Полезные советы молодым мамам .
Живите настоящим моментом.
Перестаньте беспокоиться обо всех делах, запланированных на день (стирка, покупка подгузников, приготовление пищи из трех блюд и компота для всей семьи) и проводите больше времени с ребенком. Наслаждайтесь этими прекрасными моментами.
Установите маленькие традиции.
Украшайте кухню воздушными шариками каждую ночь перед днем рождения малыша, чтобы сделать ему сюрприз утром. Позвольте себе немного подурачиться вместе с ним во время прогулки. Придумайте секретное рукопожатие и используйте его только в особых случаях.
Определите особенности своего малыша.
У каждого ребенка есть уникальное сочетание сильных и слабых сторон. Учитывайте их в общении с ним.
Найдите единомышленников.
Найдите людей, с которыми вы можете поделиться чувствами – друзей, которые выскажут свое мнение, когда вы об этом попросите, или же промолчат, когда это будет необходимо. Друзей, которые всегда придут на помощь вам и вашей семье. Не забывайте говорить им о том, как вы их любите и как вы им благодарны.
Помните, что вы для ребенка – пример для подражания.
Станьте такой мамой, чтобы ваша дочь тоже однажды захотела иметь детей. Если же дочь видит вас взволнованной, недовольной или суетливой всё время, перспектива материнства её не вдохновит.
Делите обязанности по уходу за ребенком с супругом.
Купайте малыша, читайте на ночь и выполняйте другие обязанности по очереди. Такие занятия очень сближают папу и ребёнка, а для вас это будет хорошей возможностью передохнуть.
Читайте ребенку каждый день.
Это хорошо помогает занять малыша и развивает его воображение.
Не сравнивайте своего малыша с другими детьми.
Если соседская Анечка уже умеет хорошо говорить и чинно ходит с мамой за ручку, а ваш непоседа не говорит ничего, кроме «мама», но лихо ездит на беговеле – всё в порядке. Дети развиваются по-разному, а для раннего возраста им намного важнее физическая активность.
Будьте готовы к неожиданностям.
Для каждого ребенка в доме должен быть как минимум один комплект сменной одежды.
Остерегайтесь родителей, которые чрезмерно хвастаются своими детьми.
Если ваши знакомые хвастаются тем, что их ребенок чрезвычайно талантлив – не волнуйтесь, скорее всего, они преувеличивают.
Рассказывайте ребенку истории из своего детства.
Перед сном вспоминайте с ребенком о временах, когда он был младше. Также рассказывайте ему интересные истории из своего детства.
Общаясь с ребенком, отложите телефон.
Когда вы занимаетесь чем-либо с ребенком, телефонные звонки и сообщения могут подождать. Малыш обязательно заметит, если вы будете отвлекаться.
Чаще бывайте на свежем воздухе.
Старайтесь выходить на прогулку каждый день хотя бы на несколько минут. Это поможет отвлечься от телевизора и компьютера, а также станет началом новой традиции, которое будет приносить пользу ребенку на протяжении всей жизни.
Позволяйте себе выглядеть глупо.
Иногда жизнь бывает слишком серьезной. Пусть ребенок видит, как вы смеетесь, корчите рожицы и бегаете за ним с криком: «Сейчас я поймаю тебя!»
Гуляйте пешком.
Если вам необходимо сделать покупки в магазине, который находится неподалеку, сходите туда пешком, не используя транспорт. Во время прогулки разговаривайте с ребенком или играйте с ним в игры.
Домашние дела
Прежде всего, не нужно стараться переделать все дела в доме. Пока ребенок совсем маленький, самая главная задача – заниматься именно малышом. Поэтому в первые месяцы после рождения крохи, постарайтесь до минимума сократить работу по дому.
Полезные советы:
• Сделайте заготовки полуфабрикатов(котлеты например) и заморозьте их, пока кто-то из родственников будет гулять с малышом на улице. Потом вам останется лишь выложить заготовки в кастрюлю, противень или сковороду.
• Перейдите на правильное питание если не сделали этого раньше. Полезный суп без зажарки, запеченное в духовке мясо, гречка или творог с фруктами – все это можно приготовить без долгого стояния у плиты.
• Не обязательно придерживаться диеты которую советуют врачи при гв, лучше ни мамам ни деткам от неё не становится, у детей колики возникают и когда мама на этой диете. Ребёнку лучше не станет если мама будет думать только о еде, от недоедания.
• Обязательно завтракайте – это необходимо для нормального самочувствия в течение дня. Поможет ленивая овсянка – хлопья надо залить кефиром или йогуртом на ночь, а утром можно добавить фрукты или ягоды, и вы получите отличное блюдо.
• По максимуму используйте мультиварку, пароварку, блендер и другие кухонные гаджеты. Они существенно сокращают время готовки.
• Правильно сушите вещи, тогда их не надо будет гладить – необходимо хорошо встряхнуть и расправить складки.
• Не отказывайтесь от помощи других членов семьи или сами привлекайте их.
А еще очень полезно составлять план дел на неделю, меню, список покупок (примеры в ниже). Все это поможет наладить порядок в доме и голове.
Время на себя
Обязательно нужно выделять время на свои дела и нужды. Очень важно, чтобы мама была отдохнувшей и с хорошим настроением. А ведь в первые месяцы крохи молодая мамочка очень устает.
Полезные советы:
• Разноцветный мобиль над кроваткой, развивающий коврик и качели шезлонг помогут развлечь малыша на некоторое время( но помните что все дети разные и кому-то нравиться мобиль и в качелях он не сидит, а кому-то наоборот нравится коврик и он не любит мобиль).
• Приобретите одежду на кнопочках, и молниях которая позволит быстро переодеть малыша, не тратя время и нервы.
• Когда малыш начнет ползать, расставьте по дому красивые коробки с интересными вещами – погремушками, салфетками, баночки с крышками, слингобусами, мягкими большими кубиками.
• Если кормите грудью, используйте это время с пользой – читайте, изучайте что-то. Или просто отдохните.
• Используйте слинг или эргорюкзак- это позволит вам быть более мобильной, отвлекаться от домашних рутинных дел.
• Старайтесь спать вместе с крохой хотя бы раз в день, иначе вам грозит хроническая усталость и раздражение.
• Каждую неделю находите хотя бы один час, чтобы побыть в одиночестве или с подругой, или с мужем без малыша – такая перезагрузка необходима.
Суть в том, что молодой маме нужен не только сон и полноценная еда, но и хорошее настроение, новые впечатления, отдых (как бы это ни звучало) от ребенка или скорее от рутинных обязанностей.
Источники : https://clck.ru/Pv7ta и https://clck.ru/PjYJk