Не так давно я вернулась из путешествия на Байкал. Было так много впечатлений, что даже захотелось завести отдельный тревел - канал. Обязательно займусь этим чуть попозже, чтобы показать вам всю красоту этих месть. А пока – немного о грустном. В связи с закрытием международных границ, повсюду трубили о развитии внутреннего туризма. Заметен ли этот рост по факту? Давайте разбираться вместе. Сегодня в моем обзоре я освещаю ситуацию с туристическим бизнесом на Байкале.
Туристический поток на самом деле упал этим летом
Это связано с тем, что большой процент туристов, приезжающих на Байкал, составляли иностранцы – китайцы и европейцы. Для многих европейцев Байкал был «must see» (обязательной к посещению) достопримечательностью России, и после Москвы и Санкт-Петербурга, они направлялись именно к Иркутску.
Во время нашего путешествия мы познакомились с местным гидом, которая призналась, что уже пять месяцев сидит без работы. Их туристическая компания специализировалась именно на иностранных туристах, а после закрытия границ, они не смогли быстро перестроиться и сделать заманчивое предложение, чтобы привлечь именно россиян.
Многие кафе и рестораны в Иркутске и области не работают или работают «на вынос», «предварительный заказ»
Это связано не только со снижением туристического потока. Далеко не во всех гостиницах вечером можно поужинать. В гостинице в Иркутске нам пояснили, что им Роспотребнадзор разрешил сервировать только завтраки. Ну не странно ли это? Утром вероятность заражения меньше?
Первые два дня мы останавливались в Листвянке, на берегу отеля «Baikal Cedar». Отель был очень уютный и гостеприимный, а номера были обиты деревом. Из балкона открывался красивый вид из окна. Но на самом отеле висела табличка, что отель не работает. Подозреваю, что они тоже скрывались от суровых ограничений Роспотребнадзора, тем более, что и завтрак, и ужин у них был доступен.
При желании, найти открытое кафе для ужина было можно и в самом поселке (хоть и не все работали), но народу объективно на улицах и внутри помещений было немного.
Пострадали продавцы местных деликатесов и сувениров
Байкал славится местными природными деликатесами – копченая рыба (омуль, хариус и т.д.), кедровыми орехами, северной ягодой, полезными травами, а также полудрагоценными камнями. Рынки хоть и работают, но клиентов стало значительно меньше. Нет китайцев, готовых покупать все подряд, нет европейцев, покупающих местные сувениры. Все это сильно ударило по кошельку местных жителей. Покупательская способность приезжающих россиян также снизилась – с деньгами соотечественники расстаются неохотно.
Есть ли повод для оптимизма и надежда на светлое будущее?
Повод для оптимизма все-таки есть. Этим летом авиакомпании, чтобы хоть как-то стимулировать спрос, снизили цены на авиабилеты в Иркутск, в частности, S7. Те туристические компании, которые это заметили, вовремя сориентировались и сформировали антикризисное предложение для групповых туров. Наш тур на 5 дней с насыщенной программой обошелся всего в 35 тыс. рублей на человека (с билетами, арендой авто и проживанием). Раньше за эти деньги можно было купить только билеты туда-обратно.
В частности, именно в такой тур записалась я и осуществила свою давнюю мечту посетить это прекрасное место. Наш самолет в конце августа был забит людьми до отказа, а на входе в аэропорт была внушительная очередь.
Хочется верить, что все большее количество людей начнет путешествовать внутри России, при этом выбирая не только избитые переполненные курорты Краснодарского Края, но и северные направления, где много волшебной красоты и впечатлений. Лично мне хочется туда вернуться, и я всем рекомендую его посетить!
А вы были на Байкале? Планируете побывать? Какие интересные туристические направления открыли для себя этим летом? Пишите комментарии!
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!