Это было в Москве. Мы вместе учились в одном престижном ВУЗе, были курсе этак на втором-третьем. Жили мы тогда скромно, денег лишних не было.
Как-то раз захожу в гости к однокурсникам - и вижу нечто неожиданное. В ванной у них в общажном блоке стоит новенькая стиральная машина, причем видно, что навороченная, дорогая.
Что за чудо? - спрашиваю я. А в ответ мне товарищ рассказывает историю. За давностью лет расскажу вам, что мне поведали.
Идея на миллион.
Во время учебы и жизни в общаге нам всем хотелось лучшей жизни. А вот возможностей не было. Ребятам хотелось приобрести стиральную машину, но денег не хватало. Кто-то бы отказался от этой мечты, кто-то бы копил. А вот мой однокурсник придумал, что делать.
В то время в Москве только начали открываться крупные торговые центры, такие как Рио или Ашан. И вот недалеко от общаги открыли как раз такой. На первом этаже был магазин бытовой техники и электроники.
Ребята заметили, что покупатели часто пользуются услугами доставки тяжелой техники. В таком случае в торговом зале забирают покупку, упаковывают ее и далее грузчики отвозят ее через служебный выход, который не закрывается, и грузят в Газель или иной транспорт.
Однокурсник смекнул, что грузчики часто меняются, работают там кто попало - и мигранты, и студенты, и вообще какие-то откровенные маргиналы. Единственное, что отличает и идентифицирует грузчика - сине-красная роба, накинутая поверх одежды.
Чуть более внимательное изучение зоны погрузки быстро дало понять, что в углу лежит несколько чьих-то фуфаек, да еще и стоит грузовая тележка.
План родился сам собой, как рассказывали ребята.
Вижу цель - не вижу препятствий!
Итак, представьте картину. Трое студентов в торговом зале, согласованный план действий и стиральная машина.
Они положили глаз на самую дорогую из ассортимента. Кажется, это была машина Siemens за тридцадку. По тем временам супердорогой агрегат.
Студенты проходят к зоне погрузки, ждут пока там никого не будет, накидывают спецодежду, берут грузовую тележку и с уверенным видом катят обратно в торговый зал.
С непоколебимым видом начинают грузить выбранную стиралку. Подходит какой-то менеджер и интересуется "Эй, вы чего делаете?", на что ему дают монотонный ответ "Отвозим на доставку, начальник сказал тут забрать". Ну менеджеру делать больше нечего как уточнять все это, забил и пошел по своим делам.
Тем временем ребята все погрузили на тележку, катят в сторону служебного выхода и погрузочной зоны.
А вот дальше они ни в какую машину товар не грузят, а прокатываются мимо выезда и прямо на тележке катят в сторону общаги. В те времена камер видеонаблюдения еще не было повсеместно (в такие моменты чувствуешь себя по-настоящему старым). Так что похищение техники вполне себе удалось.
Докатили до общаги. Робы грузчиков - в мусорный контейнер, стиралку в свой корпус общаги и наверх к себе в комнату.
Миссия невыполнима.
Говорят, пропажу заметили далеко не сразу. Но все же кто-то спохватился. Подняли записи камер, судя по всему - ничего конкретного толком не собрали. Ну а ребята эти в том магазине потом несколько лет не появлялись, да им и не надо было.
В общаге история разошлась и стала местной байкой. Кто-то верил, кто-то нет. Подобные истории есть наверно в каждом студенческом общежитии. И всегда сложно отделить правду от вымысла.
Однако уже после многие гости той самой комнаты в общаге непременно удивлялись: "Ну надо же, какая у вас стиральная машина классная!".
Выводы.
Правдива ли эта история? Да кто сейчас разберет.. Да это и неважно в нашем контексте. Другое важно: во время учебы многим студентам приходится испытывать лишения и выживать, искать возможности, а в таком состоянии сложно сконцентрироваться на учебе, получении знаний. Ты или работаешь и спишь на лекциях, или ничего не ешь и уже от этого спишь на лекциях. В общем, такое себе. Не дело это.
Оправдать кражу, если она была, - невозможно. Но и не иметь возможности стирать одежду - тоже плохо.
И какой же выход из этой ситуации? Как жить бедному студенту? Пишите ваши мысли в комментариях.