День сегодня суматошный у меня, эмоций много. А тут еще заглянула на Дзен, и подкидывает он мне в ленту статьи от мастериц. И все как на подбор, где они стенают и плачут.
Какие нехорошие люди их окружают, не ценят и не понимают их тяжелый труд, ведь вяжут они с такой любовью, вкладывают душу. А покупатели-редиски не хотят платить им денюжку и говорят, что дорого.
Девочки, ну вы вот это серьезно? Про душу? И про любовь? Согласна, вязание должно приносить удовольствие. Но, если вы уже вступили на этот путь - монетизации своего любимого вязания, если вы хотите реально зарабатывать, отодвиньте немного на задний план свою душу и любовные чувства, свои "хочу-не хочу", и относитесь к этому, как к бизнесу, как к своей работе.
Открою вам "огромную" тайну. Покупателю на самом деле глубоко наплевать на то, сколько вы ночей не спали, выполняя его заказ, сколько в этой шапке (к примеру) вашей души. Покупателю важно, чтобы лоб не чесался, чтобы шапка после стирки не превратилась в огромный колпак или после недели нОски не покрылась катышками. И, если он наконец-то нашел шапку своей мечты, от которой не будет чесаться лоб, он купит ее за хорошие деньги. А все остальное он просто отметет, сколько бы вы ему не говорили о своей душе, бессонных ночах и уставших глазах. Человек хочет решить свою проблему. СВОЮ. Понимаете?
Наверное, каждый делает покупки, чтобы закрыть какую-то свою боль, потребность. И это наша и только наша задача - не только объявить цену, но и донести ЦЕННОСТЬ своего изделия для конкретного человека.
Да, много у нас людей, которые относятся пренебрежительно к ручной работе, считая все это кустарщиной, блажью, способом сэкономить. Но ведь не меньше людей, которые ценят вещи ручной вязки, готовы за них платить и с удовольствием носят.
- Но мы же не хотим слушать успешных мастериц, которые говорят, "ищите свою целевую аудиторию". Зачем нам над этим задумываться, если "моя целевая аудитория - все люди мира от 0 до 90 лет"? И стреляем из пушки по воробьям, вдруг повезет, да?
- И мы не хотим слушать, когда нам говорят, найдите свою нишу, тогда вашему покупателю будет проще найти вас. Но нет, "я не хочу сидеть в нише", я хочу творить. Но кто ж запрещает? Тогда работай над личным брендом, чтобы люди хотели любую вещь от "Маши Ивановой". Тоже лень? Но тогда не надейтесь уже на успешные продажи.
Кстати, многие мастерицы действительно не понимают, зачем искать свою нишу. Объясню простыми словами. Представьте, что вы пришли в магазин одежды купить себе джинсы. А на вешалках висит вперемешку весь ассортимент этого магазина: летние платья, мужские рубашки, детские юбки, джинсы, ночные рубашки... как вы себя поведете? Я так думаю, почешете недоуменно тыковку, развернетесь и уйдете. И если в ваших продающих аккаунтах такая же каша, ваш покупатель уходит от вас. Он не понимает, что именно вы продаете. Ваша ниша - это отдельная вешалка или полка в этом огромном маркете. Как-то так...
- Еще мы не хотим учиться красиво фотографировать. Хотя одно из главнейших условий успешных продаж - красивая визуальная подача. Ниже фото, признаюсь, стащила из Инстаграм, но только в качестве сравнения. Надеюсь, авторы фото не будут в претензии, без имен.
Чувствуете разницу? Не в изделиях, а в их подаче?
Да что там про других мастеров говорить, я сама фотографировать не умею, и это одна из основных причин, почему я (временно) оставила свой Инстаграм. Надеюсь, что вернусь. Но это моя история, со временем расскажу.
Вот мое, сделанное собственноручно, фото 2016 года. Ужас ужасный.
А это фото с фотосессии, для которой собственно и был связан кардиган. Собственно тоже, почувствуйте разницу.
- Мы много чего еще не хотим делать и не делаем, мы же творческие натуры. Нам некогда писать, рассказывать что-то про свои изделия, об их преимуществах и ценности ("разве по фото и так не видно, какую прелесть я связала"?).
- Мы не хотим мониторить рынок и быть в курсе трендов ("я вяжу только то, что хочу, а лицевая гладь мне не интересна").
- Мы не хотим улучшать свое мастерство, учиться новому, совершенствоваться, придумывать идеи, искать свой стиль. Да что там говорить, тема не на одну статью. Но все это вместе и в целом показывает непрофессионализм многих мастеров. А потом мы плачем, почему нам говорят, дорого.
Статья какая-то агрессивная получилась, немного не в моем стиле. Не хотела никого поучать. Прошу прощения у тех, кого, может, обидела. Но просто мне очень хочется самой, чтобы у мастериц было больше продаж. И чтобы росло количество людей, которые ценят вещи ручной работы. А для этого, девочки (и мальчики, тоже есть, я знаю), мы сами должны стать лучше, профессиональнее, грамотнее. Правда ведь?
И напоследок. Достала уже меня эта цитата Коко Шанель, про ручную работу как роскошь. Во всех аккаунтах она присутствует, где плачут об отсутствии продаж. Давайте уже не цитировать, а делать реально роскошные вещи, чтобы людям было не жалко платить за них свои деньги. И не втирать про душу и любовь. Давайте, учиться, развиваться, идти вперед и уважать как друг друга, так и своих потенциальных покупателей.
Ну все, эмоции выплеснула, приглашаю и вас сделать то же самое. Может, у вас свое мнение на этот счет? Пишите в комментариях! Ваша Светлана.
#вязание на заказ #вязание на продажу #продажи #покупки #покупки в интернете