Далеко не все родители хотят, чтобы их детей воспитывали бабушки и дедушки.
Часто бывает, что у молодых свои взгляды на воспитание,а бабушки/дедушки с ними не согласны и хотят воспитывать по-своему. Так что родителям остается либо мириться с этим фактом (точнее, терпеть), либо отказаться от услуг старшего поколения. Особенно это было актуально для моего поколения, чьи дети родились в 90-х. Эпоха уже поменялась, но мировоззрение наших родителей - нет... Теперь, когда уже мы в их возрасте, нет такой пропасти между поколениями, и ситуация гораздо лучше.
А я тогда, в середине 90-х, в подобной ситуации выбрала второй вариант.
Конечно, и тогда были семьи, где было взаимопонимание между поколениями и готовность идти навстречу, но их было немного. Могу вспомнить всего две...
Зато очень много случаев, когда мои ровесницы воспитывали детей без помощи своих родителей. По разным причинам.
Одна из них вышла замуж с чёткой установкой: родить двоих! И, действительно, у нее родились погодки.
Поселились у свекрови. С первым ребенком она помогала. Но когда родился еще один, прекратила всякую помощь. Отношения с ней испортились. Пришлось даже переехать в комнату в общежитии...
Другая бабушка работала и помочь не могла. Было начало 90-х годов, время, трудное для всех. Лена очень рано отправила детей в ясельную группу. Младший ребенок постоянно болел. Поэтому ей трудно было найти работу. Например, какое-то время она была ночной няней и по совместительству сторожем в детском саду (а дети были дома с отцом).
Позже, когда погодки пошли в школу, Лена устроилась на производство. Работа была со сменным графиком, условия труда тяжелые. Но зарплата стабильная (муж не сильно стремился обеспечивать семью). При этом на ней была и забота о детях: приготовление и пищи, и уроков... И вот, оба ребенка почти выросли, поступили в техникум. А у Лены, как оказалось, здоровье закончилось. Не знаю, как еще это можно назвать. Похоже, проблемы были и раньше, просто она не позволяла себе их замечать. "Надо же детей вырастить..." Была очень нервной, но это неудивительно при такой нагрузке - и физической, и моральной.
И вот врачи сказали, что ей нужно немедленно уйти с тяжелой и вредной работы... Лена ушла и устроилась помощником воспитателя в детский сад. И там оказалась на своём месте: ей нравилось работать с детьми, и начальство, сотрудники и родители ее ценили. Был только один недостаток: очень низкая зарплата. Это очень не понравилось её мужу, ему пришлось обеспечивать семью. Целый год прошел в затяжной ссоре... Только когда Лена нашла себе другую работу, где зарплата была повыше, их отношения нормализовались.
Хорошо, что дети выросли заботливыми и отзывчивыми, и отношения с ними у Лены хорошие.
В общем, внешне у них теперь всё нормально, "как у всех". Лена с супругом вместе ездят на дачу, общаются с детьми и внуками. Про особенности поведения мужчин в браке я здесь писать не буду)
Другая история про Олю. Она тоже хотела родить двоих детей. Но не ожидала, что вторая беременность наступит так быстро)) В результате она стала мамой погодков. И похудела примерно на 10 килограммов...
Помню, как она выходила гулять с коляской. Старшая уже вполне могла идти сама, но ей тоже хотелось сидеть в коляске вместе с братом... И Оля везла их двоих. У нее был астенический синдром. Но это не важно, потому что детей всё равно надо воспитывать, никто это вместо тебя не сделает...
Мама не собиралась ей помогать: она уже сидела с ребенком своей старшей дочери. Та вышла на работу. "А муж у неё ненадежный, ей надо быть самостоятельной", - считала мама. - "А у Оли муж надежный, вот и пусть она сама детьми занимается".
Муж Оли действительно хотел, чтобы она занималась домом и детьми, и обеспечивал семью. Но ей, худощавой, тонкокостной, с пониженным давлением и от природы не очень выносливой, было тяжело с двумя малышами. Тем более, они оказались крепкого телосложения, довольно увесистые, и по характеру неспокойные.
Свекровь жила в другом городе и давно была на пенсии. И вдруг решила приехать... И вскоре действительно у них поселилась. Но оказалось, не для того, чтобы помочь с внуками. У неё были свои планы.
Выяснилось, что свекровь вступила в какую-то религиозную секту и целыми днями общалась с собратьями по вере, ездила на какие-то собрания. Так что Оля занималась детьми, готовкой, уборкой и выслушиванием поучений свекрови...
Муж допоздна работал, поэтому не представлял масштабов проблемы. Но в конце концов Оля не выдержала, высказала свекрови то, что думает о её поучениях, а мужу сказала, что больше это терпеть невозможно. На что супруг ответил: "Если бы ты раньше сказала, я бы её сразу попросил уехать!"
Свекровь отбыла восвояси, проблема решилась) Прошло много лет...
В этой семье выросли хорошо воспитанные дети, у которых не потеряна связь с родителями. Они любят проводить время вместе! Могут пойти в театр, в кафе, в консерваторию, на выставку, в кино или просто погулять в парке. Да, у Оли нет стажа, необходимого для пенсии. И окружающие, в том числе старшая сестра, периодически напоминают ей об этом. Раньше она переживала, но теперь - нет. Просто приняла тот факт, что не все могут одновременно делать карьеру и воспитывать детей. Она выполнила только одну из этих задач, но выполнила хорошо. Это лучше, чем, как сказала одна моя знакомая: "Я увидела двух взрослых людей. И поняла, что не знаю, о чем они думают, какой у них характер, какие убеждения..."
Спасибо за внимание!
Вам также может быть интересно: "Печаль о благополучии ближнего" | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;
Чем нынешнее поколение отличается от предыдущих... | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;
Очень редкое качество... | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;
"Угонщица": образ и действительность | Дикая маслина | Яндекс Дзен ;
Почему женщина 45+ уходит от мужа и не хочет воспитывать внуков | Дикая маслина | Яндекс Дзен .