Привет, друзья! Вы на канале «Читающий хомяк». Спешу поделиться впечатлениями от романа Ханьи Янагихары «Маленькая жизнь». Его я читала в августе, отвлекаясь, постоянно пытаясь не сбиться с пути, но все же однажды села и за 3 дня осилила оставшиеся 500 страниц.
Книга написана американкой с гаитянскими корнями, возможно, поэтому он получился чрезмерно эмоциональным, чувственным. Но возможно, причину этой чувственности следует искать в том, что книгу о мужчинах написала женщина, хотя если вспомнить тех же Гардемарин Нины Соротокиной, то делаем вывод о том, что женщины о мужчинах пишут намного лучше, чем сами они о себе или о женщинах.
Сразу хочу отметить, что «Маленькая жизнь» меня восхитила, опечалила и заставила плакать. Плачу я крайне редко только если позволяю себе расчувствоваться, с этой книгой я позволила себе сделать это, правда в самом конце, хоть и задолго до него уже подозревала о том, чем все завершиться.
Это большой роман о жизни, который вызывал у меня те же чувства, что некогда «Три мушкетера» А. Дюма и «Преступление и наказание» Ф. Достоевского.
Почему эти две книги?
В первом случае – это дружба. Та дружба, которая проходит через года и не исчезает под влиянием расстояний, обид и бытовых проблем. Четыре друга – Джуд, Виллем, Малькольм и Джей-Би проносят чувство дружбы через всю жизнь. Они знакомятся в 16-20 лет и ухитряются остаться друзьями до самой свой смерти, в некотором роде повторяя судьбу героев Дюма, в конце остается один. Не самый верный и не самый достойный, возможно именно поэтому и Дюма, и Ханья Янагихара оставляют его в одиночестве, заставив помучаться на этой земле чуть дольше обычного.
Во втором случае – это страдания. Герои Достоевского страдают морально, герои Янагихары и морально и физически. Причина страданий разная, но именно у Достоевского я впервые столкнулась с таким обилием описаний внутренних переживаний героя. В школе подобное вызывало недоумение, но сейчас воспринимается нормально. Джуд – центральный герой романа «Маленькая жизнь» страдает, его тело отказывается служить ему, а разум не справляется со страшными воспоминаниями прошлого. Детская травма не оставляет Джуда, заставляя постоянно испытывать такие чувства, как страх, ненависть, стыд.
Наверняка название «Маленькая жизнь» дано книге не просто так. Есть жизнь большая, в ней людей окружают соседи, политики, они читают книги и смотрят новости, они видят, как полиция преследует преступника на оживленной улице или прямо на мостовой сорится семейная пара. В этом же романе все сконцентрировано на главных героях, на их чувствах и их поступках. При этом с самого начала читателю показывают, что у Джуда есть тайна, которой он не хочет ни с кем делиться. Но постепенно подробности всплывают на поверхность, и ближе ко второй четверти книги вы уже точно знаете, что случилось, более того, догадываетесь, чем все закончится.
Прочла, что писательница изначально хотела написать роман, где не будет женщин, там их действительно не много и они все безголосые. Чувства их не описываются.
Джулия – приемная мать Джуда, Софи – девушка Малкольма, Анна – соцработник, девушки Виллема. У всех них нет голоса, они как картины или ширмы, на фоне которых происходит представление, пьеса.
Я не буду спойлерить, но все же немного расскажу о сути романа.
С первой же странице книги читателя погружают в мир выпускников университетов, они снимают комнаты, студии, селятся там по трое и четверо ради экономии денег, находят первую работу, строят честолюбивые планы, все еще встречаются с товарищами по учебе. Перед нами четыре друга – Джуд – юрист, Малкольм – архитектор, Виллем – актер, Дей-Би – художник. Они пока еще не нашли свое место в жизни и все еще чувствуют себя студентами, но постепенно это чувство уходит, уступая место проблемам, с которыми сталкиваются все взрослые люди.
Далее нам показывают этих же друзей в разные годы их жизни. Всех их многое связывает, но течение жизни пытается воспрепятствовать дальнейшему общению. К счастью, несмотря на то, что многие исчезают с их горизонта, друзья никогда не теряют связи друг с другом. Но чем старше они становятся, тут повествование никогда не идет линейно, забрасывая читателя то в прошлое, то в будущее, тем яснее становятся проблемы, замалчиваемые Джудом, ближе к середине книги все внимание автора концентрируется именно на Джуде, все остальные уходят на второй план.
У Джуда было страшное детство и ужасная юность. Удивительно, как он выжил и сумел получить профессию, стать в ней успешным, обрести друзей и даже семью. Автор подробно описывает все, что с ним случилось и чувства, которые он испытывает. В какой-то момент книги становится по-настоящему плохо и страшно, но что-то заставляет читать дальше. Остановиться невозможно.
Также хочу предупредить, что книга исключительно толерантна, нетрадиционные отношения здесь представлены, как норма. Но если честно, то я вообще на них не зацикливалась. Меня поразило, что дружба и любовь не всегда способны исправить то, что сотворили ненависть и злоба. Поразило, какими злыми и одновременно, какими добрыми могут быть люди. Эта книга о дружбе, о родительской любви, о том, что не все сводится к слову на букву с… Эта книга о человеческой боли и невозможности с ней справиться.
Я рекомендую ее читать исключительно психически уравновешенным взрослым людям. Это действительно достойное произведение.
5 из 5
С удовольствием приобрела бы бумажный вариант книги, но к сожалению посылки из России обходятся очень дорого.