Этим летом по Черноморскому побережью запустили уникальный и очень необычный ретро-поезд Туапсе-Гагра, стилизованный под эпоху позднего СССР, начиная от локомотива, и заканчивая вагонами.
Я, не раздумывая, купил на него билет, чтобы лично попробовать интересную новинку и в этом материале представляю подробный обзор этого фирменного поезда «Сочи» .
На самом деле символично: в зависшую в позднем СССР Абхазию на поезде в советском стиле — почти точь-в-точь, как ездили в те времена, когда я был еще ребёнком, а многие живущие ныне еще не родились.
В те времена Абхазия была престижным курортом, отдохнуть на котором хотя бы раз посчастливилось далеко не каждому гражданину Великой Страны — это был элитный курорт не для всех.
Сейчас же … все наоборот — единственный доступный зарубежный курорт. Турция, всё же, дороже, да и туда нужно лететь. А вот в Абхазию можно, по старинке, на поезде...
Туапсе, 5 утра.
Заспанные пассажиры не торопясь подходят к своим вагонам, рассматривают поезд в непривычной не-РЖДшной расцветке, здороваются с проводником.
Как и когда-то, в 80-х, поезд «Сочи» выкрашен в синий цвет. Вот только проводники больше не просят предъявить билет, а сверяют фамилию из паспорта с данными в своём планшете.
Да и сами проводники выглядят иначе: в масках, одноразовых перчатках. Что поделать, меры предосторожности, связанные с короной.
Поднимаюсь в вагон, уж очень интересно посмотреть, что же он собой представляет.
Купейный вагон. В коридоре на полу красная дорожка, на окнах — шторки, и между окошками весёлые советские картинки.
Так выглядит моё купе. Билет сюда стоил чуть больше 1200 рублей, но так как я решил, что хочу билет с завтраком, то заплатил за него 1380 рублей.
Верхние кровати уже застелены, нижние — нет, а постельные комплекты для них можно найти на верхней полке, над дверью.
Путь из Туапсе в Гагру занимает 5,5 часов, так что можно взять билет и не в купе/плацкарт, а в недорогой СВ — сидячий вагон.
Поваляться и доспать там, конечно, не получится, но зато можно доехать в Абхазию чуть дороже, чем за 500 рублей, если из Туапсе, и всего за несколько сотен, если из Сочи/Адлера.
Более подробно купе, плацкарт, СВ и сидячий вагон я покажу в отдельном репортаже в ближайшие дни.
Как я уже говорил, поезд стилизован под эпоху позднего СССР. Но сами по себе вагоны современные и новые, как могли заметить по фото опытные путешественники. То есть уровень комфорта, услуг и персонала — современный, не советский)))). В вагоне есть розетки, USB-зарядки, кондиционер и Wi-Fi.
Больше всего беспокойства у моих подписчиков в Инстаграм, когда я выкладывал сторис их поезда, вызвали туалеты.
С ними всё в порядке! Они био, чистые, с гигиеническим душем и туалетной бумагой.
Стилизация под СССР наиболее заметна в вагоне-ресторане (подробно тоже покажу его отдельно).
Здесь и кассовый аппарат «ОКА», как в те времена, и настоящие советские подстаканники с гранеными стаканами, и посуда на столах, и блюда в меню.
Ну и, конечно, сувениры!
Это просто отдельная история, и в поезде можно купить даже самый настоящий сахар-рафинад с тепловозом в двухштучном исполнении. Точь-в-точь, как в моём детстве, когда я маленьким с родителями ездил на море.
По пути поезд делает остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер. А за час до прибытия в Гагру поезд пересекает границу России и Абхазии.
Поезд останавливается, осуществляется паспортный контроль, который занимает в общей сложности около часа.
Российские пограничники изучают паспорта более внимательно и вносят данные пересекающих границу в базу, абхазские — только сверяют фото с «оригиналом». Загранпаспорт для россиян при пересечении абхазской границы не требуется, достаточно обычного внутреннего паспорта.
Из поезда выходить, разумеется, не требуется.
В 11 утра по местному времени поезд мягко «швартуется» на вокзале в Гагре — некогда элитном советском курорте.
Прямо у выхода к вам со всех ног бросаются местные таксисты, которые готовы и отвезти, куда нужно, и с жильём помочь, и вообще, такое впечатление, решить любой жизненный вопрос, так им нужно хоть что-то заработать.
В следующих статьях я более подробно покажу вагоны, расскажу о завтраке и обеде в вагоне-ресторане, покажу меню, расскажу о ценах, необычных советских сувенирах «на борту», покажу потрясающие виды из окна и, конечно же, будет большая серия об Абхазии...
Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации!