Современное загородное домостроение характеризуется большим разнообразием строительных технологий и материалов. Тем не менее, акцент при проектировании и возведении своего дома делается на оздоровлении и экологичности строительства. Баня, турецкая парная, тренажерный зал, зимний сад и даже бассейн сегодня уже не элементы роскоши, а показатели заботы владельцев дома о своем здоровье. Между тем самое бюджетное и эффективное вложение средств в этом плане – соляные пещеры. Все чаще застройщики задумываются о галотерапии еще на этапе проектирования. При этом оборудовать соляную пещеру несложно и в уже построенном доме, поскольку технические требования к помещению и расположению оборудования не столь значительны, как, скажем, при строительстве бани или бассейна. Стоить заметить, что и стоимость строительства соляной пещеры значительно ниже, нежели затраты на возведение бани или устройство бассейна.
Оборудовать соляную пещеру нужно в помещении, удаленном от мест с повышенной влажностью. Техническое помещение должно примыкать к соляной пещере, там устанавливается галогенератор, вентиляция, музыкальный центр. Соответственно, для подключения приборов необходим подвод электропитания, установка розеток и выключателей (для подсветки).
Помещение для соляной пещеры должно быть сухим, влажность не должна превышать 60%,должна иметься приточно-вытяжная вентиляция с обеспечением 3-х кратного воздухообмена. Все покрываемые солью поверхности (стены, пол, потолок) должны иметь водостойкое покрытие. Важен также жесткий каркас стен ( отсутствие вибрации ).Общая площадь галокамеры обычно составляет от 6 до 20 кв. м., при этом на одного человека требуется около 3 кв.м. Максимальный обьем лечебного помещения составляет 120 куб.м. Площадь смежного помещения для размещения генератора обычно составляет 4-10 кв.м.
Если отделывать помещение солью, то стены могут быть бетонные, кирпичные или зашиты гипсокартоном, потолок – бетонный или зашит гипсокартоном, а пол – бетонная стяжка, кафельная плитка, ламинат, паркет и т.д. Многослойное солевое покрытие поверхностей помещения создает в пещере практически стерильные условия. На 1 кв.м. стены потребуется 30 кг соли, на пол – 50 кг. Нанесение солевой штукатурки – не единственный способ облицовки. Солевое покрытие может быть выполнено с помощью солевых кирпичей, блоков и плитки, а также ткани, вымоченной в перенасыщенном растворе соли. Помимо различных по фактуре «солевых» вариантов отделки стен, индивидуальность пещеры зависит и от интерьерных изысков, таких как матовые или прозрачные соляные глыбы, солевые сталактиты, солевые лампы в нишах, рельефные своды и целые архитектурные композиции из соли.
Возможна различная отделка соляной пещеры. Самый бюджетный вариант-нанесение на стены соляного покрытия из рассыпной соли. Пол может быть выполнен двумя способами – в виде монолитной стяжки из соли (типа «лед») или рассыпной соли (типа «песок»). В оформлении галокамеры также могут быть использованы соляные кирпичи (блоки), морская соль, сильвинит, плитка из гималайской соли и другие материалы по согласованию с Заказчиком. Можно использовать комбинированную отделку с использованием декоративной штукатурки, дерева, искусственного камня и прочих материалов.
Особую эстетику приобретает присутствие дерева в отделке стен и потолка пещеры. Это может быть сказочная избушка с «ледяным» потолком и солевым инеем на стенах, а ее архаичность стилистически подчеркивается особой тонировкой, имитирующей состарившееся дерево. Пиратский корабль со следами «морской» соли, древний замок с благородной «сединой» – любой из вариантов придаст соляной пещере индивидуальный колорит и уникальный, авторский облик.
Интересный дизайн вместе с дополнительными опциями в виде подсветки и музыки, особенно программируемыми, способен сделать соляную пещеру целым произведением искусства. Для маленьких детей можно сделать «соляную песочницу». Дети обычно непоседливы, а тут можно и играть, и оздоравливаться. Поэтому в соляную пещеру ребенок пойдет с удовольствием, чего не скажешь, к примеру, о походе к стоматологу или другому врачу.
Если соляную пещеру планируется разместить в отдельной постройке на участке, то и внешний вид пещеры следует увязать с внутренней отделкой и общей концепцией ландшафтного проекта. Грот, домик хоббита, таинственная пещера, в общем - любая оригинальная форма. А к пещере можно подвести дорожку из белого песка, гальки или плитки.
Стоимость стандартного бюджетного варианта по монтажу пещеры « под ключ» составляет от 320 000 рублей. В стоимость входят создание дизайна солевой пещеры, нанесение рассыпной соли на потолок, стены и пол, установка галогенератора, светодиодной подсветки, электромонтажные и пуско-наладочные работы.
При этом для галокамеры в коттедже не обязательно выделять отдельное помещение. В качестве альтернативы можно использовать кабины для сауны, стенки которой могут быть декорированы солью (в том числе плитками из гималайской соли), а Аэросольгенератор встраивается в стены кабины. Такой вариант может быть еще дешевле.
Таким образом, соляная пещера сегодня становится своеобразной визитной карточкой владельца, показателем его отношения к отдыху и семейному здоровью. В связи с тем, что и для профилактических, и терапевтических целей необходимо курсовое посещение соляной пещеры, целесообразнее построить ее в своем доме, нежели пользоваться платной галотерапией. А если посчитать экономию на визитах к врачу, на лекарствах, на больничных... Но даже это не столь важно, как улучшение самого качества жизни!
Строительство соляных пещер, часть 1