Найти тему
MOSGORMED

Как подготовиться ко второй волне пандемии COVID

В средствах массовой информации начали говорить о второй волне COVID 19. Эксперты Всемирной организации здравоохранения высказали мнение, что строгий карантин сейчас вводить нецелесообразно, поскольку потери экономики превышают экономические убытки от заболеваемости. Учтём, что в данном случае речь идёт о жизни людей. Давайте обсудим, как обезопасить себя при резком увеличении риска заболевания.

Источник: yandex.ru
Источник: yandex.ru

Рекомендации учёных

В настоящее время учёные дискутируют о том, будет ли вторая волна пандемии. Врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней Российского Университета Дружбы Народов Галина Кожевникова, высказала следующее мнение: «Говорить о новой волне пандемии некорректно, поскольку вирус никуда не делся, и нам придётся жить с ним в течение длительного времени». Заражённых будут выявлять до тех пор, пока будут проводиться массовые исследования. Количество инфицированных напрямую зависит от количества выполненных тестов.

Учёные Оксфордского университета сделали вывод: для того, чтобы сдержать распространение возбудителей коронавирусной болезни, локдаун (запрет свободно входить и выходить из определённой зоны или здания) – не лучший выход. Целесообразней ограничить общение несколькими постоянными контактами. В их число могут войти родные, соседи и близкие друзья.

В Санкт-Петербурге учёные Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова приступили к разработке нового типа вакцины. Предполагается, что на её после её введения в организме человека будут вырабатываться антитела и к вирусу гриппа, и к коронавирусу. На исследования понадобится не менее 18 месяцев. А осеннее обострение ситуации не за горами.

Не следует забывать, что COVID-19 образовался в результате мутации. Его ближайший родственник обитает в организме летучих мышей. Существует 3 штамма возбудителя коронавирусной инфекции. Они отличаются вирулентностью – степенью способности вызывать заболевание. Исследователи установили, что мутация вируса продолжается, и каков будет генотип следующего штамма – неизвестно. Каждый человек может повысить свою невосприимчивость к различным возбудителям инфекции путём стимуляции общего иммунитета.

Как повысить невосприимчивость к COVID-19, улучшая микробиоту

Для формирования иммунитета большое значение имеет нормальная микрофлора, которая заселяет все ниши нашего организма – микробиота. Особая роль отводится составу микроорганизмов кишечника. При нормальном соотношении условно патогенной и непатогенной микрофлоры экзогенная инфекция не может проникнуть в организм.

Врачи применяют 3 основных средства, позволяющие воздействуют на микробиоту:

  • Антибактериальные препараты;
  • Пребиотики;
  • Пробиотики.

Первый метод в настоящее время не используют, поскольку в России накоплен богатейший отрицательный опыт по уничтожению микробиоты кишечника гентамицином. Пребиотики – «удобрения», на которых могут вырасти абсолютно любые микроорганизмы. Более полезнее селективные пребиотики, стимулирующие рост только полезных микроорганизмов.

Фарминдустрия предлагает пробиотики трёх групп:

  • Бифидомицеты;
  • Лактомицеты;
  • Сахаромицеты.

Врачи назначают пробиотики с учётом специфичности к определённому штамму микроорганизмов.

Для того чтобы провести физиологичную коррекцию микрофлоры кишечника, врачи рекомендуют употреблять в пищу жидкие комплексные синбиотические препараты линии нормофлорин.

Они обладают следующими преимуществами:

  • Содержат живую активную форму пробиотических бактерий;
  • Обладают выраженной биологической активностью, в том числе антагонистической;
  • Содержат высокую концентрацию полезных бактерий в препаратах, составляющую1010 КОЕ в 1 см3 препарата.

Но мы можем и сами улучшить микробиоту своего кишечника, отказавшись от употребления в пищу некоторых продуктов:

  • Круп, которые содержат глютен (ржи, ячменя, пшеницы, булгура, кускуса);
  • Дрожжевого хлеба, сдобы;
  • Лёгких углеводов.

Не следует забывать, что один из путей проникновения коронавируса в организм – фекально-оральный. Возбудители инфекции попадают в органы пищеварения с грязных рук и распространяются по организму. По этой причине инфекционисты рекомендуют обрабатывать руки специальным составом, содержащим антисептики. В него должен входить 96% раствор этанола.

Однако не следует забывать, что 96% спирт, согласно рекомендациям ВОЗ, используют на завершающем этапе обработки рук хирурга. Он закрывает поры кожи, не выпуская из неё микроорганизмы. Как показывает опыт применения спиртсодержащих растворов антисептиков для обработки рук во время пандемии КОВИД 19, эпидермис быстро начинает шелушиться, а через восстановленный слой кожного покрова возбудители инфекции могут проникать быстрее. Антисептики уничтожают нормальную микрофлору поверхности кожи, нарушают микробиоту. По этой причине более целесообразно тщательно мыть руки мылом и носить резиновые перчатки.

Повышение общей резистентности к коронавирусу с помощью народных методов

Свежо воспоминание, когда цены на чеснок, лимоны и имбирь в магазинах возросли в 10 раз. Средства массовой информации предоставляли противоречивую информацию о полезности этих методов предотвращения коронавирусной инфекции.

Все студенты медицинских высших учебных заведений помнят, что экстракт чеснока «убивал» больше выращенных на питательной среде микроорганизмов, чем все фармакологические препараты группы «антисептики». Нутрициологи считают, что если употреблять в пищу чеснок в течение длительного времени, то общая резистентность организма улучшится. Чиновники Роспотребнадзора также оценили пользу чеснока и имбиря в профилактике заболевания, вызванного SARS-COV-2.

В любом случае осенью предполагается рост респираторно-вирусных заболеваний. Их клинические признаки не слишком отличаются от симптомов коронавирусной инфекции, как и методы профилактики. Поэтому стоит начать улучшать микробиоту и повышать общую резистентность организма сейчас.

Павлишена Елена Игоревна

Врач-терапевт

Специалист  по функциональной диагностике,

сертификат №7523

При информационной поддержке: https://mosgormed.ru/