Найти тему

Как урок биологии едва не разрушил семью

Я работала учителем биологии в достаточно хорошей школе, где в основном учились любознательные и догадливые ребята. Поэтому почти все перемены вокруг меня собиралась толпа из учеников, которые хотели уточнить некоторые моменты или задать дополнительные вопросы по особо интересным темам.

Хочу поделиться с вами одним неловким случаем из моей педагогической практики.

В биологии есть 2 негласных темы, с которыми надо быть осторожнее:

  • половая система человека (ее проходят в 8-9 классе). Тема одна из самых интересных - ну какие подростки не хотят получше узнать про это 😃 да и картинки в учебниках достаточно подробные, а какую бурную реакцию вызывают нормальные названия половых органов...

Многим учителям по-прежнему неловко проводить урок по этой теме, поэтому ее либо пропускают, либо оставляют на самостоятельное изучение - для меня это непонятно, потому что на дворе давно 21 век, и большинство детей давно все знают. Правда, одна родительница через классную передала свое возмущение, что она против "развращения ее дочери на уроках, в 18 сама все узнает". На счастье этой женщины, интересная и важная тема выпала на самоизоляцию, и из-за сокращения оставшихся уроков ее пришлось дать очень кратко.

  • генетика (9-11 классы). Казалось бы, что такого? Дети изучают, как наследуются различные признаки, и решают довольно интересные задачи. Но не все так просто.

В самых простых случаях есть 2 гена, которые отвечают за разные проявления одного признака - доминантый и рецессивный. Если в одной паре хромосом встретились 2 разных варианта гена, то проявится доминантный признак. Конечно, есть исключения, но я говорю о самом простом варианте полного доминирования.

Похожая история с группами крови, но там немного сложнее.

Разумеется, определенные признаки всегда будут доминантными либо рецессивными, поэтому проще запомнить самые часто встречающиеся в задачах, чтобы не тратить время на выяснение характера наследования. Например, доминантные признаки - карие глаза, темные волосы. Рецессивные - голубые глаза, светлые волосы. Решение элементарных задач показывает, что у голубоглазых светловолосых людей не могут рождаться кареглазые дети с темными волосами (опять же, исключения бывают, но очень редко), а вот наоборот бывает часто. У родителей с первой группой крови никак не родится ребенок с четвертой, если в лаборатории не напутали с анализами.

-2

Ну ладно, перейдем от теории к практике. Я довольно много времени уделяла решению генетических задач, поэтому практически все ребята успели побывать у доски с какой-нибудь задачей.

После одного из таких уроков ко мне подошел девятиклассник и задумчиво сказал: "Ваша генетика - неправильная. Вот у меня мама - блондинка, папа - тоже. И глаза у обоих голубые. А я смуглый и темноглазый. Получается, врет ваша биология".

А ведь мальчик прав - определенно кто-то врет, вот только биология ли? И ведь всякое может быть, от простой измены до усыновления, о котором ребенок может и не догадываться, или путаницы в роддоме. Да и мутации исключать нельзя.

И вот даже не знаешь, что ответить в такой ситуации, чтобы не лезть в чужую семью. У коллеги был подобный случай, она согласно покивала, что во всех правилах бывают исключения, и быстро отпустила ребенка.

А у вас бывали подобные случаи? Делитесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал, здесь собрано много интересного контента про репетиторство и педагогику