурсные регионы тогдашнего мира, но и чертовски грамотно развивали инфраструктуру: не было ни одного места, где не стоял бы английские базы, порты или фактории. «Торговля следует за флагом», - а что вы думали?
Любопытно, что обе мировые войны в ХХ веке – это, по сути, попытка Германии оспорить право на гегемонию (экономическую и военную) у Британии. Выиграли от этого, правда, оба раза американцы, а наибольшие потери понесла Россия/СССР…
В ХХ веке мировая гегемония постепенно переходит к другой англоязычной стране – США. Но Великобритания формально отпуская свои бывшие колонии и доминионы в свободное плавание, намертво привязывает их к себе экономически, а где не может – создаёт неразрешимые конфликты (да-да, всякие ваххабиты, Братья-мусульмане, пакистанцы – это тоже британские придумки). Англичане – гении мировых шахмат!
И ещё. Что изобрели англичане. Паровоз, телефон, ТВ, компьютер, интернет, футбол, пенициллин, теорию эволюции, законы всемирного тяготения, клонирование, ДНК… А ещё - США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию.
Поняли в чём цимес? Последние 300 лет ось мировой истории – это английская история и культура. Без их освоение - никуда!