Много раз слышала от китайцев, что та лапша, которая продается у нас в магазинах, и та лапша которую они едят в Китае (Корее, Японии) - это совершенно разные вещи. В Азии это полноценное блюдо, а у нас так, пустой гарнир.
В этой статье я покажу как выглядит лапша быстрого приготовления, которую едят китайцы и расскажу как ее принято готовить.
«Доширак» - это название самой известной маркой производящей лапшу быстрого приготовления, которая стала разговорным названием всей лапши быстрого приготовления. Именно во втором значении я буду применять это название в статье.
По-китайски лапша быстрого приготовления называется 方便面 - fāngbiànmiàn . Если переводить дословно "удобная лапша".
Она оправдывает свое название, благодаря наличию кулеров и бойлеров с горячей водой во всех торговых центрах, вокзалах, государственных учреждениях. Рядом с некоторыми из них ощущается запах лапши, и стоит толпа людей уплетающий за обе щеки эту пищу богов.
В Азии Дошираки употребляют не только в чистом виде, но и как один из ингредиентов полноценного домашнего блюда. Также в магазинах продается обыкновенная яичная лапша скрученная в брикеты такой же формы как и Доширак.
Где купить китайский Доширак?
Говорят такая лапша попадается и в обычных сетевых магазинах, но я за своей поехала на рынок.
Как в китайских городах есть магазины с российскими продуктами, так и в России в более-менее крупных городах есть магазины с китайскими продуктами. В них можно купить не только лапшу, но и соусы, знаменитые конфеты белый кролик, снеки с необычными вкусами и другие заморский товары.
Приготовление лапши
Для эксперимента я приобрела две лапши разных от разных производителей. Одна яичная, другая рисовая. Начнем с рисовой.
Цена каждой 120 рублей.
На фото сама красавица-лапша.
Приготовление идет в несколько этапов. Высыпаем сушенные овощи и один из соусов заливаем все кипятком. Даем настояться 5-7 минут. Сливаем воду. Затем заливаем второй соус, засыпаем арахис, собираем складные палочки, фотографируем (этот этап есть в инструкции) и едим.
Все продумано. В крышке есть специальные отверстия, чтобы сливать лишнюю жидкость было удобно.
Так выглядит уже собранное блюдо. Вкус интересный, на российский Доширак совершенно непохож, запаха дешевой приправы нет и сушеные овощи имею вкус овощей. Соус был по свое текстуре неприятный, слегка крупинчатый, но продевал лапшу букетом разных ароматов. На мой вкус, слишком острый, если будете пробовать это лапшу лучше добавляйте половину пакета с приправами.
Этого красавца оставила на потом. Наличие двух красных перцев на упаковке и двух пакетов с чем-то красным пока больше пугает чем притягивает. Зато в этой яичной лапше присутствует пакетик с говядиной, для меня это самый любопытный из ингредиентов.
Понравилась статья? Тогда рекомендую прочесть:
Какие слова есть в Русско-Китайском словаре сленга? Учим Русский язык как китайцы.
Топ: 4 вида китайских пельменей
Вьетнам: как у меня украли велосипед
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал Яндекс.Дзен