В последнее время большую популярность приобрела идея базового гардероба. Что же такое база? Мне нравятся два подхода к определению этого понятия. База - это вещи простого кроя, которые уместны в большинстве случаев для большинства людей. Такое понимание базы более распространено. Однако не всегда то, что привычно и уместно для большинства, подходит для одного конкретного человека. Тогда база - это вещи, подходящие конкретному человеку в большинстве его сфер жизни. Они идеально вписываются в стиль человека и составляют основу его гардероба.
На просторах интернета часто можно встретить четкие описания того, какими должны быть базовые вещи. Часто речь идет о нейтральном черно-бело-сером наборе, в который входят джинсы, белая футболка, белая рубашка. Некоторые источники пытаются обязать каждую девушку иметь платье-футляр (частенько устаревшего фасона) и бежевые лодочки.
Однако давайте подумаем, могут ли быть одинаковыми наборы базовых вещей для девочки-подростка, обожающей худи и скинни, и у бизнес-вумен, огромная сфера жизни которой ограничена дресс-кодом. Навряд ли. Отсюда следует, что база для каждого своя. И при покупке усредненного списка базовых вещей, есть риск обнаружить вроде бы костяк гардероба, который, однако, вам не подходит.
Я предлагаю рассмотреть более индивидуальный подход.
С одной стороны индивидуальный подход может показаться сложнее, ведь следовать четким указаниям проще, чем искать свой вариант. С другой стороны именно так можно создать основу идеально вам подходящего гардероба.
Итак, как найти свою базу.
Для начала следует определиться со своими сферами жизни.
Далее анализируем свои стилевые предпочтения и то, в каких случаях какое впечатление вы хотите производить. Стоит подумать над тем, какие стили вы предпочитаете. Даже в рамках делового гардероба можно выбрать костюм и рубашку мужского кроя, или полуприлегающий пиджак, широкие брюки и атласную блузу, или женственный костюм с юбкой и блузку с женственным бантом, или микс стилей. Стоит подумать, какие стили вам ближе, и какие вещи соответствуют этим стилям. Определяем предметы одежды, которые мы чаще всего носим и можем использовать в большинстве ситуаций.
Например, если вы предпочитаете богемный стиль, при этом у вас творческая профессия, позволяющая выглядеть ярко и необычно, вашей базой вполне могут стать яркие платья, цветастые юбки в пол, кружевные топы и прочее. Если же вы большую часть времени отдаете предпочтение джинсам и футболкам, они и будут входить в вашу базу. Если ваши сферы жизни абсолютно разные, и на работе вы придерживаетесь строгого дресс-кода, а в повседневной жизни предпочитаете расслабленный стиль, подумайте, какие элементы гардероба вам больше всего нравятся, в чем вам комфортно, каково ДНК вашего стиля.
Если для вас не характерен какой-то четко определенный стиль и вы чаще всего предпочитаете одежду casual, т.е. простые повседневные вещи без явного стилистического посыла, то вам вполне может подойти первый вариант. Главное, на что стоит обратить внимание при таком подходе к формированию базового гардероба - это простой крой вещей. Вещи простого кроя обладают максимальной комбинаторикой, их можно как миксовать между собой, так и сочетать с определенной стилистикой. Также при подборе базовых веще избегайте лишнего декора и украшательств, например, активные вышивки и прочее. Лучше добавить аксессуары.
Если же вы точно знаете свой стиль и носите вещи в этом стиле большую часть времени, то ваша база вполне может быть собрана из таких вещей. Здесь тоже стоит отметить, что чем меньше дополнительных деталей, тем проще их сочетать.
В следующей статье разберемся подробнее, как это сделать