Найти тему
Рушель Блаво

Родительство на практике. Мы хотим вырастить успешного человека. Что это значит? Метод Анны и Рушеля Блаво.

Ранее мы уже говорили о расплывчатости понятия «успешность». Но давайте подумаем еще, каким бы мы хотели видеть нашего ребенка в будущем. Не кем, а именно каким. Это и будет нашим критерием.

Рушель: Очевидно, что все родители желают своим детям счастья. Наверное, счастье — синоним слова успех. И счастье, и успех не очень-то завязаны на самом деле на финансовую состоятельность, карьеру. По телевизору постоянно показывают «звезд», которые якобы успешны. Но неужели все родители должны хотеть, чтобы их дети были похожи на этих звезд? Сомневаюсь. Мы вот, например, вовсе не хотим.

Анна: Мне при слове «успех» приходит в голову мало обитаемый остров в океане, где-нибудь в тропиках, так что там всегда тепло. Там нет проблем ни с водой, ни с едой. И вот живет там горстка дикарей, у которых толком ни одежды нет, ни фундаментальных домов (они живут в шалашах, строят новые себе по мере надобности). Денег на том острове нет, телевизора и интернета тоже. А люди — красивые, здоровые и вполне счастливые. Они, безусловно, успешны; им не нужны никакие банковские счета, им хорошо жить в том небольшом мире, в котором они обитают. Это значит, что критерии успешности всегда задает социум, образ жизни в нем, образ мышления людей и особенности генерации желаний и достижения желаемого.

Рушель и Анна Блаво в ожидании чуда!
Рушель и Анна Блаво в ожидании чуда!

У всех свои представления об успехе и счастье. Но все-таки попытаемся перечислить несколько универсальных пунктов — как родители могут поспособствовать успешности своих детей.

1. Мы должны сделать все возможное, чтобы наш ребенок вырос здоровым человеком.

2. Мы должны научить его находить общий язык с другими людьми.

3. Мы должны научить его обслуживать себя.

4. Мы должны научить его трудиться и отдыхать.

5. Мы должны показать ему многообразие сфер человеческой деятельности, чтобы он выбрал ту, что ему по душе.

6. Мы должны дать ему представление о системе этических ценностей.

7. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы вырастить человека думающего.

Рушель: Седьмой пункт, приучение к осознанности, мне представляется особенно важным. Иногда создается впечатление, что в современном мире думать не модно. Люди забывают использовать свой мозг, все более делегируют сложные задачи компьютерам, разнообразным виртуальными ассистентам. Это неплохо — иметь помощников, прибегать к ним. Но при условии, что ты сам все можешь решить, знаешь, как к этому подойти, но в настоящий момент занят чем-то другим (решаешь какие-то иные мыслительные задачи). Но часто получается по-другому. Человек просто не в состоянии разобраться в элементарных вопросах. Он растет ментальным инвалидом, у которого даже не атрофировались, а не развились соответствующие способности. Это превращает его в легкую добычу любых манипуляторов, им может управлять кто только пожелает. Безусловно, своих детей надо учить думать, чтобы они не выросли добрыми, хорошими, но безвольными идиотами.

Анна: Современные родители очень ответственно подходят к здоровью детей, неплохо их социализируют, собирая веселые компании. Они заваливают детишек игрушками, с утра до ночи показывают им мультики, многие даже водят в школы раннего развития, где ребенка учат совершению определенных операций. Все это неплохо, но совершенно в загоне оказывается ментальная сфера. Детей буквально душат материальными проявлениями любви, не дают им думать, не поощряют мыслительной деятельности. Заваленные подарками и заласканные детишки не владеют логическим аппаратом, не в состоянии генерировать идей, творчески решать предлагаемые жизнью задачи. Все время предполагается поиск готового решения. То есть воспитываются пользовательские навыки, но не навыки творцов. А человек, я уверена, должен быть творцом своей жизни. Это как раз весьма значимая категория успешности, без которой все остальное меркнет. Ребенок — это же не канарейка, которую надо посадить в качественную клетку и кормить отборным зерном, чтобы она там всю жизнь и провела. Его надо подготовить к самостоятельной жизни, чтобы он прожил ее так, как захочет, чтобы реализовал то, ради чего родился. Надо научить выбирать, просчитывать последствия своих поступков, планировать и маневрировать. В основе всего этого — умение думать. Не надо поощрять даже в крохе безмыслия. Отсутствие осознанности — это тупик, в который утыкается человечество.