Найти тему
Птица дома

Почему курочка Варька стала Дубльвар

Рассказ прислан нашим читателем в рамках десятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 30 сентября 2020г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Появление в моей городской квартире первой курицы вызвало необходимость общения, ведь «мы в ответе за тех, кого мы приручаем». Нашла в городе клуб птицеводов, о котором даже не подозревала.

В клубе нашла новых друзей по интересам и получила ответы на возникшие вопросы. В клубе были профессионалы – сотрудники института птицеводства и любители – заводчики домашних птиц разных пород, которые участвовали в птичьих выставках, продавали птицу и яйца.

Свою вторую курицу – Каркушу приобрела у заводчицы. Курица была породистая – ореховая бентамка, в отличие от обычных кур-несушек, бентамки-наседки, которые сами высиживают и воспитывают цыплят и любых других птиц, так у них развит инстинкт материнства. Эта особенность бентамок меня очень заинтересовала, правда тогда еще не представляла, чем это может закончиться.

За такой необдуманный поступок пришлось расплачиваться рассадой, так как оставшись одни, мои куры всеми правдами и неправдами умудрялись вылезти из клеток и расправиться с овощной и цветочной рассадой. Ежедневно возвращаясь с работы, приходилось, прежде всего, приступать к уборке кухни, засыпанной землей и остатками растений.

Мне повезло: по дороге на дачу на одном из участков увидела бентамок. Это были биологические родители моего будущего петуха. Особенно живописным был петух Цыганок: пестрый черно-белый с необыкновенной «кружевной» оборкой из перьев вокруг лапки, курочки были попроще. Познакомилась с хозяйкой и договорилась о приобретении яиц.

И вот проблема почти решена. Каркуша охотно уселась на гнездо. Какой же безумной мамашей она оказалась, она почти не слезала с яиц даже для того, чтобы поесть. Иногда приходилось насильно ее вытаскивать из коробки для кормежки.

График выведения цыплят был мною рассчитан. Накануне дня Х, я вернулась с дачи и не обнаружила дома ни курицы, ни коробки, в которой она сидела. В результате оказалось, что я просчиталась, так как обычные куры высиживают цыплят 21 день, а у бентамок это происходит через 20 дней (проверено на следующих поколениях цыплят-бентамцев).

Контролировать курицу я поручила своей сестре, живущей отдельно, она и забрала коробку. Вскоре сестра приехала… Все дальнейшее было очень необычно: курица вылезла из коробки и завела какую-то новую очень однообразную песню. В ответ на это из-под ее крыла выскочил цыпленок. Он был черненьким, размером чуть больше крупного шмеля и очень подвижным. При более подробном рассмотрении увидела небольшие белые пятнышки на грудке и кончиках крылышек.

Курица еще несколько дней продолжала «досиживать» остальные яйца и одновременно согревала и кормила цыпленка, так как самостоятельно он есть отказывался. Но как только раздавалась монотонная куриная песня (очевидно означающая «цып-цып-цып») он выскакивал и приступал к еде. Я назвала это очаровательное существо Барби или по-русски Варька, так как не сомневалась, что это курочка.

Дальше надо было решить проблему цыплячьего питания. У курицы это был первый цыпленок, у меня тоже. Кормила его разваренной пшенной кашей, мелкопорубленными крутыми яйцами и творогом.

Очень запомнилось, как Каркуша раскладывала крупинки пшенной каши по полу кухни, подзывая цыпленка. Творог и яйца она съедала сама, а тертую морковь просто проигнорировала, отряхнувшись на нее после купания в опилках.

Она очень гордилась своим единственным цыпленком и часто демонстрировала его, чтобы все восхищались. Она готова была кормить его без перерыва, периодически выскакивала на бортик коробки, разводила крылышки, как бы говоря «ребенка кормить нечем…».

Моя сестра на это ей отвечала: «Сама родила – сама и корми». Так продолжалось около 10 дней. Потом наступил первый выезд на дачу. Этот день я запомнила навсегда. Была теплая летняя погода, курицу я привязала на участке к какой-то коряге, а цыпленок бегал рядом.

Я даже не успела отойти от них, как услышала переговоры в вороньем гнезде на границе с соседним участком. Детский вороний голос спросил: «Мама, а кто это?». Детский вопрос остался без ответа, а взрослая ворона вдруг спикировала на мою «сладкую парочку». Каркуша грудью кинулась на ворону, мгновение… и все. Ворона улетела, и я точно видела, что у нее в клюве ничего не было, но цыпленок пропал. Все это произошло очень быстро.

Потом я долго искала цыпленка, который возможно из-за тяжелого и опасного детства вырос трусливым, но свободолюбивым. Каркуша и Барби проявляли друг к другу очень нежные чувства, по вечерам они сидели, прижавшись друг к другу, или играли, изображая катание с горки, причем горкой была Каркушина голова и шея. Но это продолжалось недолго, тем страшнее было увидеть, как Барби стала припадать на ножки, и я поняла, что это конец.

Было страшно и очень обидно, но рахит опасное заболевание даже для взрослых кур, а не только для крошечного цыпленка. Я очень расстроилась, не могла ни о чем другом думать, быстро собралась и поехала в город. В голове была только одна мысль «Что же делать?».

В сложившейся ситуации виновата была, конечно, Каркуша, которая так избирательно кормила Барби, но проблему нужно было срочно решать. От одной женщины в клубе слышала, что она выкармливала цыплят детским питанием «Малыш».

Дома я сварила кашу на этом питании, Каркуша попробовала, наклонила голову, смакуя, и кивнула «пойдет». Она стала кормить Барби, но та прийти на зов уже физически не могла. На следующий день цыпленок уже мог приковылять на кормежку, потом начал приходить, хромая, а через несколько дней прилетать.

Позднее начала добавлять в кашу витамин Д. Лечение было применено вовремя, и я очень рада, что все закончилось благополучно. Цыпленок быстро рос. «Ну какая же это Варька?» - говорила сестра. «А кто? Это Варвар, посмотри какая у него морда нахальная…»

Но я не поверила и лишь когда начал расти гребешок, пришлось срочно переименовать Барби, но так как мужской вариант от Барби звучит совсем не по-куриному, цыпленок, а позднее петух получил имя Дубльвар или по-домашнему Варик. Он прожил у нас более 14 лет, за это время с ним случались необычные истории, а я так и не научилась отличать петушка от курочки в раннем возрасте.

Автор Велинзон Полина

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.