Новому виду искусственного интеллекта (ИИ) удалось обмануть систему, призванную отличать живых людей от роботов. ИИ смог успешно пройти проверку с помощью механизма CAPTCHA определенного вида. Точность прохождения составила 66,6%. Отметим, человек способен проходить CAPTCHA с точностью 87%. Если боту удается обмануть CAPTCHA хотя бы в 1% случаев, механизм считается непригодным.
Компания Vicarious из Сан-Франциско, занимающаяся разработками в области ИИ, создала вероятностный алгоритм машинного зрения Recursive Cortical Network («Рекурсивная корковая сеть»), способный проходить проверку CAPTCHA. Разработанный учеными ИИ наделен способностью к обобщению на основе небольшого набора примеров.
Другие искусственные нейронные сети также могут распознавать буквы и цифры, но для этого требуются миллионы примеров, предварительно обработанные и обозначенные человеком. В отличие от них Recursive Cortical Network работает подобно головному мозгу человека. Сначала сеть создает модель увиденной буквы в CAPTCHA, основываясь на ее очертаниях, а затем вероятностно определяет, что это за буква.
Вероятностный алгоритм – алгоритм, предусматривающий обращение на определённых этапах своей работы к генератору случайных чисел с целью получения экономии во времени работы за счёт замены абсолютной достоверности результата достоверностью с некоторой вероятностью.