Найти в Дзене

Обрезка ежевики, хлопоты с компостом, посев новой зелени

Ежевика в принципе отплодоносила, решил отработавшие побеги удалять. Может, стоило их оставить до опадения листьев, но дефицит воды диктует оставить только то, что понадобится в следующем году. Да и новые плети начали древеснеть, позже их не растянешь по шпалере. В итоге ежевика приняла вот такой вид:

-2

На фоне плюща на рабице не очень хорошо видно, но что есть.

Между делом наварил дома кабачковой икры из 12 килограммов кабачков плюс все добавки. Просто выкинуть кожуру, которую я обычно срезаю, было бы кощунством, место ей в компостной куче.

Заодно решил поменять местами слои компоста. Дело по такой жаре довольно потное, но ничего не поделаешь. На снимке видно, насколько почти перепревший компост, ставший уже похожим на землю, темнее обычной почвы на моём участке:

-3
-4

Верхний слой откидывал на кучу, нижний на жёлтую плёнку. Потом верхний слой возвращается на дно ямы, очистки, и сверху слой с плёнки, бывший нижним. Дождевые черви есть, но какие-то тощие по сравнению с тем, когда компост был ещё не перегнившим. Тщательно всё пролил водой из лейки.

Подрастает очередная партия укропа

-5

Затеняющий синтепон убрал, пусть привыкает к солнышку. И посеял следующие две деляночки укропа и кинзы. Учитывая, что бешеное солнце высушивает верхний слой почвы моментально, я накрываю засеянные строчки пластковыми мешками, а чтобы под ними семена не сварились :), накидываю сверху высохшую уже ботву фасоли. Уберу всё это, когда семена проклюнутся из земли.

-6

Допилил больные ветви черешни, как и планировал, измельчил их и положил высыхать под солнцем:

-7

Дня четыре назад обещали по Крыму дожди. И у нас появились так давно не виданные облака:

-8

Но на этом всё и кончилось. Одну из заполненных вчера ёмкостей спустил под деревца зизифуса. Плодов в этом году исключительно мало, но это не повод засушить деревья насмерть.

Между тем, на фундуке уже выделились серёжки, которые зацветут в следующем феврале:

-9

Солнце ходит всё по более низкой дуге. Посадка тыквы уже в полдень оказывается в тени от соседского дома и черешни. Чтобы моим четырём питомицам доставалось солнышко хотя бы в первую половину дня, удалил затеняющие их листья:

-10

Вот самая последняя. Постепенно её заострённый поначалу нос округляется и вскоре диаметр должен стать примерно одинаковым по всей длине:

-11

Слева видны листья мяты. Первый их, так сказать, урожай я уже высушил, и отрастает второй, использовать его не буду. Завтра всё это побудет в одиночестве, а в среду опять на участок, дела найдутся обязательно.

А здесь Полный каталог статей журнала