Постелив льняную простынь, утром можно проснуться счастливым
Лен - это травянистое растение с маслянистыми семенами. Существует около 100 видов льна, но ценность представляют только некоторые: лен прядильный и обыкновенный. Растение в диких условиях склонно быстро дичать, что впоследствии становится труднее его обрабатывать. В южной части России можно встретить много одичавшего льна.
При использовании лен выдергивают целиком и теребят. Связывают в снопы, сушат и обмолачивают, чтобы отделить семена. Семена идут на производство душистого масла, лекарства, бумаги, мыла и др.
Кто же не знает лен? Это растение, наверное знают все. Его можно встретить повсюду в различных вариантах. Но, если льняное масло употребляли в пищу не все, то одежду изо льна, с удовольствием носит большинство. Насколько льняное одеяние выдающееся можно судить по фактам из истории.
- Плащаница Иисуса Христа была из льняной ткани.
- Мумии фараонов из Египта заворачивали в льняную ткань. Льняные бинты, благодаря своим свойствам с применением бальзамов сохраняют свою прочность и долговечность.
- В древние времена предметы из льняной ткани стоили также, как и благородные металлы. Изделие взвешивал и оплачивали одинаковым весом золота.
- В Древнем Риме на воинах была одежда из льняной ткани. Вещи, сшитые из льняного полотна носили многие исторические личности и их семьи.
- Существует книга, написанная древним народом - этрусками на льняной ткани в VII веке до н.э.
- Интересно, что на Руси в одежду из льна одевались все, тогда как в Древнем Египте лен был привилегией знатных людей.
Качество волокна определяют по длине нити, сотканной из 1 кг пряжи. В данное время из кг можно произвести нить, длиной в 40 км. В Древнем Египте из 1 кг получалось нить в 240 км. Она была, конечно же тоненькой, и ценилась очень высоко. Почему и одежду, сшитую из такой нити могли себе позволить носить только люди из знатных кругов.
На Руси проблем со льном не было. Людям, он был известен с IX века. Из льна шили паруса, делали канаты. Проблем с приобретением не существовало. Лен на Руси распространенное растение, растущее везде.
К концу VIII века на нашем льне работало большинство мануфактур
во Франции и Англии.
Есть народная пословица "Сеют лен у семи Ален". Славяне придумали праздник "Семь девиц", посвященный началу посадки льна, который празднуется в мае.
- На Руси новорожденных заворачивали в льняное полотно, чтобы ребеночек был здоровеньким.
- Раны перевязывали льняной тканью, чтоб быстрее заживали.
- Вшивали в одежду льняное семечко, что ограждало близких от дурного влияния. А, семена льна помогали прослужить дольше обуви, если их насыпать внутрь.
- Наши бабушки считали, что постельное белье из льна, принесет не только крепкое здоровье молодоженам, но и поможет увеличить шанс появления в семье детей.
- Врачи считают, что ношение одежды из льна, за счет полезных свойств повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
Свойства льна: когда он соприкасается с кожей, то узлы по волокну впитывают пот и образовавшуюся влагу выпускают наружу. Таким образом создается самоохлаждение ткани, и комфорт для спящего. Постельное белье из льна идеально, особенно в условиях жаркого климата.
Уникальность льна: можно соткать любую ткань, будь то легкая вуаль или прочная мешковина.
Благодарю Вас за прочтение материала!