Найти тему
Вячеслав Погребняк

Кто оплатит коммунальные долги, оставшиеся от предыдущего собственника квартиры

Нередко возникает спор о том, кто должен оплачивать долги, оставшиеся от предыдущего владельца квартиры, за потребленные коммунальные услуги и неуплаченные взносы на капитальный ремонт дома.

Кто-то с пеной у рта доказывает, что при переходе права собственности на квартиру вместе с ней переходят и долги, накопленные её нерадивым продавцом. А другой ему говорит, что новый собственник не отвечает за долги предыдущего. Давайте разберемся в этом, внимательно читая Жилищный кодекс Российской Федерации.

Обязанность собственников по уплате за потребленные коммунальные услуги и обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома устанавливается в разных статьях жилищного кодекса. Первая обязанность закреплена в статье 153 ЖК РФ, а вторая в статье 158 ЖК РФ.

Открываем по очереди эти статьи:

1. Читаем часть 5 пункта 2 статьи 153 - "Обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение".

2. Читаем пункт 3 статьи 158 - "Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме, к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт".

В глаза сразу бросаются отличия этих статей:

- в первом случае законодатель в нескольких словах ясно указывает, что обязанность оплачивать коммунальные услуги возникает у нового собственника с момента регистрации перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю;

- во-втором случае законодатель однозначно указывает, что при продаже квартиры долги по взносам на капитальный ремонт многоквартирного дома перекладываются на плечи нового собственника.

В итоге мы видим, что в приведенном выше споре оба спорщика правы, но каждый из них трактует только одну из статей жилищного законодательства и не увязывает её с другой статьёй.

При покупке квартиры нужно проверять оплату коммунальных платежей и взносов на капремонт многоквартирного дома прежним собственником. В случае обнаружения неисполнения обязательств по этим платежам необходимо договариваться с продавцом о корректировке цены сделки купли-продажи. Иначе многолетнее неисполнение уплаты этих платежей предыдущим собственником может стать для вас тяжелым бременем.

__________________

Государственные субсидии на покупку жилья

Жилищную соц.выплату для молодой семьи разрешили использовать чуть шире

Предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг автоматизируется

Расселять аварийные дома станут по-новому

●●●●●●●●●