Абсолютно в каждом доте, где есть продукты питания, есть холодильник. Но что вы знаете о том, как все таки он справляется с жарой?
В холодильнике происходят два физических явления:
1. Кипение, при котором поглощается тепло.
2. Конденсация, при котором выделяется тепло.
Так как же работает эта на первый взгляд простая система?
1. Фреон (специальный газ - хладагент) попадает в испаритель в жидком состоянии.
2. В испарителе низкое давление, которое обеспечивает компрессор, и жидкий фреон начинает кипеть и превращаться в газообразное состояние. При этом он поглощает тепло, то есть дает холод.
3. Дальше фреон попадает в конденсатор в газообразном состоянии, где высокое давление. В конденсаторе он начинает конденсироваться и превращаться в жидкое состояние. При этом он отдает тепло.
4. Далее цикл повторяется.
Таким образом холодильник переносит тепло из внутренних камер наружу, в комнату, в которой стоит.
Я думаю все замечали, что холодильник сбоку или с задней части теплый. Это происходит из-за пункта 3. А охлаждение камер холодильника происходит из-за пункта 2.
По такому же принципу устроена работа всех кондиционеров. В доме, в автомобиле и соответственно во всевозможных холодильных камерах.
Так чем же опасно такое незаменимое устройство?
1. Фреон является ядовитым газом. И при утечке газа из системы холодильника можно пострадать.
2. Если холодильник потек, не вступайте голыми ногами в лужу. Есть вероятность удара током. Сначала отключите устройство из сети.
3. Не храните продукты слишком долго. Попавшие на продукт микробы все равно размножаются хоть и медленнее.