Пока мир еще не открыл свои границы, я пересматриваю фотографии из своих путешествий и ностальгирую. Самой необычной страной для меня пока что остается Лаос. До посещения этой страны - я ничего о ней не знала. В Лаосе не так развит туризм, как в соседних Таиланде или Вьетнаме и от этого путешествие оказалось еще более захватывающим и запоминающимся. Во время путешествия я вела дневник, и хочу поделиться самыми интересными моментами:
1
Прочитав Немецкий путеводитель, я представляла себе очень бедную страну, кишащую попрошайками и криминальными сущностями. За две недели я ни разу не видела попрошаек, да и вообще люди все искренне тебе радуются и пытаются помочь, если что-то спрашиваешь. Мы прожили два дня в их маленьких деревушках, где вся семья работает на рисовом поле, либо собирает табак. У них совсем простые дома и простые развлечения — играть в футбол по вечерам, собираться всей честной компанией и вместе ужинать, вести своё хозяйство. И эти люди постоянно улыбаются, так ещё и умудряются поделиться с тобой чем нибудь. Тут невольно задумываешься вопросом — сколько надо для счастья?
2
Вчера мы посмотрели две вещи, ради которых люди приезжают сюда — подаяние монахам и самый красивый водопад Kuang si.
Каждый день в 6 часов утра люди собираются на главной улице города, располагаются на табуреточках или на коленях, с котомками и ведёрками. Пару минут спустя появляются босые монахи и люди начинают раздавать им еду. Некоторые делают на этом бизнес и продают наборы для подаяний. Мы наблюдали за этим процессом с другой стороны улицы. Никто, естественно, не запрещает туристам принимать в этом участие, просто, не понимая всего значения этого ритуала, принимать в нем участие показалось нам неправильным. На мой взгляд, это очень интересный и красивый обычай, особенно, когда наблюдаешь за людьми, для которых это действительно что то значит. Было печально видеть, что многие туристы абсолютно неуважительно бегали перед бедными монахами и щёлкали фотоаппаратом со вспышкой у них перед носом.
А потом был водопад с лазурной водой. Нам повезло, пока мы забирались на самую верхушку водопада, все туристы разъехались и мы остались одни в целом национальном парке. Вообщем, в самостоятельном туризме одни только плюсы.
3
По дороге в пещеру мы заехали в деревню, где готовят 55% рисовый виски, рисовое вино и настойки со змеями и скорпионами. Можно посмотреть на процесс приготовления и милый мальчик расскажет вам на пальцах, как и что надо делать, и, конечно же, даст все попробовать. Пришлось купить две бутылки, не пропадать же добру. Цены просто смешные — за два литра 6 евро, а рисовое вино просто Божественное на вкус.
Если вы когда нибудь захотите стать фотографом — езжайте в Лаос, тут моменты даже не надо ловить, они сами тебя находят. Учитывая, то что я абсолютно равнодушно отношусь к фотографиям и предпочитаю смотреть, запоминать и впитывать, мне удалось захватить пару интересных моментов.
4
Дорога, как всегда, была замечательная. По пути мы останавливались пару раз, разговаривали с местными, покупали ананасы за бесценок. Играли с детишками, когда они увидели, что у меня конфеты не отпускали, пока я все не раздала, маленькие воришки, жаль фото с ними нет.
В этой деревне мы остановились прямо на ферме, в бамбуковом домике с семьёй под одной крышей. Всю ночь под твоим полом (дома на сваях) хрюкают свиньи, утром в 6 начинают петь либо петухи, либо безумные соседи. А в кровати тебе никогда не скучно, потому что ты никогда не один — с тобой они, всегда и везде — муравьи. После двух дней на этой ферме, особенно по вечерам, когда был дождь и вся деревня превращалась в болото, я вот что-то заскучала по цивилизации. По салонам красоты. По горячим ванным с бокалом шампанского. По красивым платьям и по белоснежным полотенцам. Вообщем, к сожалению, ферма - это моё и мечта стать австралийским фермером умерла, так и не родившись
Зато на этот раз было интенсивное общение с местными, которое не закончилось обменом улыбок из-за незнания языка, а вылилось в полноценную экскурсию. На наше счастье один парень говорил на сносном английском и рассказал нам много интересного. Но перед этим он решил выкурить всего одну сигаретку;)
Сначала он водил нас по кофейной плантации, рассказывал про разные сорта кофе, показывал его, давал попробовать зерна. Научил всяким трюкам, которые я пропустила мимо ушей, как настоящий анти-кофеман. Рассказал про разный травы.
Потом, когда мы гуляли по деревне, он рассказал про их местные традиции: рожать женщины уходят в лес, иногда на неделю, иногда на две. Иногда не возвращаются, там даже сделали уже женское кладбище. Когда возвращаются с ребёнком, должны пройти очищение огнем, только после этого их пускают в дом. Ребенку дают имя, только если в полнолуние приснился сон, который должен растолковать их гуру. Если сон плохой, то они ждут следующего года. Так иногда трехлетние дети бегают без имени. У них разрешено многоженство. В одном таком одноэтажном домике живет 70-75 людей. Если у мужчины много жён, то они пашут, а он дома за детьми следит и пузо чешет. Ау, немецкие феминистки, вам сюда!
В интимную связь вне брака вступать нельзя. Если нарушил правила - штраф. Наш гид признался, что нарушил правила уже 3 раза и заплатил деревне за это 6 Буффало, 6 коз, 6 свиней, 6 кур и 6 собак. Больше нарушать не собирается — финансы не позволяют. Просто видите ли, он очень любит женщин, поделился он по секрету. Их у него было 160-180 (фото гида прилагается, женщин надо отыскать и отпоить водкой, дабы уменьшить душевную травму). И ах да, он перепробовал все национальности, вот только китаянок у него не было почему то;) а теперь, ему нельзя ходить в гости к другим, потому что в нем живет злой дух секса и он может занести его в дом, как заразу.
Ещё маленькая деталь - жители этой деревни, при жизни сами для себя сколачивают гроб, который хранят под домом. Фото я делать отказалась, ну так на всякий случай.