Вы когда-нибудь слышали о авантюристе 19 го века графе Жан-Фредерике де Вальдек?
О нем слагали легенды не меньше чем о бароне Мюнхгаузене. За свою жизнь он побывал в Африке, Индии, Южной Америке и последней страной перед тем как вернуться в Париж была Мексика. Необычной была не только его жизнь, но и смерть. Пишут, что умер он не от старости, а был сбит экипажем в 106 лет, (якобы засмотрелся на хорошенькую парижанку.) Однажды я прочитала интересную теорию, которая объясняет столь чудесное долголетие графа. И связана она была с особым энергетическим влиянием мексиканских пирамид. Он 2 года прожил прямо внутри святилища на вершине пирамиды в Паленке. Занимался он тем, что срисовывал иероглифы и барельефы храмов майя.
Я бы могла не поверить в эту теорию, но так случилось, что мне пришлось на себе испытать энергетическое и мистическое влияние одной из пирамид в Мексике.
И вот об этом моя история.
В Мексике на второй неделе путешествия, я заболела. Причиной была собственная глупость: выпила горячий шоколад, который купила прямо на улице, у сомнительной продавщицы. И то ли я им отравилась, то ли он сработало как катализатор к уже имеющейся проблеме, но к вечеру у меня поднялась температура под 39, страшно болел бок. От одной мысли, что это мог быть аппендицит меня бросало в дрожь. Вот тогда я испытала на себе все прелести безграмотного ассистанса страховой компании. Они понятия не имели, где я нахожусь и как вызвать скорую помощь. Лихорадило где-то сутки. Температура спала, но я очень сильно обессилела, думаю от интоксикации. Еще оставалось три дня до вылета домой.
И тут вдруг меня озаряет идея, буквально за день до вылета я понимаю, что хочу увидеть «атлантов».
К моему предложению мои спутники отнеслись скептически: «За 2 недели итак море впечатлений, какие еще атланты, к тому же ты на ногах еле стоишь».
Но мое решение было твердым, это одно из тех решений которое не поддается логике, ты не понимаешь зачем, но есть чёткое осознание, что ты приехал сюда только ради этого. Поддержал меня только Герман, так как деваться ему было некуда, отговаривать бесполезно, а отпустить одну в таком состоянии страшно.
Атланты или Тольтеки пришли на Юкатан со стороны Атлантического океана 2000 лет назад, на каком уровне развития они стояли, трудно сказать. Но они очень быстро завоевали майя и другие племена, проживающие на территории Мексики. Главная сила тольтеков заключалась в их оружии. Что оно из себя представляло письменных источников не осталось. Но оружие наводило ужас на врагов. Кстати бог Кецалькоатль – это был как раз их верховный жрец. Поначалу он был обычным человеком, который не разрешал приносить человеческие жертвоприношения и вообще учил сеять разумное, доброе, вечное…а как известно со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Закончилось для него все плохо, его выгнали, он уплыл на, но обещал вернуться. Так ли это было или нет, никто не знает. Но он был обожествлен и его прихода ждали сначала тольтеки, а потом ацтеки и дождались…Кортеса. Моя идея посетить столицу тольтеков, а вернее все что от нее осталось пирамиду, посвященную богу Кельцакоатлю наконец то, осуществилась.
Пирамида была совсем невысокая и даже немного разочаровывала, но я ведь приехала не ради нее, я приехала ради четырех воинов, высотой 5м стоящих на ее вершине. Их головы увенчаны убором из перьев, грудь защищает панцирь, в руках сжимают таинственное оружие.
Поднимаюсь я по ступенькам на вершину и чувствую, что мне легко идти, усталости нет, а внутри прямо радость растекается по телу. Я подумала, ну этого и следовало ожидать, ведь я так стремилась сюда. Сначала я долго рассматривала фигуры, а потом мне захотелось рядом сесть и сидеть тут вечно. Мне казалось и небо здесь необыкновенно голубое и солнце ярче и воздух какой-то особый, «и малина слаще». Накрыла меня эйфория. А Герман бегает вокруг атлантов и все фотографирует и фотографирует. Я про себя думаю: зачем так много снимков, четыре статуи всего. Он подошел, а я смотрю глаза горят и состояние слишком бодрое. Сказал, что усталость как рукой сняло и хочется атлантов бесконечно фотографировать. Спросил, как я себя чувствую, и тут я поняла, что бок не болит, а сила такая что горы могу сдвинуть. Это уже мало похоже на совпадение. Мы переключаем внимание с атлантов на людей и видим туристов почти нет, все местные и они лежат или так же сидят, опираясь на атлантов. Я-то сначала неадекватное состояние приписывала только себе, а тут оказывается всех волной накрыло. Но больше всего меня шокировала католическая монахиня. «Что она тут делает?» подумала я. На туристку не похожа. А делала она то же, что и все. Сначала походила вокруг статуй, а потом растянулась на пирамиде. Вот тут-то и вспомнила я о графе де Вальдеке и его рассказах и рисунках. Графа обвинили в фальсификации, рисовал мол он в романтическом стиле и многое приписывал от себя. Если граф испытывал те же чувства, что и я, то меня совершенно это не удивляет. Мне все вокруг казалось каким-то волшебным, даже облака на небе были красивейшими облаками в мире:)
К удивлению наших спутников вернулись мы поздно вечером свежие и бодрые, как будто на курорте побывали. Но история этого дня не закончилась, потому что столица тольтеков подарила нам еще и таинственный сувенир. Но об этом как нибудь в другой раз.
P.S Место теперь закрыто, туристов больше не пускают.