Поговорим о курении табака, как о плохой привычке. Курильщик - никотиновый наркоман. Первое, что должен осознать курильщик, так это то, что он является никотиновым наркоманом. Курение не является привычкой.
Фраза, к которой мы привыкли с детства, гласящая, что курение и употребление алкоголя вредные привычки не просто некорректна! Она вводит не только самого курильщика, но и любого слышащего ее в обман.
Привычка - это автоматическое выполнение какого-либо действия. Можно привыкнуть просыпаться рано или поздно, можно привыкнуть вешать рубашку на стул стоящей слева от двери в комнате, но если придется раздеться в другой квартире, доме и этого стула нет, то и соответственно, рубашка ляжет в другое место.
Например некурящая жена говорит курящему мужу знакомую всем фразу:
-Брось курить!
Муж отвечает:
-Не могу, я пробовал вчера, у меня не получилось, эта вредная привычка настолько сильна, что я не уверен смогу ли я бросить!
Некрасивая привычка - ковыряться в носу доставать из него козы, вытирать втихоря об нижнюю поверхность столешницы. Грызть ногти тоже не очень красиво. Если бы курение было привычкой, отказаться от него было бы действительно легко, практически как у Аллена Карра. Но курение - не привычка, курение это зависимость! Зависимость наркотическая! Никотин - главное действующее вещество в сигаретах. Его не регулярное употребление приводит к тому, что человек попадает в зависимость от его действия на 30% быстрее, чем не регулярном употреблении героина и кокаина. В употребление никотина есть характерные признаки употребления наркотического вещества.
- 1. Это изменение толерантности и реактивности. Для никотинового наркомана это значит, что для достижения интоксикации или желаемого эффекта требуется повышение дозы или если при сохранении прежней дозы эффект от употребления постепенно снижается. Когда курильщик начинал курить, он делал несколько затяжек и полученная им доза никотина была достаточна. В последствии это уже, как правило, целая сигарета. И не для кого не секрет, что после отсутствия возможности принятия дозы никотина, например после длительного полета самолёта, курильщик может выкурить несколько сигарет подряд.
- 2. Это ярко выраженный синдром отмены. При невозможности употребления и при нахождении в осознанном состоянии никотиновый наркоман испытывает чувство тревоги, беспокойства, раздражительности, которая у некоторых может выражаться в неконтролируемых приступах гнева, ломота в суставах. Данные негативные эффекты возникающие при прекращении употребления никотина исчезают при следующем его приёме.
- 3. Это регулярное неконтролируемое употребление. В процессе пристрастие к никотину человек думает, что он в состоянии контролировать его употребление. “Я могу курить раз в день после завтрака”, “одну сигарету с чашечкой кофе”, “я могу курить одну сигарету после завтрака и одну вечером вместе с бокалом вина”.
Через определенный промежуток времени все это превращается в то, что он курит пачку в день, а если его спросить в середине дня сколько он уже скурил сигарет или сколько у него осталось в пачке - он вам не ответит!
- 4. Это патологическое влечение и или неудачные попытки прекратить или сократить прием. Находясь определенный промежуток времени без никотина, никотиновому наркоману хочется курить. Он испытывает страстное желание курить ещё и ещё. Попытки уменьшить употребления – банально сократить количество выкуренных сигарет ни к чему в результате не приводят. У никотинового наркомана, как правило, возникает желание прекратить курить либо же попытаться контролировать процесс курения: курить через определенный промежуток времени, курить определенное количество сигарет в день. Данные попытки безрезультатны.
- 5 . Это продолжение употребления несмотря на осознанный вред.
Вы знаете, что курить вредно? – Знаете! Знаете, что медицина четко обозначивает причину 6 миллионов смертей ежегодно именно табакокурению? - Возможно знаете.
Знаете, что 90% онкологических заболеваний легких, гортани обязаны табакокурению? - Может и не знаете, но догадываетесь. Но эти знания никого не остановили. Так же, как не остановила запись в карточке флюрографических исследований.
Американская психиатрическая ассоциация разработала 7 критериев зависимости. Применительно к никотину мы насчитали 5, есть еще два критерия.
- 6. Значительное количество времени уходит на то, чтобы найти вещество, употребить его, и чтобы восстановиться после употребления этого вещества. В случае никотина данный критерий не работает лишь в силу того, что никотин легальный наркотик. Его производство, реализация контролируется государством. Его не нужно искать как героин и кокаин через дилера и стоимость его, хотя и высока, но не настолько, чтобы курильщик, как героиновый наркоман выносил вещи из дома, чтобы найти деньги на новую пачку. Кроме того не будем лукавить, имеется возможность найти контрафактные сигареты, которым неведом акциз по условно доступной цене.
- 7. Это социальная дезадаптация. Общение, работа и отдых подвергаются ущербу из-за потребления наркотического вещества. Никотиновый наркоман имеет ряд трудностей вызваных запретом на курение в определенных местах. Опять-таки, это вызвано лояльностью общества к курению, как социальному явлению. Но неудобства вызванные курением табака не идут ни в какое сравнение, во что превращается жизнь героинового наркомана.
Если употребление того или иного вещества чётко попадает под три из перечисленных пункта, то можно смело утверждать, что данное вещество для человека является наркотиком.
Применительно к никотину работает пять критериев зависимости, но самое удивительное это то, что подавляющее большинство никотиновых наркоманов отчётливо понимает, что они находятся в зависимости, но продолжают вводить свой разум в заблуждение повторяя одно и то же “вредная привычка”. Многие, попробовав отказаться от сигарет поняли, что это совсем не то, что перевесить рубашку с привычного стула или перестать грызть ногти. Это нечто другое. И особенно важно, чтобы курильщик осознавал, что он наркоман, давал себе отчет в том, что когда в очередной раз он засунул сигарету в рот и поджигает её, он просто вводит себе очередную дозу дури, даже не для того, чтобы испытать приятные чувства, а лишь для того чтобы избежать синдром отмены, сопровождающегося его чувством ломки. У никотиновой зависимости имеется явный, очевидный синдром отмены. Через 2 часа после введения дозы никотина его концентрация в организме падает примерно вдвое. Человек начинает испытывать беспокойство, раздражительность, тревожность, навязчивые мысли и желания, неконтролируемое влечение к никотину. И как следствие, поведение направлено на приобретение вещества.
У никотиновых наркоманов через двое суток воздержания от никотина на МРТ регистрируют возбуждение структур мозга характерное для прочих наркотических веществ и зависимость как на кокаин и амфитамин.
Никотиновый наркоман, то есть человек получающий никотин в любой форме, будь то сигарета, вейп или жевательный табак должен знать и обратную сторону медали. Никотин в отличие других наркотиков не имеет настолько сильных психических переживаний при зависимости. Также отсутствуют физические страдания, как при алкогольной и героиновой абстиненции. Уже через 3-4 дня организм курильщика сам начинает пытаться вырабатывать ацетилхолин. Он начинает восстанавливаться. Нервная система начинает потихоньку приходить в норму. По сути у него остается психологическая зависимость выработанная поведением курильщика и ставшей запрограммированностью.
Напоследок самое главное. Еще не было зарегистрировано ни одного случая смерти на фоне отказа от никотина! Ни один человек избавившийся от курения не умер от абстинентного синдрома! Все негативные чувства, которые испытываются при отказе от никотина терпимы и не приводят к каким-либо серьезным последствиям!
Интересен сам механизм действия никотина на организм в целом и мозг частности. Понимание этого механизма способно развенчать миф о пользе или каких-то положительных качествах потребления никотина. У курения нет плюсов и нет положительных качеств!
Друзья, в следующей статье – механизм возникновения табачной зависимости на пальцах. Это действительно занятно! Подписывайтесь! Лайк! Комментируйте, стараюсь отвечать.