Друзья! Сегодня 31 августа! А что это значит? Что это значит для меня уже много лет подряд? Завтра в школу? Да ничего подобного! И статью эту я пишу в последний день лета скорее по привычке к тому, что этот день для меня знаковый, особенный.
Завтра - никакой школы. Школа, высшая то есть школа, начнется только через две недели. Сдвиг во времени из-за недельных (и совершенно неоправданных) каникул в период самоизоляции. Плюс еще одна неделя добавилась по причине того, что практики откладывались.
Какие изменения грядут? Что за ограничения нас ожидают в вузе?
Во-первых, термометрия на входах в корпуса университета. Во-вторых, масочный режим для студентов. Для преподавателей он необязателен. Это моменты "технические".
А теперь по существу. Все лекции - только дистанционно. Однако преподаватель, если ему не исполнилось 65 лет (он не входит в "группу риска") приезжает в университет и читает лекции оттуда. Нет, не из дома, как это происходило во времена тотальной самоизоляции. Студенты же в это время находятся дома. Или... да хоть на пляжах Турции.
Практические занятия такой преподаватель ведет в аудитории с группой присутствующих там непосредственно студентов. Обеспечивая рассадку на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Благо, группы у нас небольшие. То есть это почти обычный режим с некоторыми нюансами - приметами времени.
Если преподаватель старше 65 лет, и лекции, и практические занятия он организует, не выходя из собственного дома. Или... да хоть на пляжах Танзании.
Некоторые у нас возмечтали каким-нибудь чудесным образом "постареть". Но только на время, конечно. Никому не хочется ездить на занятия в университет. Тем более, чего греха таить, отвыкли мы от университета. И ходить почти разучились. Да, побывать в нем было радостно, приятно, но вот находиться там постоянно, регулярно... теперь это кажется чем-то героическим и даже странным.
Посмотрим, как студенты воспримут все эти ограничения. Есть подозрение, что в стены вуза они стремиться сильно не будут. Они и раньше-то особенным рвением не отличались. А теперь... теперь, наверное, будем проводить практические занятия втроем или вчетвером. Но время покажет. Вдруг, наоборот, они соскучились по родному (?) университету.
Таким образом, мы имеем (будем иметь) некий "половинчатый" режим. Лучше, эффективнее, гуманнее ли он полностью дистанционной системы, применявшейся ранее? Относительно скоро узнаем. Хотя... цыплят студентов по осени зиме считают. То есть во время сессии.
Дорогие читатели, а какую форму обучения в вузе вы выбрали бы для себя? Как идеальную, отвечающую вашим личным потребностям, возможностям, склонностям. Пишите, пожалуйста, в комментариях.
С сентиментальным приветом накануне осени, ваша Кандидатка из Москвы.
Другие статьи вы найдете в моем "Дневнике туповатой кандидатки". Не забывайте подписываться и ставить лайки.