Найти тему

Кто духовный авторитет?

Из беседы с Нарасимхой Дивногорским - Мадхва-сампрадая — Татвавад.

Вопрос: "К чему Вы подошли относительно того, кто является авторитетом?"

Ответ: " Начну издалека. Есть одно существенное отличие Санатана Дхармы (Вечного Предназначения) от всех остальных религий мира без исключения. В любой религии, какую ни возьми, будь то буддизм, христианство, ислам, есть какой-то основоположник, который причисляется к богам или считается богом или пророком, кто очень харизматично, может быть очень логично для того времени, может быть со стороны какой-то власти образовал какое-то учение, подал его как своё откровение или весть Бога, или что-то ещё. Своей жизнью, либо аскетическими подвигами, либо праведностью, либо чем-то ещё показал, что он человек необычный, а очень великий. Соответственно, к его словам стоит прислушаться, на основании его разных достижений. Это становится основой учения.

И если у человека возникают сомнения в истинности слов этого новоявленного учения, то как он их преодолевает - кто был он и кто я, чего он достиг, и что я из себя представляю соответственно. И значит его слова сильнее чем какие-то мои сомнения или недоумения. Подобного рода религии, философские мыслительные системы в Веданте называются словом пашанда.

Пашанда означает приверженцы личностного авторитета. То есть все эти религии авторитарны, то есть основаны на чьём-то личном авторитете. Санатана Дхарма в чистом виде основан на авторитете который апаурушея, безличностный, не в смысле имперсональный, а имеется в виду не опирающийся на какую-то определённую личность. Санатана Дхарма основан на Шрути. Шрути (Веда-правда)– это звуковое подобие всего сущего. Звук как качество всего бытия, всего что в мироздании есть.

Некоторым особым людям (можно сказать что это особый вид жизни – Риши) было дано или ещё будет дано воспринимать, или видеть, или слышать этот звук. Это не столь важно, видеть или слышать, потому что это особый дар восприятия, который не соответствует нашему обычному зрению или слуху. Поэтому Риши переводится как видящие, в то же время Шрути как услышанное.

В этом нет противоречия. Это будет так и так. Каждый Риши слышит определённые мантры Веды. Ни один Риши не приписывал себе авторство этих мантр Вед. И никто не приписывает их Риши. У Риши есть собственные произведения. Они называются Смрити, в которых они с большей мудрости, чем обычные люди, излагают свои соображения о том, как надо жить человеку, который принимает Веду.

Между разными Смрити могут встречаться противоречия, потому что это разные Риши, разное понимание, может быть в каких-то вопросах могут быть расхождения. Это встречается, есть приверженцы одной школы и другой. Но расхождения между разными мантрами Веды (не между произведениями Риши Смрити, а между Шрути, разными мантрами Шрути) нет не может быть.

Шрути это есть та основа Знания, понимания, поведения, устремления, на которой зиждется уже Знание Санатана Дхармы. И Шрути – безличностный апаурушея авторитет. Если в Санатане Дхарме кто-то является учителем, или даже очень великим учителем и т.д., то он свои слова, свои мысли, взгляды, своё руководство по-отношению к другим, основывает на Шрути. И даже когда приходит Бхагаван Вишну как аватар, Он также свои учения основывает на Шрути. Или может быть не основывает на Шрути и в этом случае даже Бхагавану не следует верить. Он может прийти как Будда, например, и учить чему-то что противоречит Шрути, или даже призывать забыть о Ведах или не верить Ведам.

И кто-то пойдет за ним в силу того, что безусловно когда приходит Бхагаван, то Своей харизмой Он превосходит любого пророка, Своей привлекательностью, убедительностью, Своим личным примером и проч. И это испытание. А кто-то, даже принимая его как аватара, как Бхагавана, будет следовать Шрути, и будет прав и получит милость Бхагавана. В то время, как тех кто пошли за Ним, Он уведёт в какое-то выделенное место для асуров, скажем отсеет их, уведёт их по ложному пути. Так вот когда речь заходит об авторитетах, то первый авторитет - это Веда (Шрути — Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда, Атхарва-Веда).

Это безличностный авторитет, это не тот-то или тот-то учитель, ачарья и т.д. А следующим уровнем авторитета будет тот кто не просто подтвердил свои слова словами Шрути, а извлекает из источника Вед крайней выси богатство значения слов Веда. А не то что приходит к какому-то необычному пародоксальному взгляду на мир, доселе ещё не высказанному.

Само слово ачарья означает «ачанОти йах щастрАртхан», тот кто извлекает смыслы артхи (артха – это и смысл, и ценность), тот кто извлекает их из щастры, в своём собственном ачаре, в своём поведении он помогает внедрить в жизнь то, что извлечено из шастры, внедрить в жизнь своих учеников, последователей, он помогает им жить основываясь на этих истинах, которые он извлёк из щастры; и «свайам ачароти» - сам следует этому, сам живёт по тем же принципам. Поэтому он называется ачарьей.

Следующим после Шрути (четыре Веды), авторитетом будет тот, кто не просто доказывает свои слова какими-то цитатами, а тот кто показывает смысл всей Веды. И показывает это так, что сохраняет целостность всей Веды, то есть в его объяснениях мы находим сопряжённость разных частей Веды, единонаправленность Веды, едино-мысленность Веды. Не просто, как многие будучи неспособными на такое, выделяют какой-то раздел Веды и говорят: «Вот это Главный раздел, а тот по тем или иным причинам является разделом второстепенным и побочным.

То есть это какая-то ступень, которую надо пройти, чтобы прийти к этому главному разделу». Такой псевдо-ачарья не может свои идеи обосновать всем корпусом Веды, всей целостностью известного нам Веда, поэтому выделяет что-то. Как Шанкарачарья выделил три-четыре мантры, назвал их махавакйам, т.е. великие изречения. Всё остальное в Ведах он назвал анувадака, т.е. повторением уже известного.

Тот ачарья, который свои слова обосновывает Ведой, который способен показать целостность Веды, который способен извлечь из Веды такой смысл который действителен, актуален в каждом мантре Веды, который пронизывает собой всю Веду, такой ачарья будет следующим авторитетом после Шрути по значимости и он будет также незаменим и необходим для того чтобы понять Шрути.

Таким ачарьей для всех кто принимает авторитет Шрути является Вьясадева. Вьясадева, который Сам Нараяна (Сам Бхагаван), миссия которого не ввести в заблуждение, а наоборот сохранить знание Веды. Очень много аватаров Нараяны, чья цель явления была связана с Ведой. Матсья, Хаягрива, который убил асуров Мадху и Кайтабху, похитивших Шрути, Матсья извлек Шрути во время потопа и т.д. Также и Вьясадева перед Кали-югой, когда способность удерживать что-то в памяти ухудшается, он разделил Веду (что значит Ви-АСА - разделять), и каждый из этих разделов Веды передал своим ученикам на сохранение.

А для еще большей помощи для понимания смысла Веды и для тех кому недоступно, кто не является брахманом или двиджей, для котого недоступна жизнь посвященная постижению и повторению Веды. Вьясадева дал смысл Веда в Махабхарате, в Бхагавате, Веданта-сутрах, поэтому Вьясадева – это следующий уровень авторитета.

А дальше, дальнейшим третьим уровнем авторитета будет тот, кто способен объяснять Шрути словами Вьясы, и кто способен объяснять слова Вьясы словами Вьясы же. И вот такого авторитета, такого ачарью я нашел в лице Шри Мадхвы Ананда Тиртхи, в сравнении не только с его объяснениями, но с его подходом к объяснению другие ачарьи, с комментариями которых я был знаком, для меня вообще померкли, перестали быть актуальными.

Шрути, Вьясадева, Мадхвачарья - такая система авторитетов у меня выстроилась если это отвечает на ваш вопрос".

СЛУШАТЬ АУДИО

Подписывайтесь на канал, делитесь информацией, ставьте лайки.

Читайте также:

Важные аспекты Знания о Боге

ВЕДЫ О БОГЕ

Фундамент вайшнавского образования

Шримад Бхагаватам с вайшнавским смыслом