Отношение к жилью, месту проживания, работе у россиян и немцев разнятся. Ведь не даром говорят, что русскому хорошо, то немцу – смерть. И это не пустые слова!
Давайте посмотрим, чем же вариант съемного жилья так привлекателен для европейцев, что почти 60% из них абсолютно не озабочены отсутствием собственной квартиры или дома.
Начнем с того, что в Германии многие дома строятся по принципу Zweifamilienhaus, то есть дом на две семьи. В основном такие дома строят, когда хотят чтобы два поколения: родители и дети жили под одной крышей. Но это не имеет ничего общего с жизнью в одной квартире, как это случается у нас: две хозяйки на одной кухне. Нет. В таком доме каждая семья живет совершенно отдельно друг от друга. На одном этаже – одна квартира, на втором – другая квартира.
Если , например, родители умерли, а дети ещё маленькие, то такую квартиру легко сдать в наем. И очень часто даже весьма обеспеченные люди именно таким вариантом и пользуются. Или же отдельный дом. Так снимают жилье у частников.
Кроме этого, в Германии есть специальные дома, квартиры в которых не продаются. А только сдаются в наем. Квартиры в этих дамах сдаются массово тем, кто не работает и не работал никогда, но имеет право получать социальную помощь.
Квартиры этих «социальщиков» бесплатны. Самостоятельно они оплачивают только Nebenkosten, то есть коммуналку. А за саму квартиру, уборку мусора, отчислений на кап.ремонт и т.д. они не платят. Платят только работающие граждане.
Какие квартиры получают социальщики? Поверьте, вполне достойные! Семье из трех человек дадут трехкомнатную квартиру. Спальня для родителей, отдельная комната для ребенка и общая комната.
К слову, если нет отдельной гостевой комнаты, то могут отказать и в праве приема гостей из-за границы. То что в России называют приглашением ( Einladung), для немцев звучит по-другому: Verpflichtungserklärung . Что означает «перенятие ответственности за пребывание иностранца».
Разницу чувствуете?
Но вернемся к теме собственного и личного жилья.
Квартиры - хорошо, но дом лучше. Вообще, что характерно для Германии в плане жилья. Чем больше этажей в сдаваемом доме, тем ниже социальный уровень проживающих в этом доме.
Многоквартирные дома, к которым мы привыкли, можно увидеть лишь на рабочих окраинах. Так, например, пригород Кельна – Horrweiler. В этом районе сдаются квартиры в многоэтажках. И живут в этом районе как правило эмигранты (очень много русских) или маргиналы из немцев.
А вот в другом, более престижном районе Кельна – Frechen этих многоэтажек и не увидишь.
Немцы любят жить в тишине (пригородах) и поближе к земле ( никаких вам небоскребов).
О том, как решается жилищный вопрос в Германии, мы ещё поговорим не раз, поскольку для многих женщин, которые мечтают выйти замуж за европейца этот вопрос – один из самых стрессовых. И зная наш менталитет, и наше трепетное отношение к «квартирному вопросу» , в него необходимо внести полную ясность!
Собственный дом или съемное жилье? Как этот вопрос решают для себя немцы
---
P.S. Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Есть что добавить? Напишите комментарий! И подписывайтесь на мой канал. Будет интересно))
И удачи нам!
Галина Шрёдер