В настоящее время одежда, оружие и драгоценности, принадлежавшие султанам Османской империи хранятся в Стамбуле, во дворце-музее Топкапы. Причём часть наиболее ценных экспонатов, украшенных драгоценными камнями и золотом, находятся в специальном хранилище - в Сокровищнице султанов. Среди них есть и шлем, который без всякого преувеличения можно было бы назвать шедевром ювелирного искусства.
P.S. Фото в публикации взяты со свободных источников Интернета.
Среди произведений, изготовленных в 16 столетии руками османских оружейников и ювелиров, имеется парадный шлем, который, судя по датам его изготовления, мог принадлежать только Сулейману Великолепному - самому знаменитому из правителей Османской империи.
Шлем этот своей формой в точности соответствует боевому, защищающему голову воина во время сражений, но предназначался не для военных походов, а для проведения торжественных церемоний.
У него имеются высокое навершие, назатыльник, защитный козырёк и стрелка, которую при желании можно опустить в прорезь козырька. На настоящих боевых шлемах предназначение этой, в данной случае, декоративной детали - защита лица воина от удара саблей. А чтобы стрелка удерживалась в нужном положении, её можно зафиксировать специальным винтом.
Как правило, османские оружейники украшали шлемы высших военачальников золотыми инкрустациями или изящными надписями и цитатами из Корана. Но этот шлем выглядит особенно роскошным за счёт вставок из драгоценных камней.
В качестве его основы использован железный купол конической формы, украшенный золотой гравировкой с растительным орнаментом, чернью и эмалью.
Держатели для закрепления самоцветов - так называемые касты, выполнены в форме цветочных розеток. В них вставлены рубины и бирюза - камни, наиболее ценимые и распространённые на Востоке. Драгоценные рубины, согласно легендам и поверьям, наделяли своего хозяина смелостью и отвагой. А бирюза даровала счастье, удачу и богатство. Вот почему эти самоцветы были особенно любимы восточными владыками и их приближёнными, которые часто украшали ими доспехи и оружие.
Правда, исследователи затрудняются сказать, как часто Сулейман I надевал этот шлем. Большую часть своей жизни он проводил в военных походах. А во время сражения обычный боевой шлем предпочтительнее "декоративно-парадного", богато украшенного золотом и драгоценными камнями.
И лишь вступая во главе своего победоносного войска в очередной захваченный османами город, султан облачался в "парадно-декоративные" доспехи, поражавшие своей роскошью каждого, кто их видел.
В мирное же время Сулейман Великолепный надевал драгоценный шлем во время проведения военных смотров или во время торжественной встречи иностранных послов.
Обычно же необходимость в парадных доспехах возникала в тех случаях, когда султану хотелось продемонстрировать блеск и могущество Османской империи или же недвусмысленно намекнуть, что правитель может в любой момент с оружием в руках наказать каждого, кто посмел его разгневать.
Теперь, по прошествии веков, этот драгоценный шлем, некогда украшавший голову грозного владыки османов, хранится в музее, который прежде был султанским дворцом, принадлежавшим Сулейману Великолепному.